Статьи Литературная гостиная
15:09, 29 Января 2015
35
0

Два медведя




- Спокойной ночи, Светочка! – Послышался ласковый голос. Девочка еле заметно улыбнулась и ещё ближе придвинулась к своему плюшевому медведю. Медведь был мягкий и тёплый. Как живой! Иногда девочке, правда, казалось, что он живой. Медведь всё видел и понимал, что происходит вокруг. Когда у Светы, были какие – то неприятности то вечером, ложась спать, она всё ему рассказывала. Странное дело, но девочке становилось легче. Медведь молчал, но Света ясно понимала, что он хочет сказать. Проблемы как – то сами собой рассасывались, и всё становилось по – прежнему благополучно. Он был ей настоящим другом. Кто сможет поддержать её в трудную минуту лучше, чем медведь? Света даже брата назвала Мишей. Со временем шкуру медведя украсили многочисленные заплатки, прежде прозрачные карие глаза стали неопределённого цвета, но Света не придавала этому никакого значения. Разве внешность самое главное? Света любила медведя таким, каким он был. Медведь присылал Свете сны. Он самый замечательный, её медведь! Скоро они переедут на новую квартиру. Девочке снилось, как они с медведем там обустроятся, как они будут играть и обследовать новую территорию, как…
 - Дзыынь! Дзыынь! Дзыынь! – Будильник уже подскакивал на месте, готовый взорваться в любую секунду. Света, лениво потянувшись, побрела на кухню. Там её ждал не очень приятный сюрприз.
 - Доченька, надеюсь, ты не хочешь тащить всякое драньё на новую квартиру? – Серьёзно спросила мама, как только дочка переступила порог кухни.
 - О чём ты? – Не сразу поняла девочка.
 - Я понимаю, что медведь был твоей игрушкой, но перевозить отсюда его мы не будем – Вступил в разговор отец.
 - Что? Как ты можешь так говорить?!
 - Во – первых: ты помнишь как он выглядит? Заплатка на заплатке. Во – вторых он тяжёлый. В – третьих мы скоро купим тебе нового медведя. Он будет намного лучше твоего! Представляешь, такой маленький, пушистенький… - Залепетала мама.
 - Мне не нужен другой! Я хочу этого! Он мой друг! Ясно? – Непозволительным тоном закричала Света.
 - Дочка! Что ещё за истерика?! Ты забыла, как нужно разговаривать с родителями?!- Мама аж покраснела от гнева. Неужели её собственная дочь такая истеричка и грубиянка?! Заводит скандал на пустом месте! Воспитываешь её, воспитываешь, а она... Нет, так не пойдёт! Когда мама сердится, Свете нужно тут же извиниться, но девочка даже не подумала прибегнуть к этому простому правилу. Света не позволит никому обидеть медведя. Никому. Даже родителям. И дружбу она предавать не будет. Она не обменяет своего мишку на тысячи других, медведей. Пусть даже новых.
 -Нет, Света. Ты не права. Я думаю, тебе следует извиниться перед матерью. – Мягко остановил её отец.
 - За что?! За то, что я не хочу предавать друга?! – Сейчас Света уже не боялась наказания родителей. Ей было всё равно.
 - Ты всё принимаешь слишком близко к сердцу. – Терпеливо пояснил папа. Он знал, что если Света считала, что права, а все другие хотят ей только навредить, девочка начинала заводиться, злиться, а потом срывалась. Отец очень хотел избежать этого сегодня. Такой прекрасный день! Пятница! А выходки Светы уже подпортили ему настроение.
Девочка тем временем громко хлопнула дверью и убежала в свою комнату. К медведю. Он такой беззащитный… Лежит себе один на кровати, никого не трогает… Света в последний момент удержалась чтобы не разрыдаться. Девочка кинулась к медведю, обняла его и принялась что – то нашёптывать в пушистое ушко. Медведь как всегда всё понял.
 И тут взгляд девочки упал на часы. Ой! Она опоздала в школу! Уже пять минут идёт первый урок. Караул! Это математика! Стоило только представить, как ей влетит от училки… Света, как юла завертелась у шкафа. Что, что, а первое место за скоростное переодевание ей обеспечено. Девочка напялила на себя первое, что попалось под руку, схватила наспех собранный портфель и лёгкой рысцой помчалась в сторону школы. Она лучше всех в классе умела бегать на длинные дистанции, поэтому уже через пять минут извинялась перед учительницей за опоздание. Начался урок, но мысли Светы были далеко отсюда. Как там медведь без неё? Тревожное предчувствие сковало сердце девочки. На третьем уроке Света не выдержала. Лидия Тимофеевна, распинаясь, рассказывала про живую природу, а Света просто не могла её слушать! Самое плохое было то, что Лидия это понимала.
 - Извините! Можно выйти? – Умоляюще заглянула в её глаза   Света.
 - Гаврилова! Урок только начался! – Нахмурилась учительница.
 - Ну, пожалуйста! Мне очень надо! – Взмолилась девочка.
 - Слушай, а ты не заболела случайно? Тебе плохо? Голова болит?
 - Да. Болит. Можно мне домой? – В образе простонала Света.
 - Иди, конечно. А то я уж вижу, побледнела вся. Я же тоже живой человек, понимаю! – Сменила гнев на милость Лидия.
Девочка пулей выбежала из класса. Теперь она не просто бежала, она летела, еле касаясь ногами земли. Быстрее! Домой! К медведю! Что – то подсказывало Свете, что за время её отсутствия всё изменилось. Как девочке хотелось предотвратить эти перемены! Она успеет! Он сделает всё, чтобы спасти друга!
 Постепенно Света замедлила шаг. Она устала. Просто по – человечески устала. И тут из – за угла выехала мусорная машина. Прямо на горе с мусором возвышался… её медведь! Усталость пропала сама собой. Не чувствуя под собой ног, девочка рванула за машиной.
 - Постойте! Это ошибка! Там мой медведь! – Кричала Света. Медведь смотрел на неё как – то особенно печально. Словно прощаясь со своей любимой хозяйкой. Но девочка не собиралась отступать.
 - Погоди, милый! Я тебя спасу! Ты только не бойся! – Шептала она. Кричать больше не было сил. С каждой секундой она всё больше и больше отдалялась от своего друга. Света бежала из последних сил, пока машина не скрылась за очередным поворотом. Тогда девочка упала прямо на дорогу и расплакалась. Ей было наплевать на прохожих, которые с удивлением и с опаской косились в её сторону. Только что она потеряла друга.
 - Светочка! Что ты тут делаешь? Почему ты не в школе? – Послышался рядом мамин голос. Девочка несмело подняла на неё заплаканные глаза.
 - Ты плачешь? Двойка по математике? Да не расстраивайся ты так, прелесть моя! Пошли домой. – Лаского сказала мама. Света устало поплелась за ней. Объяснять что – либо больше не было сил. Мать никак не могла догадаться, почему Света так расстроилась. В напряжённом молчании они дошли до дома. Мама никак не решалась заговорить первой, боялась допустить грубую ошибку по отношению к дочке.
 - Входи в комнату, доченька! Сюрприз тебе понравится! – Сказала мама, когда они вошли в квартиру. Девочка, ни о чём не спрашивая, вошла. Прямо на её кровати лежал новый медведь. От него пахло свежестью и магазином. Он сидел и победно улыбался, глядя прямо Свете в глаза. Медведь был пушистый, маленький и очень милый, но в нём не было жизни. Это была просто обычная игрушка, а не лучший друг.
 - Тебе нравится? Уж намного лучше, чем старая тряпка!
 - Ты не понимаешь! Конечно, он красивый и новый, но мне  нужен не он.
 - Тебе нужно то драньё? – Недоумевала мама.
 - Да. Зачем ты его выкинула? Кто тебя просил? – Прямо спросила Света. Мама смутилась. Она не ждала от дочери таких слов.
 - Ну, доченька, пойми, я не знала, что он для тебя так дорог! – Неожиданно для себя начала оправдываться она. – Вот увидишь, новый мишка тебе понравится. Ты подружишься с ним, как со старым. Всё у тебя будет как раньше.
 - Ничего уже не будет как раньше. – Медленно проговорила девочка.
 Новая игрушка с тех пор сидела на диване. Света так и не смогла его полюбить. Глядя на него, она вспоминала о старом друге и слёзы туманили её взгляд…
 
Сейчас Света выросла и сама стала мамой. У неё растёт чудесная дочка. Света НИКОГДА НЕ ВЫБРАСЫВАЕТ СТАРЫЕ, НЕНУЖНЫЕ, на её взгляд, ИГРУШКИ. НИКОГДА!!!

Автор: Александра Власова
Рассказ написан в 11-12 лет

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Как вы относитесь к совместному сну с ребенком?