Статьи Рецепты постных блюд
18:17, 12 марта 2008
0
0

Меню Великого Поста

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост – уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия Даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание».
Святитель Иоанн Златоуст

В 2018 году Великий Пост продолжается с 19 февраля по 7 апреля. Пасха в 2018 году - 8 ареля.
Великий пост завершается главным христианским праздником - Пасхой, Воскресением Христовым. Во время поста верующие должны следовать строгим ограничениям в пище.
Разрешены только продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы.
Дважды за это время можно подать на стол рыбное блюдо - в Благовещение и в Вербное воскресенье. Мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр из меню этих недель исключаются.
Что касается вина, то на него запрета нет. Тем не менее, количество его надо ограничить, а по средам и пятницам его и вовсе не должно быть на столе.
Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует посоветоваться со священником.
Диетологи советуют очень осторожно подходить к посту больным или ослабленным людям. Прежде чем ограничить свой рацион, надо обязательно сходить за консультацией к лечащему врачу и сверить с ним меню.

РЕЦЕПТЫ НАШИХ ФОРУМЧАН

Рецепт супа Минестроне

2 средние луковицы,

1 большой зеленый перец,
2 зеленых цуккини
1 маленький баклажан
2 большие морковки
2 литра воды
2 кубика овощного бульона
100 гр. замороженного зеленого горошка
банка консервированной фасоли бордовой
200 гр рожков мелких
чесночка еще вкусно добавить, если любите
петрушка свежая, соль, перец.

Лук, перец, цуккини, баклажан и морковку режем кубиками небольшими 1х1 см, кладем все в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды с бульонными кубиками. Даем закипеть, делаем огонек маленьким, и варим 15-20 минут. После добавляем зеленый горошек, не размораживая, и фасоль. Варим еще 10 минут.

Рожки можно варить непосредственно в супе добавляя, вместе с горошком и фасолью, но я варю всегда макаронные изделия для супа отдельно, просто потом добавляя их в тарелку. Мне не очень нравиться разбухшие макароны в супах, особенно, если суп не съедается сразу, а оставляется на следующий день... Поэтому я храню суп в холодильнике без макарон, лучше доварить, сколько нужно свеженьких, непосредственно перед едой, и бульончик будет прозрачным, и макарошки вкусными.

 Солим, перчим, добавляем нарубленный чесночок по-вкусу. Перед подачей вкусно посыпать нарубленной зеленью петрушки, а еще я добавляю свежий базилик, если есть, тоже очень вкусно. Итальянцы в этот суп добавляют специальный соус «Песто», который состоит из базилика, чеснока, и сыра пармезан.

Меню великого поста

Рецепт пасты «Puttanesca» с красным соусом.


500 гр. спагетти

2 ст. ложки оливкового масла
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки зелени петрушки

порубленной перчик красный, лучше тот, что целиком засушенный. 1 ч. ложки порубленного будет достаточно для тех, кто любит чуть остренькое.
2 банки консервированных, очищенных томатов по 250 гр. Можно целых, можно уже порезанных томатов, но не в коем случае не томатной пасты!
10 зеленых оливок
10 черных оливок
еще очень вкусно добавить ст. ложку каперсов (это тоже штучки из разряда оливковых, они только меньше и вкус более пряный. Но, если никогда с каперсами не сталкивались, можно это опустить для тех, кто ест рыбу! можно добавить 3 мелко нарезанных анчоуса
перец по вкусу, соль
сыр Пармезан (и только Пармезан(!) Если добавите какой-либо другой, ну разве что, только Грана Падано еще подойдет) будет совсем не то...

На каждую порцию у меня обычно уходит по 3-4 ст. ложки тертого сыра. Лучше всего покупать не литовский пармезан, но если хотите сэкономить, то можно использовать и литовский, но тогда литовский пармезан Гоюс. Другой не советую.
Поставьте кипятить воду в большой кастрюле, посолите воду и капните туда ложку оливкового масла.
Подогрейте масло в глубокой сковороде. Добавьте чеснок, раздавленный, перчик красный, петрушку, поджарьте 1 минуту на среднем огне. Затем, добавте томаты из банок, убавте огонь и жарьте еще минут 5. Добавьте каперсы целиком, оливки (порезать на половинки)и готовьте еще 5 минут. Добавьте черный перец, соль по вкусу. Все, соус готов!
Как только закипит вода, бросайте туда спагетти. Никогда не доваривайте спагетти до полной готовности! Если написано, что варить 8 минут, варите 6, если 10, варите 7-8, если 3 то 1.5, иначе спагетти будут невкусными! Они всегда должны быть чуточку al-dente.

Они потом сами "дойдут". Откиньте спагетти на дуршлаг, и можете назад переложить в кастрюлю, или если поместятся, то в сковородку в соусу. Перемешайте аккуратно.
Ну, вот и все! Спагетти готовы! Отдельно подайте натертый на мелкой терке сыр. Приятного аппетита! У вас уйдет на приготовление около 30 минут максимум.

Меню великого поста

Спагетти "Фермерские"

2 ст. ложки оливкового масла

1 луковица(можно использовать 2 лука-порея, всегда вкуснее)
250 гр. шампиньонов
1 средний баклажан
3 зубчика чеснока
2 банки томатов
500 гр. спагетти
соль, перец черный (лучше всегда использовать свежемолотый)

Воду на огонь!
Так же, масло разогреть, добавить лук, чеснок, жарить минуты 4 на слабом огне. Хорошо, если лук чуточку пожелтеет, но не зарумянится, а станет прозрачным. Добавляем порезанный на маленькие кубики баклажан, порубленные грибы. Жарим еще минут 5, чтобы баклажанчик обмяк. Затем, добавляем томаты, закрываем крышкой и тушим все вместе еще минут 10. Добавляем петрушку, соль, перец и выключаем. Соус готов!
Во время приготовления соуса, сварите пасту, откиньте на дуршлаг.
В любой соус я всегда добавляю смесь сушеных травок, состоящую из орегано, базилика и розмарина, вместе с томатами. Никогда еще не вредило! Свежие травки, конечно лучше.
Перемешиваете спагетти и соус вместе, и на стол! Не забудьте про пармезан!

Автор Viki

Шарики из тофу


Ингредиенты:

Кулинарный спрей
600 г. плотного тофу, порезанного на очень мелкие кусочки
1 чашка порезанного репчатого лука
1 1/3 чашки квашеной капусты, хорошенько обсушеной
1 ч.л. горчичного порошка
1/4 чашки соевого молока
1/4 чашки томатной пасты
1 чашка хлебных крошек
1 ст.л. паприки

Разогреть духовку до 375 градусов. Пока разогревается, побрызгать спреем сковородку и жарить на ней тофу, лук, капусту и горчицу до тех пор, пока лук не станет мягким (около 5 минут). Поместить все это в блендер, добавить соевое молоко и томатную пасту. Смешивать в блендере в течение минуты. Добавить крошки и паприку и смешивать еще 30 секунд. (Не передерживать, потому что если все слишком сильно измельчить, то масса не будет держать форму.) Сформировать из смеси около 20 шариков. Побрызгать спреем противень, выложить на него шарики и выпекать около 30 минут (или до коричневого цвета). Вылить половину соуса в емкость для запекания, положить в соус шарики, залить остатком соуса. Запекать в духовке 20 минут.
Рецепт рассчитан на 4 порции, богат кальцием, железом и цинком.

Меню великого поста

Шарики из грибов и фундука

Ингредиенты:

Кулинарный спрей
1/2 средней луковицы, мелко порезанной
1 чашка свежих грибов, мелко порезанных
2 зубчика чеснока, давленые
1 чашка цельных лесных орехов
1/4 чашки свежего укропа, мелко порезанного
1 ч.л. соевого соуса
1/2 ч.л. луковой пудры
2 ч.л. пищевых дрожжей
1 ч.л. черного перца-горошка, давленного

Побрызгать сковородку спреем, разогреть. Пожарить на ней лук, грибы и чеснок в течение 4 минут. Выложить массу в блендер, добавить туда же все остальные ингредиенты, смешать. Смесь должна быть очень густой. Сформировать шарики и положить в холодильник хотя бы на 30 минут, прежде чем подавать на стол. Эти шарики подаются охлажденными. Их можно выкладывать на крекеры, бутерброды, салатные листья, есть целиком или намазывать как паштет.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Шарики из грецкого ореха и лимона

Ингредиенты:
1 чашка грецких орехов
3 чашки готового коричневого риса
2 чашки обсушенного и пюрированного твердого тофу
1 чашка панировочных сухарей
2 ч.л. сушеного базилика
1 ч.л. тимьяна
1 ст.л. кукурузного крахмала
1/8 чашки лимонного сока
1 ст.л. мисо

Разогреть духовку до 350 градусов. Выложить орехи на сухой противень, поставить в духовку и держать там 5 минут. Затем вынуть, дать остыть и поместить в блендер. Хорошенько перемолоть. В средней емкости смешать молотые орехи, рис, тофу, сухари, базилик и тимьян. В маленькой емкости развести крахмал в лимонном соке, перемешать и добавить мисо. Влить крахмальную смесь в основную смесь. Хорошенько руками вымешать получившуюся массу. Если масса получается слишком сухой, добавить немного воды. Сформировать маленькие шарики, выложить на противень и выпекать 15-20 минут. Перед подачей на стол охладить. Эти шарики хорошо подавать со спагетти, томатным соусом, помещать как паштет в питу или на французский батон.

Рецепт рассчитан на 8 порций.
 

Автор Polina

Хотите поделиться рецептом постной кухни? Присылайте нам, и ваш рецепт любимого постного блюда появится на страницах сайта НН Мама.


Читайте также:
Постный стол. Рецепты

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!