Статьи Здоровое питание
11:43, 11 июля 2017
0
0

Клубника: польза и вред

Несмотря на дождливое лето садоводы уже радуются сочным ягодам клубники, поспевшим на грядках. Скусная, сладкая, полная витаминов, клубника особенно привлекает нас, изголодавшихся по солнцу и спелым ягодам. Но давайте вспомним, всем ли полезна клубника и с какого возраста ее можно давать маленьким детям.

Клубника - детям: с какого возраста?


Планируя угостить малыша летними ягодами, не стоит забывать, что клубника - один наиболее аллергенных продуктов и требует окрепшей системы пищеварения. По тем же причинам не подходит клубника и для первого прикорма малыша - выбирайте более традиционные для первого прикорма фрукты и овощи: яблоко, грушу, кабачок, брокколи. Кормящим мамам также лучше не экспериментировать с клубникой в первые несколькомесяцев после родов - высока вероятность того, что ягодка даст о себе знать покраснением на щечках или попке малыша.

Так когда же можно угощать детей клубникой? Педиатры рекомендуют не давать клубнику детям раньше года, а после года делать это с особой осторожностью, следя за аллергическими реакциями. Начните с половинки ягоды и следите за реакцией организма - не изменились у ребенка ли состояние кожи, стула, общее самочувствие ребенка? Тогда можно на следующий день съесть целую ягоду клубники, но за количеством не гнаться! При полной уверенности в отсутствии аллергической реакции, через неделю количество съедаемых ягод можно увеличить до пригоршни ребенка.

Может ли быть вредна клубника взрослым?


Как сообщает Роспотребнадзор Нижегородской области, аллергия на клубнику - это абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то клубнику можно есть в небольших количествах (150-200 грамм в день).

Кстати, клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится. 

Польза клубники: сбалансированное сочетание витаминов и минералов

 
Ну а теперь можно и о приятном!!! Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.


Как правильно выбрать клубнику?


Если ваш урожай не порадовал вас, и вы покупаете клубнику в магазине или у частных продавцов, не забудьте о том, как правильно выбрать клубнику и вымыть ее.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, как выбрать вкусную клубнику:

Спелые, качественные плоды клубники можно определить по следующим признакам:


- Ягоды должны быть сухие, без признаков гниения

- Цвет клубники должен быть однородный, насыщенный.

- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду должны быть зеленые, без признаков увядания.

- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

- Запах клубники насыщенный, ягодный.

Признаки ягод клубники, от употребления которых стоит воздержаться:


- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.

- Отсутствует аромат

- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).

- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).

- Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте клубники ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.

Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Как мыть клубнику


Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.

- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

- Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.

- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.

- Подождите минуту, пока стечет вода.

- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

- Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

- Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!