Статьи Внутренний мир беременной
17:14, 28 Января 2008
135
0

Психология беременности

Психология беременности и родов

 

 

Беременность — высшее проявление женской природы. Однако как бы ни было желанно это состояние, оно несет не только радость, но и волнения, страхи. Как справиться с ними? Как сделать, чтобы и маме, и ребеночку было хорошо девять месяцев?

На вопросы посетителей нашего сайта отвечает  директор Психологического центра "Вектор" Екатерина Наумова.

 

 

 

Оксана: Здравствуйте, Екатерина!

У меня такой вопрос. Я жду второго ребенка, а мы с мужем решили разводиться. Я поняла, что больше не смогу жить с этим человеком  Переживаю ужасно, плачу по ночам, кажется, что выхода из этого нет никакого...Представляю каково сейчас моему малышу, но изменить свое состояние я не могу. Как быть? До родов еще 5 месяцев - вот и думаю, развестись быстрее сейчас или развод - слишком тяжелое для еще неродившегося малыша испытание и лучше дождаться, пока он родится?

 

Екатерина Наумова: Здравствуйте! Очень сочувствую, трудная ситуация. Здесь подумайте пожалуйста, как Вам лучше, комфортнее, если действительно лучше без этого человека, то - развод, если просто ссора - можно помириться. Если развод даст Вам спокойствие и свободу, то в принципе тогда есть время адаптироваться жить одной и одной ждать ребёнка, не надеясь ни на кого. Если ссора, то может быть всё-таки попробовать разрешить?

С уважением, Екатерина

 

Оксана: Большое спасибо за советы! Честно говоря, про юридический аспект я еще даже не думала. Хотя надо !!! Я собственно хотела узнать, каково сейчас ребенку - что он чувствует, может быть в этой связи развод отложить до рождения, а сейчас уйти к маме и постараться отодвинуть негатив на потом?

 

Екатерина Наумова: Ребёнок чувствует и переживает то же, что и Вы, ему тоже плохо, как и Вам. Конечно, желательно во время беременности, чтобы всё было хорошо: иметь поддержку со стороны близких (друзья, родственники) побольше получать позитивных эмоций: слушать музыку природы, петь ему колыбельные, читать различные стишки, поглаживать живот, общаться с ним - всё это делает его сильным, это нужно, чтобы малыш благополучно прошёл процесс родов и был спокойным, это поможет уравновесить также и Ваше состояние 

С уважением, Екатерина.

 

 

 

 

Любава: Хочется второго малыша, но поскольку с первым меня положили на целый месяц в роддом, что я плакала лишь бы меня забрали именно от обстановки и оставшись без поддержки, ругаясь на мужа. И первые три месяца мы с Алиной мучались всякими коликами и практически не спали.... Вобщем это меня тормозит в том, что не хочется беременнеть. Хотя хотела бы иметь 2-х детей. Как избавиться от страхов остаться без понимания со стороны супруга со вторым ребенком, если учесть что будет уже другой мужчина рядом.

 

Екатерина Наумова: Здравствуйте! Насколько я поняла, Вы хотите избавиться от страхов непонимания уже нового супруга в будущей беременности? Если так, то нужно выяснить причины Ваших страхов, как строилось общение с предыдущим супругом в отношении беременности и ребёнка, чтобы учесть это в будущем. А вообще, работа со страхами занимает определённое время, так просто от них не избавиться, сказав человеку: "не бойся!", поэтому скорее всего Вам понадобиться помощь психолога.  С уважением, Екатерина Наумова.

 

 

 

Гость: Здравствуйте!

Проблема, с которой я столкнулась, думаю, беспокоит многих. Часто выходя из дома с хорошем настроением окружающие нас люди, совершенно незнакомые, его портят. Меня угнетает хамство людей. В транспорте никто не уступает место. Один раз мне стало плохо в душном помещении, так никто не подошел и не поинтересовался, все ли со мной в порядке. Мне очень обидно, потому что я представляла свою беременность в более радужных красках. Я мечтала как буду прогуливаться со своим животиком, как люди будут улыбаться видя меня, как мне будут уступать места. А на самом деле все совсем иначе, в лучшем случае люди делают вид что ничего не видят, а бывает что и коровой назовут или еще чего-нибудь подобное. Слезы на глазах просто постоянно и ведь никуда от этого не деться, в этом мире я живу и другого не будет. Муж говорит что я слишком близко принимаю все к сердцу, но я же не могу с собой ничего поделать. Я и до беременности была крайне чувствительной, а сейчас и подавно. Я конечно понимаю что кому то сейчас намного хуже, но как мне выносить здорового малыша, если я постоянно в депрессии?

 

Екатерина Наумова: здравствуйте! Действительно люди равнодушны и безразличны, но, возможно это кажется только на первый взгляд: что если Вы сами попросите, чтобы Вам уступили место в транспорте или подождать другой автобус, где меньше народу, ведь людей не изменишь. Можно изменить отношение к ситуации (например, сказать себе: "посмотри, у этой женщины проблемы, она злиться на всех и не хочет, чтобы её касались - это про "жирную корову"). Можно меняться самой - могу посоветовать концентрироваться на своём малыше, общаться с ним, стараться больше испытывать хороших эмоций, заниматься аутотренингом, релаксацией и др., чтобы малыш развивался и становился крепким. Тяжёлые ситуации, которые Вы проживаете лучше прийти домой и прорисовать: взять лист бумаги - рисовать красками всё, что придёт в голову, потом ещё лист и так, пока не исчезнет желание рисовать - вы увидите, что станет немного легче. Если не хочется рисовать вообще - рисуйте полосы, пока не надоест. Цель - прорисовать свои эмоции, чтобы они были не внутри, а снаружи. Рада помочь.

С уважением, Екатерина.

 

Гость: На самом деле мне кажется что безразличие - это бич больших городов. Стараюсь не замечать хамства, но к сожалению мне приходится работать и ездить в общественном транспорте. Вчера от мужа услышала фразу, чуть не рухнула: "Вот моей жене никто место не уступает, я теперь тоже никому не буду". После долгого промывания мозгов и моего часового рева по поводу "все мужики козлы" изменил мнение, теперь «будет подавать пример».

 

 

 

 

Vvl: Здравствуйте!

Жене рожать в апреле. Очень хочет, чтобы я присутсвовал на родах  А я честно говоря, не понимаю зачем - мешаться врачам? помочь-то я ей ничем не смогу, вдруг еще не выдержу происходящего. Как объяснить жене, не обидев ее?

 

Екатерина Наумова: Здравствуйте! Попробуйте ей объяснить свой страх перед тем, что можете увидеть в родовой, объясните, что можете отключиться от вида крови, на самом деле неподготовленному человеку может стать плохо и тогда помощь нужно будет оказывать Вам, а не ей.

Хотя помочь вы ей можете морально: поддержать, вспомнить упражнения, которые она возможно делала до родов: дыхание, мышечное расслабление и другое.

Удачи. С уважением, Екатерина

 

 

 

Любава: Часто мужчины не понимают состояния супруги. Мой ходил в шоке от того, что таскает килограммами яблоки, что если не дай бог он зацепит кота, у меня истерика - обижать никого нельзя. Стоит ли мужчине объяснять свое состояние или просто пусть смирно выполняет все прихоти?

 

Екатерина Наумова: Здравствуйте, Я думаю, что нужно всё-таки объяснить мужчине, если, конечно, он этого хочет, почему у Вас такие "прихоти": во время беременности усиливается правополушарная чувствительность, то есть сила эмоций увеличиваются, а мышление уходи на второй план, есть определённые упражнения, гармонизирующие оба полушария. Думаю, мужчине будет интересно узнать о таких особенностях психики женщины.

беременная женщина - существо особенное - увеличивается вкусовая чувствительность: те ингредиенты в продуктах, которые имеют отклонения от органолептических свойств отвергаются организмом, а те, которые содержат необходимы вещества, которых не хватает организму - их хочется есть (не хватает кальция - желание съесть кусочек мела, потребность в натрии - тянет на солёные огурцы и так далее) Здесь нужно прислушиваться к себе - удовлетворять потребность в питании. Когда женщина удовлетворена питанием - соблюдается принцип удовольствия - выделяются эндорфины - гормоны счастья. Обостряются запахи, повышается восприимчивость к звуковым раздражителям (женщина стремиться покинуть шумное пространство - уединиться), меняются ощущения тела, организм женщины перестраивается таким образом, чтобы было комфортно и ей и малышу, чтобы охранять свой и его покой.

Надеюсь, что Вам поможет эта информация. 

С уважением, Екатерина Наумова

 

 

 

Натуля: Здравствуйте!

Очень хочется второго ребенка, но поймала себя на мысли, что боюсь вторых родов. Все, что связано с 39-40 неделями + сам родовый процесс вызывает во мне панику. Может это из-за того, что первые роды были довольно-таки тяжелыми и очень непонятными для меня

Хотелось бы избавиться от этого панического страха до наступления второй беременности. Что можно и нужно для этого сделать?

Спасибо.

 

Екатерина Наумова: Здравствуйте! Вы правы, что связывает свой страх с предыдущими непростыми родами, также, возможно, этот страх связан, что Вы не были психологически адаптированы к беременности, рекомендую психологически подготовиться к родам, но всё это поправимо.

С уважением, Екатерина Наумова

 

 

 

Гость:

Добрый день!

Подскажите, пжл, как быть тем будущим мамам, которые не хотят рожать ребенка в наших нижегородских роддомах, а хотят сделать это дома? Даже, например, с двойней или тазовым предлежанием. Где найти грамотного специалиста, желательно с психологическим образованием, чтобы во время родов и психологически поддерживал(а)? И знал(а) все медицинские приемы на всякий случай. И ещё вопрос - как Вы относитесь к родам в воду?

Спасибо за ответ.

 

Екатерина Наумова: Здравствуйте! Спасибо за интересный вопрос.  Вообще трудно найти специалиста с психологическим образованием и медика в одном лице в одном лице. Могу посоветовать самой психологически подготовиться, укрепить свои силы для этого. Конечно, можно также привлечь психолога для помощи в этом, если Вы всё-таки растеряетесь во время родов, но всё-таки надежда здесь только на Вас, так как рожать Вам. На всякий случай советую найти врача акушера-гинеколога, который выезжает на дом при необходимости. По поводу родов в воде - это практикуется, есть знакомые, у которых это прошло благополучно, но решать Вам, так как для этого тоже нужна соответствующая подготовка. Надеюсь, что ответила на все вопросы.

 С уважением, Екатерина

 

 

 

Любава: Мне бы очень хотелось пойти рожать второго с супругом. но только, чтобы он был со мной в предродовой. В родовую не хочу, думаю, что в этот интимный момент не обязательно посвящать мужчину. Но знать, что он рядом. Как подготовиться самой и подготовить мужа к такому моменту. И избежать споров на эту тему.

 

Екатерина Наумова: Здравствуйте! Здесь хорошо, чтобы муж вместе с Вами готовился: совместные упражнения, поглаживания, массаж, и другое - это приобщит его к общему делу - быть родителями своего малыша. Со своей стороны просто объясните ему, что для Вас обоих важно его присутствие: сопереживание Вам, чувство безопасности, которое он Вам даст, если поможет Вам в этот трудный момент. Проговаривайте свои просьбы и объясняйте, зачем Вам это, думаю всё получится!  Я поняла, что здесь дело в интимном и личном, Вы стесняетесь быть перед ним в "неприглядном виде". Вообще, думаю, если мужчина готов увидеть Вас во всей красе, если он это понимает, почему бы и нет. Роды - это естественный процесс, в это время никто (нормальный) не думает об интимных вещах (неприличном виде, например). Может быть муж хочет увидеть то первое мгновение,в которое появляется Ваш ребёнок и присутствовать при его рождении можно не глядя на половые органы: обычно мужчина стоит возле головы и физически видит только супругу и её колени, попросите его дополнительно, чтобы он вообще не подходил ближе, чем на шаг к Вам и не смотрел в сторону промежности, я думаю, он и сам не захочет этого и поймёт Вас.

С уважением, Екатерина.

 

 

 

пчЁлка: У меня фобия какая-то - не доверяю врачам.

Они ведь такие же люди не застрахованы от ошибки и т.п.

Первые роды были вместе с мужем - для меня это была еще и гарантия

того, что он сможет контролировать ситуацию, если я буду не в состоянии этого делать.

Вторые роды вряд ли буду совместные (на муже будет дочка, да и 7 роддом их не проводит).

Мои сомнения усиливаются с каждым месяцем беременности!

Ситуация осложняется еще тем, что в первых родах неонантолог вообще не давала никакой информации, Мне приходилась буквально выжимать ее (у нас были небольшие проблемы).

Врачи не идут на контакт с мамами, относятся не серьезно, как будто мы им мешаем,

забывая, что это их работа - лечить детей, а у детей есть родители, которые имеют право

знать о состоянии здоровья своего малыша.

Вот теперь думаю, как настроиться на позитив, и пойти на вторые роды со спокойствием в душе?

 

Екатерина Наумова: Здравствуйте! я Вас понимаю, мы все сталкиваемся с такого рода врачами, которые объяснить ничего толком не могут или не хотят, а может быть просто сомневаются в своих силах. Дело в том, что в таких ситуациях всё зависит от того, с какой установкой Вы пытаетесь получить информацию: конечно, когда у вас уже есть предвзятое мнение или тревога, то врач бессознательно начинает относиться к вам с негативом, предполагая, что Вы, возможно, капризны или излишне чувствительны. В этом случае, чтобы снять напряжение, Вам стоит сказать врачу, что Вы просто волнуетесь за своего ребёнка, а в его компетенции не сомневаетесь.

Другое дело, если врач груб или не знает то, о чём его спрашивают, тогда нужно получить информацию у другого специалиста, например, заведующего отделением или, если это возможно, проконсультироваться с другим специалистом, которому Вы доверяете либо по рекомендации знакомых. В основном, всё-таки, нужно надеяться на себя, психологически готовиться к родам (желательно на курсах, которые ведут психологи), чтобы быть сильными в трудных ситуациях. У нас в центре проводятся психологическая подготовка, пожалуйста, будем рады.

С уважением, Екатерина

 

 

Директор Психологического центра "Вектор"

Екатерина Наумова.

 

чтобы присоединиться к дискуссии!