Статьи Приобщение к чтению
13:27, 22 Декабря 2010
49
0

У школьного учебника литературы появилась альтернатива?




Идея создания альтернативного учебника литературы принадлежит директору издательства  «Лимбус пресс» Павлу Крусанову. Работа над проектом велась два года и вот, в субботу, 18 декабря, продукт творчества был презентован нижегородской читающей публике.

Новый двухтомный учебник литературы, основывающийся на  школьной программе для 10-11 классов,  носит нетривиальное название «Литературная матрица». Основная идея - о классиках русской литературы, от Пушкина до Солженицына, рассказывают не ученые-литературоведы, а знаменитые современные писатели и поэты. Над созданием учебника  трудились крупнейшие литераторы нашего времени - Андрей Битов и Людмила Петрушевская, Сергей Гандлевский и Владимир Шаров, Дмитрий Быков и Татьяна Москвина, Павел Крусанов и Александр Секацкий, Сергей Шаргунов и Всеволод Емелин — писатели и поэты самых разных поколений, эстетических и идеологических взглядов. Каждый из авторов учебника отразил на страницах «Матрицы» свое видение творчества любимого классика.  Одним из участников проекта со статьей о Есенине мог бы стать также наш земляк, лауреат Букеровской премии Захар Прилепин, однако не смог по независящим от него причинам.

- Мы исходили из того, – рассказал на встрече с читателями Павел Крусанов, – что не все в жизни встретили школьного учителя литературы, который сумел бы увлечь правильным пониманием  классики. И кто же, как не современный писатель, может помочь в этом? Задача, которую мы ставили перед собой как издатели – это авторское эксклюзивное прочтение  творчества классиков современниками, которые дали свою оценку произведениям, вошедшим в школьную программу. В результате получился такой «внутрифирменный разбор полетов». В то же время нам хотелось, чтобы современная литература была представлена в антологии максимально широко.

Всего в учебнике представлено 42 статьи о 39 классиках,  что объясняется тем, что о некоторых писателях  – Некрасове, Маяковском и Цветаевой – написано по две статьи.

Однако не ждите новый учебник в школьных библиотеках. Сами авторы признают, что «литературная Матрица» - скорее любопытный литературный эксперимент, нежели учебное пособие. И цели получить утверждение в Министерстве образования в качестве школьного учебника они перед собой не ставили. Поэтому школьники, а заодно и студенты-словесники, могут использовать «Матрицу» скорее для факультативной, внеклассной работы. А все желающие могут просто приобрести двухтомник в книжных магазинах.



Наталья Вертлиб
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Как вы относитесь к совместному сну с ребенком?