Статьи Здоровое питание
15:43, 19 Октября 2007
354
0

Что мы знаем о жимолости?



После долгой зимы и затяжной весны, мы с нетерпением ждем появления в наших садах первых ягод, чтобы побаловать себя и детей их свежим и неповторимым вкусом и запасти побольше витаминов на зиму. Я была уверена, что первой в саду появляется клубника, но приехав в выходные в сад к родственникам, я попробовала и оценила ягоду, о которой прежде ничего не слышала и не знала, - жимолость.

Вернувшись домой, решила разузнать о жимолости побольше, и оказалось, что она - просто кладезь полезных веществ!

Как часто случается в отечестве нашем, сначала жимолость полюбили не за вкус, а за цвет. В Петербурге еще в XVIII столетии появился этот неприхотливый кустарник. Им украшали многочисленные сады и парки – уж больно красиво цветет.



Итак, самые ранние ягоды, появляющиеся в саду в начале июня, – это ягоды жимолости. Ягоды жимолости сладкие, приятного вкуса. Их едят свежими, из них варят варенье, компоты, готовят джемы, их протирают с сахаром и др.

Свое название жимолость получила, скорее всего, от старого белорусского слова "жимолоць" – «растение с крепкими жилками». Это действительно так; второе название жимолости говорит само за себя – древокость, поэтому в былые времена ее ветви использовали для изготовления коклюшек для плетения кружев, кнутовищ, шомполов.

Исследователи приводят далеко не однозначные данные о химическом составе ягод жимолости, однако все они сходятся на том, что растение чрезвычайно полезно. Не случайно в народной медицине оно уже давно заняло почетное место.

В плодах жимолости синей (ее также иногда называют голубой) присутствуют витамины групп С, Р, В, А, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С жимолость не уступает клубнике и лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей нет равных в природе. В ее ягодах содержатся алюминий и калий, много магния, фосфора, кальция. Присутствуют, хотя и в меньшем количестве, марганец, йод, медь. Наличие этих элементов определяет использование растения. В дело идут практически все его части – листья, стебли, цветки.

Свежие ягоды и варенье из жимолости обладают ярко выраженным жаропонижающим свойством. Пожилым людям они полезны при повышении давления, сопровождающегося головными болями и головокружением. Алтайская жимолость активно применяется при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, малокровии. Ягоды синей жимолости обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами.

В народной медицине ягоды используются при малокровии. Ягоды жимолости способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.
 

Отвар из ягод способствует укреплению памяти. При ангинах, простудах и иных подобных заболеваниях используют антисептические свойства жимолости – для этого отвар листьев применяют в качестве полоскания для горла.

Если есть жимолость регулярно, то это укрепит капилляры, снизит кровяное давление. Пектиновые вещества будут защищать организм от солей тяжелых металлов, с которыми жителям городов бороться весьма затруднительно. А измельченными листьями жимолости присыпают раны, что способствует их более скорому заживлению.



Виктория Лычагина

чтобы присоединиться к дискуссии!