Статьи Здоровое питание
11:46, 20 июля 2017
0
0

Полезные свойства Иван-чая

До появления обычного чая из магазинов, в России пили русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах иван-чая, когда его собирать, а также опишем процесс сушки и хранения. 

Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является иван-чай. Он представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные и растет на всей территории умеренного климатического пояса, в том числе и Нижегородской области. Иван-чай можно встретить на песчаных и достаточно сухих почвах, а также встречается вдоль лесов, в зарослях кустарников, на вырубках и даже выжженных землях. 

Иван-чай – настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка. Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества. 

Полезные свойства иван-чая

  • Содержит огромное количество аскорбиновой кислоты - витамина С (400 мг на 100 г). Это больше, чем в лимоне, апельсине или шиповнике
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец
  • Укрепляет иммунитет
  • Очищает организм
  • Обладает жаропонижающими свойствами
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях
  • Повышает потенцию
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме
  • Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
  • Нормализует давление
  • Снимает пищевые отравления
  • Отличное средство для профилактики онкологических заболеваний
  • Укрепляет корни волос
  • Облегчает симптомы при эпилептических болезнях
  • При частом употреблении служит профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта


Как выглядит иван-чай


Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м. 

Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями. 

Листья – очерёдные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые.

Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см.

Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа. 


Как цветет иван-чай? Когда цветет иван чай

Когда и как собирать иван-чай

В народной медицине находят применение листья, цветки и корневище иван-чая. Сырьё заготавливают в период цветения, то есть с июля по сентябрь. 

Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Корневища рекомендуется собирать после цветения, в сентябре. 

Листья иван-чая собирают, пока цветет иван-чай (июль-сентябрь). Как только он станет пушиться, этого делать не рекомендуется. 

Собирать иван-чай очень просто. Возьмите растение вверху одной рукой, а другой проведите по стеблю сверху вниз, оставляя в руке все листья 


Как сушить иван-чай

Цветы иван-чая размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей. 

Корневища следует вымыть, и высушить в сушилке или духовке, при температуре не более 70 градусов.


Ферментация иван-чаяЗавяливание листьев иван-чая. Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.

Ферментация (скручивание) листьев иван-чая. Листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай. Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С (процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре). Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый. 

Будьте осторожнее, слишком высокая температура сделает иван-чай менее ароматным и вкусным.

Ферментированные листья режут ножницами, расстилают на противнях, которые нужно застелить пергаментной бумагой, слоем 1,5 см и сушат при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духовки. Если в вашей духовке есть функция обдува или вентилятора, ее нужно включить. Периодически мешайте листья деревянной лопаткой. 

Получившиеся листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги». 


Как хранить иван-чай

Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни — 3 года.

Ферментированные и завяленные листья иван-чая лучше хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. 

Источники:

http://irinazaytseva.ru/

http://www.tiensmed.ru/ 

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!