Статьи Развитие дошколят
15:03, 01 Марта 2013
30
0

Методики раннего развития




От обилия методик раннего развития разбегаются глаза. Что выбрать? Есть ли какой то лучший, комплексный, «самый самый» метод? НЕТ. Методов много, сильных сторон у них тоже много. Но всестороннее развитие ребенка не дает ни один из них. В каждой из методик, снискавших славу и популярность у родителей XX–XXI вв., чего нибудь да не хватает. Поэтому наиболее разумный и плодотворный путь развития ребенка – это совмещение различных методов, когда из каждого берется все самое лучшее и проверенное временем.

А чтобы можно было взять «все самое лучшее» из авторских систем раннего развития, предлагаю вам их мини обзор.

Метод Марии Монтессори


О нем мы подробно говорили на страницах третьей части книги. Сама М. Монтессори (1870–1952) начинала с работы с умственно отсталыми детьми, в дальнейшем же переключилась со специальной педагогики на общую. Ее книги: «Мой метод», «Дом ребенка. Метод начальной педагогики», «Впитывающий разум ребенка» и другие.

Принципы системы:
• В центре системы стоит ребенок, вокруг которого создается специальная обучающая среда с дидактическими пособиями, отвечающими спонтанному и ненасытному стремлению ребенка к движению вперед. В ней малыш развивает свои физические функции, формирует моторные и сенсорные навыки, учится упорядочивать и сопоставлять разные предметы и явления, связывать приобретенный опыт в единое целое.
• Находясь в специальной обучающей среде, ребенок отправляется в «свободное плавание» – он сам выбирает тот вид деятельности, которым хочет заниматься, удовлетворяя свой познавательный интерес и внутреннюю потребность в развитии. Суть методики состоит в том, чтобы подвигнуть ребенка к самовоспитанию и самообучению, задача же взрослого – не передавать малышу знания, а помогать ему собирать и накапливать собственные, ничего при этом не навязывая («Помоги мне это сделать самому» – девиз педагогики Монтессори).

Для кого? Для детишек от 2,5–3 лет.

Слабые стороны:
• Прекрасно развивая аналитические способности, логику, моторику и сенсорику, классический метод Монтессори практически игнорирует творческое самовыражение ребенка, не развивает фантазию, в нем нет спонтанных детских игр, стихов и сказок.
• Самостоятельное освоение материала не добавляет опыта общения и взаимодействия с другими детьми.
• У ребенка, привыкшего к тому, что над ним никто не довлеет, могут возникнуть затем трудности в адаптации в школе, которая требует дисциплины и признания авторитета учителя.

Вальдорфская педагогика


Первая вальдорфская школа была открыта в 1919 г. в Германии Р. Штайнером, создателем антропософии (религиозно мистического учения, включающего методику самоусовершенствования и развития предполагаемых тайных способностей
человека к духовному господству над природой).

Принципы системы:
• Детство – уникальный период в жизни человека, поэтому надо помочь ребенку насладиться всеми прелестями раннего возраста и как можно полнее раскрыть свой творческий потенциал.
• Раннее развитие интеллекта недопустимо, поэтому обучаться чтению, письму, математике в вальдорфских школах начинают по меркам классической педагогики очень поздно (лишь к третьему классу).
• Главный акцент делается на развитии эмоциональной сферы ребенка, его интуиции и воображения, на приобщении к народной культуре, творчеству. Обучение во многом построено на принципе подражания и повторения за педагогом, который увлекает за собой в мир волшебства и гармонии с природой. Большое значение придается ручному труду (дети учатся вышивать, ткать, плести корзины, печь хлеб, выращивать овощи, работать на гончарном круге и тому подобное), занятиям изобразительным искусством (причем детям предлагаются только три краски – красная, желтая и синяя, остальные они должны получить сами, смешивая основные цвета), играм на музыкальных инструментах, песням, сказкам, театральным представлениям. Игрушки здесь тоже делаются своими руками – из природных материалов. Дети играют с неокрашенными глиняными, лоскутными или деревянными куклами, чей незавершенный образ лучше развивает фантазию.
• В садах и школах поддерживается четкий ритм – дня, недели, года. Ритм дня представляет собой чередование фаз «вдоха» и «выдоха». Фаза «выдоха» – это свободная творческая игра. Она сменяется фазой «вдоха», когда дети впитывают в себя что то новое, занимаясь с воспитателем (шьют кукол, смотрят кукольный спектакль, слушают сказки или музыку). Ритм недели состоит из чередующихся занятий: в понедельник дети рисуют, во вторник – лепят из воска, в среду – прядут, в четверг – готовят печенье, в пятницу – проводят генеральную уборку. Годовой ритм организован так, чтобы дети внутренне переживали различные времена года через соответствующие праздники: праздник Урожая, праздник Фонариков, Рождество, Масленицу, Пасху, Летний праздник.
• Вальдорфский детский сад – это большая, дружная семья. Группы – разновозрастные (от 3 до 7 лет). Дети играют только в те игры, которые им интересны. Отсутствует всякое принуждение, разделение на «плохих» и «хороших», нет отметок и соревнований.

Для кого?
Для родителей, которые хотят продлить своему ребенку детство.

Слабые стороны:
• Из за позднего начала обучения чтению, письму, математике упускается тот уникальный возраст, когда ребенок мог бы этому научиться играючи.
• Вальдорфский садик – отрезанный от остального социума тесный, искусственный мирок, где все другое (мировоззрение, ритм, традиции, правила, игрушки). Он уделяет много внимания гуманитарным дисциплинам, хозяйственно трудовым навыкам, однако не дает полноценную подготовку к обычной школе. Бывшие воспитанники вальдорфских детских садов нередко испытывают трудности в адаптации к школе, в налаживании отношений с «обычными» сверстниками.

Метод Глена Домана


Глен Доман – американский военный врач нейрофизиолог, основатель «Института достижений человеческого потенциала» в Филадельфии. Первоначально занимался проблемами лечения и обучения детей с мозговыми травмами. Добившись впечатляющих результатов, Доман экстраполировал свою методику и на здоровых деток. Его книги: «Как дать ребенку энциклопедические знания», «Как научить ребенка читать», «Как обучить ребенка математике», «Как сделать ребенка физически совершенным», «Гармоничное развитие ребенка».

Принципы системы:
• Интеллект не развивается без движения, поэтому надо предоставить ребенку возможность двигаться с первых дней жизни, заниматься с ним гимнастикой, вертеть, крутить, учить преодолевать преграды. Доман создал специальный трек для ползания, который устанавливается под небольшим наклоном. В него следует помещать малышей первых месяцев жизни для совершенствования двигательных навыков.
• Больше всего на свете дети хотят учиться, стремление к познанию заложено в каждом из них, но только получая интересную и полезную информацию, мозг ребенка учится работать. Основной материал для занятий по методике Домана – многочисленные карточки: с фотографиями, рисунками, словами, крупными красными точками (в математике), представляющие собой систематизированные по разделам сведения об окружающем мире. Разделы такие: биология, история, география, музыка, искусство, математика, анатомия человека, общие знания, язык, литература. Разделы, в свою очередь, делятся на категории (для биологии это, например, «Рыбы», «Деревья», «Птицы» и прочее).
• Занятия начинают с демонстрации трех различных категорий по 10 карточек в каждой (на показ одной карточки должна уходить одна секунда). При этом четко проговаривается то, что на них изображено (написано). Каждая категория (например, «Птицы», «Писатели», «Города») в течение дня демонстрируется 3 раза. Постепенно добавляются все новые и новые категории, пока их ежедневное количество не достигнет 12 (при показе 3 раза в день).
• Помимо этого необходимо также 3 раза в день показывать 25 карточек со словами (для обучения чтению) и 3 раза – карточки с красными точками (математика). Количество демонстраций каждого слова – 3 раза в день в течение 5 дней. Затем карточки ротируются.
• После того, как ребенок просмотрит тысячу карточек, начинает их повторный показ, который содержит более углубленные знания. Методика опирается на способность маленького ребенка запомнить большой объем информации. Таким образом, тренируется память и развивается высокий интеллект.

Для кого? Для детишек 0–5 лет.

Слабые стороны:
• Невероятная трудоемкость методики: надо найти время не только для того, чтобы несколько раз в день показывать ребенку карточки на самые разные темы, но и чтобы сначала их смастерить, систематизировав по разделам и категориям. Правда, сейчас в продаже есть наборы карточек, специально предназначенные для таких занятий.
• Процесс передачи знаний в методике искусственный (здесь нет никакого творчества и не надо добывать информацию). Его обязательно надо дополнять изучением реального мира, возможностью не только увидеть и услышать, но и потрогать понюхать облизать.
• Систему Домана называют методикой «чистого разума». У ребенка практически не развивается эмоциональная сфера, творческие и исследовательские способности: он просто сидит и усваивает информацию, как компьютер. В результате (если ограничиться только этим методом) мы получим биоробота, физически развитого и напичканного энциклопедическим знаниями, но не умеющего думать, с нулевым социальным интеллектом и без образного мышления. Тем не менее в сочетании с другими педагогическими системами, элементы методики Домана дают очень хорошие результаты.

Метод Сесиль Лупан


С. Лупан (родилась в 1955 г.) – бельгийская актриса, педагог по актерскому мастерству и мама двух девочек. Ее метод родился из попыток заниматься с ними по Доману. О своем опыте она рассказала в книге «Поверь в свое дитя».

Принципы системы:
• Помимо визуальной стимуляции важна стимуляция других органов чувств. Нужно развивать в детях не только зрительную и слуховую, но и обонятельную, тактильную чувствительность (то есть давать все щупать, нюхать и пробовать на «зуб»), поощрять их собственную двигательную активность, заниматься плаванием, петь песенки и говорить говорить говорить, рассказывая обо всем на свете.
• Родители – лучшие учителя для своих детей.
• В ребенка не нужно впихивать знания, важно пробудить его интерес. Любое обучение должно быть похоже на веселую игру (например, не учим буквы, а «поем» их), которая должна быть закончена раньше, чем ребенок устанет.

Для кого? Для детишек с рождения и их любящих родителей.

Метод Масару Ибуки


Как уже говорилось, М. Ибука (1908–1997) – основатель (совместно с Акио Моритой) и президент фирмы Sony, автор новаторских концепций воспитания и обучения детей раннего возраста, автор книги «После трех уже поздно» (1971), в которой утверждает, что наиболее важным и плодотворным периодом в обучении человека является возраст до 3 лет.

Принципы системы:
• Дети обладают способностью научиться чему угодно. То, что взрослые осваивают с большим трудом, дети выучивают играючи. Главное – это введение нового опыта вовремя. Детский сад – это уже поздно.
• Интерес – лучшее побуждение. Чтобы вызвать этот интерес, нужно создать условия. Окружайте маленьких детей лучшим, что у вас есть. Не убирайте подальше все, что может быть опасно для ребенка. Убирая все вокруг ребенка, родители создают вакуум.
• Дайте своему ребенку карандаши как можно раньше. Лепка, вырезание узоров из бумаги и складывание бумажных фигур развивает творческие задатки ребенка. Ставьте малышам хорошую музыку, окружайте его произведениями искусства. Стандартная бумага для рисования = стандартный человек. Надо дать ребенку огромный лист бумаги, чтобы он ползал по нему, рисуя.
• Детям полезна ходьба. Физические упражнения стимулируют развитие интеллекта. Тренируйте обе руки.
• Воспитывать ребенка – значит воспитывать себя.

Для кого? Для детей с рождения.

Слабые стороны:
• Рекомендации слишком общие. Правильнее, наверное, было бы говорить не о методе, а, скорее, о философии Масару Ибуки.

Метод Никитиных


Борис Павлович (1916–1999) и Лена Алексеевна (родилась в 1930 г.) Никитины, самые известные родители Советского Союза, воспитали семерых детей. Свою методику они назвали НУВЭРС (необратимое угасание возможностей эффективного развития способностей): если способности вовремя не нашли своей реализации, то их потенциал угасает. Способности, получившие поддержку на ранних стадиях жизни, потом развиваются еще больше.

Принципы системы:
• Первое условие успешного развития способностей – раннее начало. Условия для развития должны опережать этот процесс. Поэтому нужно создать богатую развивающую среду, которая пробудит интерес ребенка к различным областям знаний.
• Детям нужна свобода творчества в играх, никакого принуждения. Дети занимаются тем, что им интересно, и столько, сколько хотят.
• Легкая одежда, закаливание и спортивная обстановка в доме. Спорт - неотъемлемая часть жизни.
• Искренний интерес родителей к жизни ребенка, активное участие в его играх и занятиях, поощрение творчества, совместный труд. При этом никогда не нужно делать за ребенка то, с чем он способен справиться сам, и не решать за него то, что он может решить самостоятельно.
Б.П. Никитин разработал целый комплекс многовариантных игр для детей разного возраста (самые популярные – «Сложи узор», «Уникуб», «Сложи квадрат»), развивающих пространственное воображение, представление о форме и цвете и дающих пищу для фантазии и творчества. Постепенное возрастание трудности задач в этих играх позволяет ребенку идти вперед и совершенствоваться самостоятельно, ведь родителям категорически не рекомендуется подсказывать ему или объяснять способ решения.
Книги: «Наши уроки», «Первый год, первый день», «Развивающие игры», «Ступеньки творчества или развивающие игры», «Мы и наши дети», «Резервы здоровья наших детей» и другие.

Для кого? Для детишек с рождения.

Слабые стороны:
• Система Никитиных делает акцент на физическом и интеллектуальном развитии (игры Бориса Павловича прекрасно развивают логику, аналитические способности, пространственное мышление, интеллект), но уделяет мало внимания эмоциональное составляющей. Эта методика должна быть уравновешена занятиями искусством и гуманитарными дисциплинами.
• Установка на то, что ребенок занимается только тем, что ему интересно, содержит в себе немало подводных камней. Безусловно, без интереса нет удовольствия и настоящего развития, однако, все же по мере взросления малыша «интересные» занятия должны сочетаться с занятиями «полезными» и «нужными», воспитывающими внутреннюю дисциплину, умение прикладывать усилия. Иначе дитятко так и будет всю жизнь избегать делать то, что трудно и не хочется,
в пользу того, что интересно и легко.

Метод Николая Зайцева


Николай Александрович Зайцев (родился 1939) – преподаватель русского языка как иностранного, автор уникальной методики обучения чтению и создатель знаменитых «Кубиков Зайцева».

Принципы системы:
• В основе обучения чтению лежит «складовый» принцип. Склад – это пара из согласной с гласной, или из согласной с твердым или мягким знаком, или же одна буква. Например: М МА МО МУ МЫ МЭ.
• Склады малыш видит не в книге, не на карточках, а на привычных для его глаз кубиках, которые отличаются по цвету, размеру и звучанию (их наполняют разным содержимым – деревянными палочками, металлическими крышечками, колокольчиками). При обращении к ним у ребенка включаются различные каналы восприятия (зрительный, слуховой, тактильный), что помогает именно почувствовать, а не понять разницу между гласными и согласными, звонкими и глухими, твердыми и мягкими (например: глухие согласные представлены коричневым цветом и глухо стучащими кубиками; звонкие – синим цветом и гремящими кубиками).
• К кубикам прилагаются таблицы со складами. Их вешают на стену. Процесс обучения начинается в того, что склады «пропеваются» в определенной последовательности. Затем малыш учится «писать» слова с помощью кубиков (именно «писать», а не читать, так как навык чтения придет сам собой).
• Методика Зайцева оказалась применима и к другим предметам. Николай Александрович создал также пособия для обучения математике, английскому и др.

Для кого? Для детишек от двух лет. Впрочем, изучать склады на кубиках можно хоть с рождения.

Слабые стороны:
• Учиться читать по кубикам Зайцева интереснее и веселее в группе, поэтому кубики хорошо приживаются в детских садах. Играть в кубики в одиночку сможет не каждый малыш, поэтому эффект от занятий будет уже не тот.
• Методика Зайцева не дает представления о том, как одна буква сливается с другой. После обучения чтению «по Зайцеву» детям сложно разобраться в составе слова, они обречены на «переучивание» в школе, когда там начинают проходить фонематический разбор слова.


Источник: Книга "Малыш: мамино счастье".
  Автор И.Чеснова. Москва.

Книга выпущена Издательством АСТ



чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Как вы относитесь к совместному сну с ребенком?