Статьи Женское здоровье
10:24, 11 Марта 2016
5
0

Послеродовая депрессия: симптомы, последствие, причины, лечение

Чем послеродовая депрессия отличается от меланхолии? Чем помочь молодой маме в таком состоянии? Когда следует обратиться к врачу? На эти и другие вопросы ответит профессиональный психолог в новой статье.


Многие женщины в первые дни после рождения ребенка испытывают чувство тревоги, раздражительность, подавленность и апатию. Резкие смены настроения, беспричинная плаксивость, повышенная ранимость, страх перед неспособностью позаботиться о малыше – все это признаки так называемой послеродовой меланхолии. Это естественная реакция на стресс. Необходимо время, чтобы адаптироваться. И как только женщина привыкнет к новым заботам и распорядку дня, ее эмоциональный фон нормализуется. Как правило, это состояние проходит самостоятельно в течение нескольких дней и в специальном лечении не нуждается. Поддержка и помощь родных поможет новоиспеченной маме пережить этот непростой период.

 

Если же женщина долгое время пребывает в подавленном состоянии; безразличие к окружающему миру сменяется сильнейшим чувством вины и глубоким отчаянием, необходимо вовремя обратить внимание на мучительные переживания. Все это может указывать на послеродовую депрессию.


Депрессия, в отличие от послеродовой меланхолии, является тяжелым эмоциональным расстройством и требует обязательного лечения. Справиться с ней возможно только с помощью специалистов.


Симптомы послеродовой депрессии


1. Подавленное настроение, раздражительность, чувство вины и беспричинные слезы. Чувство глубокой печали и отчаяния. Апатия и безразличие к окружающему миру. Постоянная тревога, страхи, приступы паники. Упадок сил и неспособность заботиться о себе и ребенке. Нарушение сна и аппетита, отсутствие сексуального влечения.


2. При депрессии состояние женщины с каждым днем только ухудшается. Мир представляется серым и безрадостным. Отсутствие смысла жизни и надежды на будущее является серьезными признаками послеродовой депрессии.


3. Женщина чувствует себя брошенной, оставленной наедине со своими тягостными переживаниями и ребенком. Одиночество и социальная изолированность только усугубляют течение депрессии.


4. Потеря контроля над своими эмоциями заставляет чувствовать себя беспомощной. Всепоглощающее чувство бессилия мешает ухаживать за малышом и заниматься домашними делами. Бесконечное чувство вины стало теперь постоянным спутником. Находясь во власти отчаяния и ощущая себя «плохой» матерью, женщина не в силах давать эмоциональное тепло своему ребенку. Тепло, которое для него является жизненно необходимым, ведь период младенчества – важный этап формирования психики малыша.




Последствия послеродовой депрессии матери для маленького ребенка


Материнская депрессия является препятствием для формирования эмоциональной близости, жизненно необходимой младенцу. Отчужденность, эмоциональная отстраненность матери травмирует малыша. Отсутствие материнской любви, ласки и тепла может привести к серьезным нарушениям психики ребенка.


Эмоциональная связь между мамой и ребенком дает ему чувство безопасности, и отсутствие этой связи всегда трагедия для крохи. Депрессивное состояние мешает матери чувствовать и эмоционально откликаться на желания и потребности своего ребенка. Он ощущает себя отвергнутым и ненужным, когда остается наедине со своими страхами и тревогами. Такая изоляция в будущем может привести к серьезным нарушениям личности – патологической неуверенности в себе, повышенной тревожности, страхам и фобиям, депрессивным расстройствам, трудностям в установлении близких отношений и др.


Причины послеродовой депрессии


Нежелательная беременность, тяжелые роды, заболевания женщины или новорожденного могут привести к угнетающим эмоциональным переживаниям и, как следствие, к депрессии. И если осложнения после родов и болезнь малыша являются понятной причиной депрессивного состояния, то как быть с ситуацией, где, казалось бы, ничто не должно омрачать счастье материнства? К сожалению, благополучные роды и долгожданный малыш не способны защитить женщину от послеродовой депрессии.


Жизнь женщины в связи с рождением ребенка коренным образом меняется. И как бы она ни готовилась стать матерью, с такими переменами трудно примириться. Тяжело принять, что жизнь теперь всецело принадлежит ребенку. Возникает сильный внутренний конфликт между стремлением быть хорошей матерью и собственными желаниями и потребностями.


Как правило, женщины ожидают, что материнская любовь, которой они будут переполнены сразу после рождения ребенка, решит проблемы адаптации к новым условиям. Но на установление эмоционального контакта с младенцем требуется определенное время. Женщина испытывает разочарование, которое перетекает в чувство вины и стыд за невозможность обнаружить в себе привязанность к малышу. И пока ребенок ощущается как «чужой», женщина мучается угрызениями совести и чувствует себя плохой матерью.


Депрессивное состояние или другие эмоциональные расстройства женщины до беременности также могут стать причиной послеродовой депрессии. Чрезмерная ранимость, повышенная тревожность и неуверенность в себе, неустойчивость нервной системы делают женщину уязвимой для депрессивных расстройств. Беременность и роды, являясь сильным стрессом, истощают и так уязвимую психику, что может привести к тяжелым последствиям. Поэтому эмоциональное благополучие женщины – залог счастливого материнства.




Лечение послеродовой депрессии


Многие женщины испытывают чувство вины за свое состояние. Усугубляют ситуацию родственники, обвиняя в притворстве и призывая молодую мать взять себя в руки. Но депрессия – тяжелое заболевание и требует квалифицированной помощи.


Своевременная помощь психолога поможет избавиться от мучительных переживаний, понять причины эмоционального расстройства и справиться с депрессией. В особо тяжелом состоянии женщине требуется наблюдение врача-психиатра и прием антидепрессантов.



Автор: психолог Гайдукова Е.А..

Психологический центр «Грани сознания»

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Как вы относитесь к совместному сну с ребенком?