Статьи Выпечка (печенье, кексы, пироги)
15:10, 16 сентября 2013
0
0

Рецепты из овощей, грибов и осенних фруктов



Рецепт №1. Закуска из баклажанов "Оригинал"

(рецепт из баклажанов на зиму)

Что нам понадобится:
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 кг
Томаты – 2 кг
Перец – 1 кг
Чеснок – 2 головки
Соль – 2 стол. Ложки
Сахар – 4 столовых ложки
1 стакан подсолнечного масла.
Приготовление:
Нарезать баклажаны кружками толщиной 1см и положить в соленую воду на 30 минут.

Как приготовить:
У перцев удалить семена. Нарезать кружками помидоры и перцы, уложить в кастрюлю 1й слой - томаты, 2 слой -перцы, поставить на сильный огонь. Когда закипит, выложить слой баклажанов. Томить на медленном огне 30-40 минут. В конце приготовления добавить чеснок, натертый на мелкой терке, соль, сахар, залить маслом. Оставить на медленном огне еще на 10 минут. Разложить в банки слоями. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!


Рецепт №2. "Анкл Перц"

(закуска из перца)

Что нам понадобится:
1 кг сладкого перца (очищенного от внутренностей)
1 кг томатов
1 ст. ложка соли
2 столовые ложки песку
Перец черный и душистый горошком - по 3 шт.
Зелень для украшения

Как приготовить:
Томаты помыть, порезать на половинки и сварить в кастрюле, разминая толкушкой до состояния, чтобы вся кожица отошла. Протереть через металлическое сито. Перец помыть, очистить от внутренностей, нарезать кусочками квадратной формы. Томатное пюре и перец проварить вместе 15 мин, добавив соль, сахар, пряности. Подавать с любым гарниром. Особенно вкусно с вареным рисом. Чтобы сохранить это блюдо на зиму, можно разложить по банкам, добавить уксус, простерилизовать на водяной бане минут 15 и закатать. Зимой хорошо добавлять в супы. Но свежий все же вкуснее. Аромат идет на весь дом.


Рецепт №3. "Домляма"

(рецепт мяса с овощами)

Что нам понадобится:
- мясо свинина (мы брали лопатку) - 0.5кг
- картофель средний 2-3шт
- репа 1шт (по вкусу)
- помидоры 2шт
- кабачок несколько кружочков (можно заменить баклажаном, предварительно замоченным в подсоленной воде)
- морковь 1шт большую
- лук репчатый 2 шт
- капустные листья (ими обычно накрывают домляму, но мы любим нарубленную)
- перец болгарский, лучше красный для цвета
- соль, перец черный горошком, перец душистый горошком, чеснок, лаврушка.

Как приготовить:
Домляма готовится в алюминиевом (или чугунном) казане или толстостенной кастрюле.
Для начала растопим немного жира с нашего мяса, чтобы получились шкварки. Их потом нужно вынуть и на получившемся жире готовить. Можно просто налить в кастрюлю немного растительного масла.
Укладываем слоями нарезанное кубиками мясо, солим. Сверху на мясо укладываем нарезанный кольцами лук. Далее картошка, солим. Сверху кольца кабачка, репы, моркови, солим. Затем рубленная капуста и кольцами порезанный болгарский перец. Заканчиваем слои помидорами, нарезанными кольцами. Солим и добавляем лавровый лист. Далее слои нужно повторить насколько позволяет высота кастрюли или казана.
Мясо, лук, картошка, кабачок, репа, морковь, капуста, перец, помидоры. Не забываем солить.
Сверху немного горошин перца, чеснок целыми зубчиками.
Накрываем крышкой и на медленный огонь на 2 часа. Открывать крышку во время приготовления нежелательно.

Рецепт №4.  "Каша для Золушки, или Бабулин бонус"

(каша пшенная с тыквой)

Что нам понадобится:
(для тары вместимостью 1800 мл):
Тыква очищенная – (1/3 тары, у меня ушло 350-400 г)
Крупа (пшено – 65%, рис – 35%) – 0,5 стакана
Молоко – 1,5 стакана
Вода – 0,5 стакана
Масло сливочное, соль – по вкусу

Как приготовить:
1. Почистить тыкву и нарезать небольшими кусочками. Уложить в миску. Тыква должна занимать примерно 1/3 часть всей посуды.
2. Перебрать крупу, помыть пшено. Пшена должно быть немного больше риса. Выложить крупу сверху на тыкву.
3. Налить в миску молоко и воду исходя из соотношения 3:1. (То есть, если у вас стакан крупы, то надо налить три стакана молока и один стакан воды)
4. Посолить по вкусу и поставить в холодную духовку.
5. Включить духовку на небольшую температуру 130-140 градусов и забыть про кашу на 1,5 часа. За это время она будет постепенно набухать, хотя с виду активных процессов в виде бурления и кипения вы не заметите. Чтобы проверить готовность каши, нужно просто достать немного ложечкой и посмотреть, разварилась ли крупа.
6. После того как каша приготовится, достать миску из духовки, положить сливочное масло, накрыть крышкой или тарелкой и отправить обратно в духовку «доходить». Через 30 минут можно звать всех к столу и наслаждаться вкусной, полезной и красивой пищей.

Рецепт №5. "Бронированные яблоки, или чупа-чупс по дачному"

(яблоки в карамели)

Что нам понадобится:
Яблоки маленькие или среднего размера, штук 8
1,5 стакана сахарного песка
3 столовые ложки сливочного масла
4 столовые ложки кислой воды
Разные посыпки (при желании)

Как приготовить:
1. Подготовить все необходимое. Найти довольно крепкие палочки. Лично я просто распилила ножом деревянные китайские палочки для суши. Яблоки хорошо намыть (чтобы на кожице не осталось глянца, иначе карамель будет стекать) и обсушить, удалить черенки и воткнуть внутрь палочки, вкручивая их примерно на ¾ глубины яблока. Посыпки положить по тарелочкам. Большую тарелку смазать растительным маслом – туда мы будем выкладывать готовые яблоки, чтобы они не прилипли.
2. Сделать кислую воду. Для этого растворяем в 4 ст.л. воды около 0,5 ч.л. лимонной кислоты, или просто выжимаем сок лимона.
3. Готовим карамель. Сковороду ставим на огонь, высыпаем сахар, кладем сливочное масло и выливаем воду. Помешиваем деревянной ложкой, и ждем пока растворится, затем делаем огонь поменьше и мешаем до тех пор, пока карамель не приобретет золотистый оттенок. (Чем темнее карамель, тем больше в ней горчинки).
4. Когда карамель готова, делаем огонь очень маленьким или вообще выключаем, а если сахар начнет застывать, в процессе окунания яблок, то просто включите газ обратно на маленький огонек.
5. Далее все делаем очень быстро. Берем яблоко, окунаем его в карамель, те части, которые не окунулись поливаем сверху из ложки, крутим яблочко в горизонтальном положении, чтобы карамель чуть-чуть остыла и не стекла с яблока, потом обмакиваем в посыпку, присыпаем сверху и ставим на тарелку, смазанную подсолнечным маслом.
6. Теперь осталось только ждать, пока яблочки остынут и потом кушать. Хранить готовые яблоки лучше в холодильнике, чтобы не таяли. Приятного аппетита.
Я украсила яблоки тем, что было (кунжутом и очищенными семечками кабачков и тыквы). А вообще можно использовать коксовую стружку, миндальные пластины, шоколадную крошку и разноцветные готовые посыпки.

Рецепт №6. Сливовый пирог "Осенний блюз"

Что нам понадобится:
Сахар (плюс 2 ст.л. на посыпку) — 3/4 стакана (250 мл)
Масло сливочное — 115 г
Мука — 1 стакан (250 мл)
Яйцо — 2 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль (щепотка)
Слива (сорт "Венгерка" или чернослив, с зеленоватой мякотью) — 12 шт (крупных, лучше взять с запасом, чтобы покрыть весь пирог)
Корица — 1 ч. л.

Как приготовить:
Взбить масло с 3/4 ст. сахара. По одному добавить яйца, соль. Взбить еще раз.
Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем. Тесто получается довольно густое. На этом этапе включаем духовку на 170-180 градусов.
Форму (примерно 24-26 см) смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять. Сливы разделить на половинки. Сверху, не вдавливая, разложить половинки слив (шкуркой вниз).
Смешать 2 ст. л. сахара с 1 ч.л. корицы. И присыпать коричным сахаром сливы. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут до хрустящей корочки.
Подавать теплым. Можно положить шарик ванильного мороженого.

Рецепт №7. "Лисичкины пирожки"

Что нам понадобится:
0,5 литра кипяченой воды
1 чайн. ложка соли
100 мл сахарного песку (пол стакана)
100 мл растительного масла (пол стакана)
1 яйцо
2 ст. ложки майонеза
1,5 литра просеянной муки
50 гр свежих дрожжей (либо один 11-ти грамовый пакетик сухих дрожжей саф-момент)
1 ст. ложка коньяка (водки и т.п. - все, что 40 градусов)

Как приготовить:
Воду чуть-чуть подогреть (до температуры тела), развести свежие дрожжи (сухие добавлять строго в муку). Добавить яйцо, растительное масло, сахар, соль, майонез, водку. Хорошенько размешать и добавить просеянную муку. Вымесить тесто и поставить в тепло.
Разделывать, как только увеличиться в 2 раза (что произойдет примерно через 2 часа).
Пока тесто поднимается, готовим начинку:
Грибы лисички, подберезовики, подосиновики очистить от земли и хвои, промыть, нарезать кусочками и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле. Очистить головку репчатого лука, порезать и добавить к жарящимся грибам. Начинку посолить по вкусу, немного поперчить и потушить на медленном огне 20-30 минут.
Как только тесто подойдет, разжигаем духовку. Температура должна быть 180-200 градусов. Греем на плите противень.
Берем доску, посыпаем мукой, поднявшееся тесто вытряхиваем на муку и замешиваем. Сильно утирать его не надо, иначе оно может стать жестким (оно же постное). Как только перестает липнуть к рукам, разрезаем на 2 половины и раскатываем поочередно. Вырезаем из пласта теста кружочки, кладем начинку и формируем пирожки. Выкладываем пирожки на теплый противень, даем им немного подняться, пока лепится вторая половина. Если тесто осталось, можно сделать плюшки - с этим тестом они особо хороши и вообще тесто идеально подходит под сладкие начинки и с растительными нормально сочетается, сытные на нем делать нежелательно.
Выпекаем 20 минут, вытаскиваем, немного остужаем, убираем остатки муки кусочком марли, смоченной в растительном масле.

Рецепт №8. Закусочка "Огуречный парусник"

Что нам понадобится:
- огурцы,
- чеснок,
- вареная картошка,
- зелень
- помидор или перец.

Как приготовить:
Огурцы разрезаем вдоль, вычищаем сердцевинку.
Мелко крошим сердцевину огурцов, чеснок, картофель, зелень. Все смешиваем, добавляем немного майонеза или сметаны, солим.
Выкладываем в огурцы. Прикрепляем паруса из болгарского перца или помидора.
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!