Статьи Рождество
16:49, 30 декабря 2014
0
0

Что приготовить на Рождество. Рождественские пряники и печенье

Рождественская выпечка – пожалуй, самый любимый пункт в новогоднем меню. Несмотря на большой выбор закусок, салатов, мясных блюд, рождественские сладости отменить нельзя. Мы подготовили для вас рецепты рождественских сладостей – пряников и печенья.

Рецептов выпечки очень много, как и способов подачи. Конечно, самым популярным рецептом к рождественскому столу станет рецепт печенья или рождественский торт. Рождество, пожалуй, один из немногих праздников, когда в выпечке можно отобразить его символику – сделать печенье в виде елочки, снежинки, снеговика и т.д. Печенье можно не только подать на праздничный стол, но и повесить несколько штук на елку. Как правило, праздничное меню продумывают заранее. А потому можно выбрать в магазине формочки для печенья с изображением хозяина года.


Пряники

Ингредиенты для "Пряники":
•    Мука - 1 кг
•    Яйцо - 6 шт
•    Сахарная пудра - 0,5 кг
•    Сода - 1 ч. л.
•    Мед (плоских ложек) - 8 ст. л.
•    Какао-порошок (если желаете,чтобы тесто было тёмное) - 2 ч. л.
•    Пряности (гвоздика, анис, фенхель, чёрный душистый перец, цедра лимона, корица.... у меня только корица и гвоздика) - 1,5 ч. л.

Мёд, сахарную пудру, соду, яйца, пряности хорошо перемешать. Добавить столько (примерно 500 гр.) муки, сколько будет достаточно, чтобы вымешать тесто рукой. Выложить тесто на доску, постепенно добавляя остальную муку, вымешать тесто.
Не нужно бояться, если тесто липнет к рукам или "течёт". Это потому, что тесто содержит мёд. После того, как тесто отдохнёт, работать с ним отлично, но тесто не должно быть жидким.
Тесто выложить в пакет и поставить в холодильник отдыхать примерно 1 день.
Готовое тесто раскатать и при помощи шаблонов и формочек для печенья вырезать острым ножом пряники.
Выложить пряники на противень и выпекать при Т-190* до готовности.
Глазурь для росписи пряников.
Для глазури: яичный белок немного взбить, предварительно просеять через ситечко сахарную пудру. К белку добавить 1 ч.ложку крахмала и добавить 5-6 ст.л. сахарной пудры, взбить и через некоторое время добавить 1 ч.л. лимонного сока. Продолжая взбивать, добавить столько сахарной пудры, чтобы глазурь сохраняла свою форму и не стекала с ложки.
Выложить глазурь в маленький пакетик (примерно 2 ст.ложки), я использовала одноразовый файл. Остальную глазурь накрыть пищевой плёнкой и использовать по мере надобности.
Взбивать глазурь лучше всего вручную (если миксером, то могут образоваться пузырьки).
Приступаем к росписи. Каждый пряник необходимо сначала расписать по контуру, дать глазури подсохнуть и затем приступить к основному рисунку. Если рисунок сложен, лучше его наносить поэтапно. 


 

Новогодние пряники

Ингредиенты для "Новогодние пряники":
•    Мука цельнозерновая — 300 г
•    Мед — 140 г
•    Сахар — 3 ст. л.
•    Масло сливочное — 80 г
•    Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
•    Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
•    Кардамон (молотый) — 1/4 ч. л.
•    Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
•    Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
•    Сахарная пудра (для глазури) — 100 г
•    Сок лимонный (для глазури) — 2 ст. л.

1. Порежьте масло кубиками и смешайте в кастрюльке с медом и сахаром, поставьте на медленный огонь, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Оставьте остывать.
2. В отдельной миске тщательно перемешайте муку, разрыхлитель и специи.
3. Добавьте муку к остывшей медовой массе и замесите тесто. Тесто должно получится мягим и тягучим, не приставать к рукам. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на пару часов.
4. Разогрейте духовку до 180 С. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5-6 мм. Вырежьте печенье формочкой, дырочку можно сделать с помощью трубочки для коктейля. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
5. Выпекайте в течение 12-14 минут. Дайте остыть и можно покрывать глазурью. Для приготовления глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Нанесите глазурь с помощью кондитерского шприца или мешка, если нет ни того ни другого, отчаиваться не стоит, используйте плотный пакет, сделайте очень маленькую дырочку в уголке и готово.
6. Дайте глазури высохнуть и все, можно вешать на елку или есть ). 


 

Печенье "Новогодние снежинки"

Ингредиенты для "Печенье "Новогодние снежинки"":
•    Яйцо (1/3 часть белка от 1 яйца для айсинга) — 2 шт
•    Масло сливочное — 100 г
•    Сахар — 100 г
•    Мука — 200 г
•    Крахмал картофельный — 50 г
•    Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
•    Ванилин — 1 ч. л.
•    Шоколад темный — 100 г
•    Сахарная пудра — 90 г
•    Сок лимонный — 1/2 ч. л.

Начинаем приготовление печенья: яйца взбиваем с сахарным песком. Затем, продолжая взбивать, добавляем ванилин, крахмал, муку, разрыхлитель. Шоколад поломать на дольки, добавить сливочное масло и растопить на водяной бане. Шоколадную массу соединить с тестом.
Тесто раскатываем толщиной 5 мм и вырезаем снежинки. Выкладываем снежинки на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут.
Из указанного количества ингредиентов получилось 35 печенюшек.
Готовим смесь для рисования "айсинг" - нам необходима 1/3 часть белка, взбиваем с сахарной пудрой (90 грамм) и 1/2 чайной ложки сока лимона.
Вот итог наших с дочей стараний!
После того, как рисунок высохнет, сложить печенье в контейнер и оставить на ночь. 


 

Шведское новогоднее печенье

Ингредиенты для "Шведское новогоднее печенье":
•    Мука — 200 г
•    Сахар коричневый (лучше брать самый темный, например, Деметра) — 60 г
•    Сахар (белый) — 50 г
•    Соевый соус (Kikkoman) — 1,5 ст. л.
•    Патока (темная или мед) — 30 мл
•    Вода — 30 мл
•    Масло сливочное — 60 г
•    Пряности (корица, молотый имбирь, гвоздика - по 0,5 ч.л.) — 1,5 ч. л.
•    Сода — 2\3 ч. л.

Выливаю в сотейник патоку и воду, добавляю сахар (коричневый и белый), размешиваю и нагреваю. Добавляю соевый соус. Добавлю масло и специи, все растоплю.
Дам немного остыть и всыпаю соду, смесь будет немного пениться.
Перекладываю смесь в миску, начинаю всыпать муку и замешиваю очень эластичное тесто. Кладу его в холод минут на 40.
Раскатать тесто надо очень тонко, примерно 1-2 мм.
Вырезала формочками печенье. традиционная форма для него - сердечки и цветочки, переложила на лист и выпекала при 180 градусах 5 минут.
Будьте внимательны, оно печется очень быстро. Можно подавать!


 
Источник: http://www.povarenok.ru

Обсудить праздничные блюда на Новый год можно на форуме Праздничный стол.

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!