Статьи Здоровое питание
13:35, 20 Октября 2016
103
0

Осеннее меню дошкольника


Детские простуды – предмет головной боли большинства родителей. Начинается сезон простуд, как правило, поздней осенью, а заканчивается не раньше третьей декады апреля. Конечно, уберечься от этой напасти на 100% невозможно – все дети пока вырастут, переболеют ОРВИ, ОРЗ, а кто-то и гриппом. Но свести к минимуму «простудный фактор» и не попасть в разряд «частоболеющих детей» поможет правильно составленное осеннее меню



Дары осени по максимуму


Ничто так не способствует укреплению иммунной системы организма, как регулярная и системная витаминизация сезонными овощами и фруктами. Но нужно помнить о том, что витамины, поступающие в организм, быстро им расходуются, а потому пополнять их запасы нужно ежедневно и в необходимых объемах. 

Овощи 


Детям дошкольного возраста рекомендуется ежедневно вводить в рацион 200-250 гр. разных овощей, причем, как в сыром виде, так и в виде овощных супов, запеканок, пюре, винегрета и др. Это могут быть помидоры, огурцы, капуста, баклажаны, патиссоны, кабачки, свекла, морковь, зелень. Очень полезен сезонный овощ тыква – из него готовят и первые, и вторые блюда, и самые разнообразные десерты.  

Кроме того, что овощи – это кладезь витаминов и их постоянное употребление положительно влияет на состояние иммунитета, они обладают замечательным свойством увеличивать секрецию пищеварительных соков и увеличивать их ферментную активность. Именно поэтому овощные салаты следует употреблять перед первыми блюдами, а также сочетать с ними белковую и жирную пищу - мясо или рыбу. 

Фрукты и ягоды 


Дневная норма свежих фруктов и ягод для дошкольника составляет 200-300 гр. Это также могут быть плодовоовощные соки, особенно полезны детям соки с мякотью: груша, персик, слива. 



Осень щедро радует яблоками, клюквой, облепихой, брусникой, гранатом, а в ноябре на прилавках появляется ароматная и очень полезная хурма. Все эти дары осени имеют полное право быть на вашем столе, ведь польза от них двойная: и иммунитету поддержка, и полноценная замена сладостям – не таким уж полезным конфетам, пирожным и тортам. 

Свежие фрукты и ягоды – это важнейших источник не только витаминов, но и микроэлементов и минеральных солей. В них много пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника, что особенно важно для тех, кто страдает запорами. Их постоянное употребление нормализует моторную функцию желчевыводящих путей, а благодаря лактулозе соблюдается баланс бифидобактерий кишечника. 

Продукты животного происхождения


Продукты, богатые высококачественными животными белками, должны присутствовать в ежедневном рационе ребенка вне зависимости от времени года. 

Мясо, яйца, рыба, молоко и различные кисломолочные продукты являются основным источником животных белков, они не только способствуют росту и развитию ребенка, но и формируют устойчивость к воздействию инфекций. Но, повторимся, наибольшая польза для растущего организма – это сочетание продуктов, богатых белками с овощами и фруктами.  



Отдельно про витамин D 


Если все другие витамины организм человека получает из продуктов, то витамином D нас щедро снабжает летнее солнышко. Однако осенью все мы и особенно дети, начинаем остро ощущать его нехватку. Поэтому, чтобы восполнить запасы витамина D в организме, следует увеличить употребление продуктов, где он больше всего содержится. 

Прежде всего, это жирные виды рыбы: скумбрия, сельдь, лосось. Но, готовя рыбные блюда, не забывайте, что они отлично «дружат» с овощами. 

Помимо рыбы много витамина D в яичных желтках и сливочном масле

Продукты пчеловодства


Если у ребенка нет аллергии на эти замечательные и полезные продукты – смело включайте их в его осенний рацион. Мед, прополис, цветочная пыльца – не только очень вкусны, но и отлично укрепляют иммунитет, тем самым готовя организм дать достойный отпор различным вирусам и бактериям. 



Вариант меню для дошкольника


  • Завтрак: одна из любимых каш ребенка (гречневая, овсяная, манная) с сухофруктами и ягодами.  
  • Второй завтрак: любые сезонные фрукты. 
  • Обед: овощной суп, мясо или рыба и запеченные овощи (баклажаны, кабачки, капуста). Плодовоовощной сок, фруктовый компот или кисель. 
  • Полдник: кефир или ряженка, булочка или пирожки с тыквой.  
  • Ужин: творожно-овощная запеканка и фруктовый десерт. 

А он все болеет... 


Часто бывает так, что несмотря на все старания мамы ребенок, как говорится, не вылезает из болезней. Возможно, проблема кроется не в недостатке витаминов, а в состоянии микрофлоры кишечника, ведь если в организме нарушена система усвоения витаминов и других полезных веществ, результат витаминизации будет практически нулевой. 

В таком случае лучше обратиться к специалисту (гастроэнтерологу) с просьбой провести обследование и проверить состояние микрофлоры кишечника.  

Используйте дары осени по максимуму, подойдите к вопросу формирования рациона ребенка творчески и болезни будут обходить вашего ребенка десятой дорогой. 

чтобы присоединиться к дискуссии!