Статьи Хобби и увлечения детей
22:03, 01 Октября 2012
166
0

"Легко ли быть мамой палеонтолога?"



авторская история участника
конкурса "Как мы нашли свое признание"



  Мама – вообще, не очень простая профессия, а уж мама трехлетнего палеонтолога – это сюрреализм в чистом виде. Но, обо всем – по порядку…

 

Меня многие спрашивают, как мы докатились до жизни такой. Подозревают в спеси и неуемных амбициях, мол, мучает ребенка ночами, заставляет учить про динозавров, чтобы потом бабушки у подъезда в обморок падали. Нет, это, честно, не я, я – только пособник.

Началось все в 2 ребенкиных года, когда мы оказались на Дне рождения моего крестника, где Витя был самым младшим из детей, имениннику исполнялось четыре, а остальным гостям было от 3,5 до 7 лет. Честно говоря, я думала, что мы идем туда «для галочки», так как стеснительному двухлетке вряд ли будет комфортно и интересно в компании старших детей. Но праздник прошел на ура, я 2 часа не видела своего ребенка, который участвовал во всех конкурсах и, раскрыв рот, слушал ведущего, который темой праздника сделал динозавров. Сразу же мы с мужем купили сыну пару фигурок динозавров для игры, раз уж это показалось ему столь интересным. Но через месяц двух безымянных фигурок стало мало, был куплен первый набор, и я, поставленная в тупик вопросами ребенка на тему, как зовут эту веселую толпу, и что они все кушают, засела в интернете, не только искать ответы, но еще и думать о том, как это все переработать в удобоваримую для двухлетки форму.

О, мой бедный, иссушенный тридцатилетним возрастом мозг, что же он пережил. Сначала, эти названия надо просто прочесть. Потом выписать на листочек, потом сопоставить картинки в интернете с маленькими фигурками китайского производства. Потом разобраться, кто злой – плотоядный, а кто – добрый, то есть, травоядный. Потом рассказать все Вите, и тут же получить 2 миллиарда новых вопросов.

В 2 года и 3 месяца мы доросли до первой энциклопедии про динозавров. Через неделю мы ее переросли, а динозаврий террор вышел за пределы нашей квартиры. Виктор бегал за бабушкой и дедом с фигурками древних ящеров, экзаменуя родственников на предмет знания хотя бы их названий. Бабушка придумывала динозаврам имена: Петя, Женя, Гриша, Яша и так далее, а дедушка ругался и требовал, чтобы мы уже научили ребенка смотреть мультики или же не водили его к ним, пока не отпустит.



Жизнь у нас стала такой веселой, что каждый день можно было снимать по передачке у Андрея Малахова на тему «Страсти по динозаврам», «В поисках древней рептилии», «Чем отличается птеранодон от птеродактиля» и так далее. Во-первых, количество фигурок скоро переросло объемы нашей энциклопедии и даже объемы русско-язычных сайтов про динозавров. И сын мог отказаться от дневного сна в ожидании, пока мама с красными глазами 2 часа сидит на английских сайтах и ищет какую-то древнюю зверюгу, которая, ну, очень похожа на брахиозавра и диплодока, но это – не они. Во-вторых, эти мелкие заразы все время куда-то терялись, и перед вечерним купанием мы все семьей, включая кота, ползали кверху попами в поисках трицератопса Жени или паразауролофа Кеши. В-третьих, иногда в какой-нибудь книжке, все же, попадался ящер, фигурки которого у Вити еще не было. И Витя, ну, никак не понимал, что нет ее только по одной причине – ее, ВООБЩЕ, нет в продаже. Месяца три мы искали кого-то похожего на мастодонзавра. Поскольку – это такая древняя рептилия, смесь крокодила, лягушки и ящерицы, то было решено купить огромную резиновую ящерицу и попробовать выдать ее за мастодонзавра. КАК на нас смотрела продавщица игрушечного отдела, когда мы с мужем 20 минут рассуждали, получится, обмануть ребенка или нет, и не отрезать ли ящерице хвост, так как у мастодонзавров он – короткий. Приехали домой, вручили, ребенок разрыдался, ну, все, расколол нас… Ой, нет, просто напугался, ура, у нас есть мастодонзавр, пусть страшный, но он есть. А еще мой ребенок, который переживает за каждую букашку, посмотрел 2 части парка юрского периода, не моргнув глазом, прекрасно спал ночью, и на мой вопрос, не волнует ли его, что там динозавры едят людей, сказал, что это – нормально, они же хищники!!!

Нет, вы не думайте, хорошего - тоже много. Так мило, когда детеныш делит динозавров на 2 группы и читает им лекцию о том, что вы друг другу – не друзья, не гуляйте вместе. Присматриваюсь, а он их на травоядных и плотоядных поделил. Четкость и чистоту речи это, определенно, развивает. Попробуйте сами выговорить «пахицефалозавр» и вы поймете, о чем я. В 2,8 Витя знал 30 разных динозавров и почти чисто произносил их, хотя, начинали мы с того, что трицератопс был «итикакисом».



Идея с раскопками очень разнообразила наши зимние прогулки. Я подбрасывала в снег новые фигурки, а Витя (в зимнем костюме с надписью «Будущий палеонтолог») их искал.



Сколько у нас появилось новых игр, мы кормим динозавров, записываем их названия на мольберте, Витя говорит, я – пишу. Начинали с простой записи, теперь – делим на группы, плавающие и летающие, например. У нас есть пазлы с динозаврами, мы сами делали гипсовые магниты на холодильник в виде динозавров. Есть книжка с трафаретами, и в книгу нужно вставить, и рисовать по этим трафаретам можно. Конечно, бесчисленное количество наклеек с динозаврами и раскрасок. Еще зимой мы выращивали динозавра из яйца.

  

Никогда бы не подумала, но в тридцать лет научилась лепить. Не умела, не умела, всегда считала, что это дело ненавижу и что я – совершенно безнадежна в вопросах лепки, но нет, ради Вити и благодаря чудесной книге Рони Орена я и это освоила.

  

В Питере Витя с удовольствием посетил выставку «Планета динозавров».



Проблема с детскими подарками решена на много лет вперед, а торт на трехлетие был со стегозавром.



Вот такое вот увлечение, которое превратилось в стиль жизни, и дало нам всем столько новых знаний и умений, а ведь мне никогда в жизни не пришло бы в голову дать двухлетнему ребенку что-то связанное с динозаврами. Эти ужасные ящеры оказались такими милыми и интересными, и я узнала об этом мире только благодаря маленькому сыну.

Автор: Ольхен

чтобы присоединиться к дискуссии!