Статьи Здоровье беременной
15:47, 19 Октября 2007
338
0

Критические периоды беременности



Со всей ответственностью заявляю, нет более эмоционально невыдержанных существ на свете, чем беременные! Будущие мамы находятся в состоянии близком к стрессу из-за разного рода волнений, страхов и суеверий в течении всего срока беременности, ожидая худшего в любой момент. Однако, существуют вполне конкретные периоды, когда беременность действительно подвержена особому риску. Это, так называемые, критические периоды, когда наиболее высока опасность ее прерывания. Они более менее касаются женщин, входящих в те или иные группы риска.


Для каждого критического периода можно выделить наиболее характерные причины прерывания беременности.

I триместр (первые три с половиной месяца беременности). Первый критический период приходится на 2—3-ю недели беременности, когда женщина может еще не предполагать, что в ее организме начинает развитие новая жизнь. На этом сроке происходит имплантация плодного яйца, т.е. его внедрение в слизистую оболочку матки. Процесс имплантации может нарушаться:

  • при аномалиях строения матки (инфантилизме, двурогой или седловидной матке, наличии перегородки в полости матки;
  • при травмах эндометрия в результате искусственных абортов и воспалительных заболеваний (хронического эндометрита);
  • при наличии миомы матки;
  • при рубце на матке после кесарева сечения и других операций.

Еще одна причина прерывания беременности на самых ранних сроках — хромосомные и генетические аномалии развития зародыша. Происходит своего рода естественный отбор будущего потомства. Как правило женщина еще не успевает узнать о своей беременности — приходят очередные месячные, и психологической травмы удается избежать.


Следующий критический период 8—12 недель беременности. В этот период начинает развиваться плацента, и основная причина прерывания в эти сроки — гормональные нарушения.


II триместр. Критический период 18—22 недели беременности — время активного роста матки. На этом этапе представляют опасность аномалии расположения плаценты (низкое прикрепление и предлежание) и истмико-цервикальная недостаточность. В эти сроки основной причиной прерывания служат инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Если в более ранние сроки беременности возбудители инфекций (хламидии, токсоплазмы, вирусы герпеса, а также цитомегалии и краснухи) могут привести к тяжелым порокам развития плода, то во втором триместре беременности они, прежде всего, приводят к нарушению функции плаценты, вызывают инфицирование плодных оболочек, преждевременное излитие вод и выкидыш.


Шейка матки во время беременности служит своеобразным «запором», удерживающим беременность в полости матки. Истмико-цервикальная недостаточность — это патологическое состояние шейки, при котором она неспособна выполнять эту функцию. Под действием силы тяжести плодное яйцо постепенно опускается вниз, шейка матки раскрывается и происходит выкидыш. Для устранения истмико-цервикальной недостаточности необходимо до наступления критического срока наложить шов на шейку матки.


III триместр. Очередной этап интенсивного роста плода и матки приходится на сроки 28—32 недели. Нарушение развития беременности в эти сроки могут вызывать такие осложнения, как поздний гестоз, плацентарная недостаточность и отслойка плаценты. Эти состояния могут приводить к антенатальной (до наступления родов) гибели плода.


Нередко преждевременно, в конце второго — начале третьего триместров, прерывается многоплодная беременность.


Дети, родившиеся в сроки 28—32 недели, являются глубоко недоношенными и требуют больших усилий, средств и специального оборудования для выхаживания.


О критических периодах врачи обычно говорят, когда сталкиваются с привычным не вынашиванием (т.е. при неоднократном самопроизвольном прерывании беременности). Женщинам, страдающим привычным не вынашиванием, в описанные критические периоды, а также в дни предполагаемых менструаций и в сроки, когда произошли предыдущие прерывания беременностей, следует быть особенно осторожными: исключить серьезную физическую нагрузку, интимную близость, спортивные упражнения, постараться оградить себя от нервных напряжений. В ряде случаев в критические сроки женщине лучше находиться в акушерском стационаре, где врачи смогут проводить профилактику и лечение указанных осложнений, а при необходимости — оказать экстренную помощь.





чтобы присоединиться к дискуссии!