Статьи Детские болезни
11:05, 19 Января 2017
86
0

Десять мифов о детских лор болезнях


Миф первый. Количество лор заболеваний среди детей растёт. 


Это не миф. Экономические потери от детских лор заболеваний огромны. Основных причин две. 

Во-первых, в последние годы есть локальный прирост детского населения. Больше детей – больше лор болезней. 

Во-вторых, как ни странно, высокий уровень медицинской помощи. Раньше, когда медицинская помощь была менее доступна, а сама медицина несовершенна, продолжительность жизни была меньше, показатели детской смертности - выше. Современная высокотехнологичная медицина успешнее борется с естественным отбором и более слабые выживают тоже. Генофонд от этого чище не становится, и число хронических заболеваний растёт. Всей патологии, не только лор органов. 

Подавляющее большинство лор заболеваний среди детей – это осложнения после ОРВИ. Они носят сезонный характер. Прошла волна ОРВИ, за ней – осложнения: аденоидиты, гаймориты, тонзиллиты, отиты и т. д. 





Миф второй. Увеличение аденоидов – ненормальная ситуация.  


Что такое аденоиды? Многие болезни попадают в организм через верхние дыхательные пути. Для распознавания микробов организм придумал своеобразный наблюдательный пост, который вынесен в рот и в нос. 

Это миндалины – скопления лимфоидной ткани. В углублении между мягким нёбом и языком находятся две нёбные миндалины. В просторечии они называются гланды. В глубине полости носа находится еще одна миндалина, которую называют аденоидами. Есть также миндалины на корне языка и около входа в среднее ухо. При попадании микробов миндалины их распознают, обезвреживают, и запускают помимо местного, и общий иммунный механизм. Процесс сопровождается небольшим воспалением и увеличением миндалин (аденоидов тоже). Это естественная реакция, которая должна в норме проходить примерно за 1 – 2 недели. 

Если ребёнок часто болеет или ослаблен, то миндалины не успевают прийти в нормальное состояние, и воспаление приобретает вялотекущий характер. И это уже ненормальная ситуация.  





Миф третий. При увеличенных аденоидах у ребёнка формируется «аденоидный» тип лица и наблюдается энурез (ночное недержание мочи).


Оба этих примера описаны в старых советских учебниках. Но за 20 лет работы мне ни разу не пришлось удалять аденоиды у ребёнка по причине энуреза. Аденоидное лицо – тяжёлая, опущенная нижняя челюсть, сглаженные носогубные складки – сейчас, наверно, можно встретить только в глухой деревне в неблагополучных семьях. В остальных случаях всё-таки помощь ребёнку оказывается вовремя. 





Миф четвёртый. Аденоиды нельзя удалять. Это приводит к снижению иммунитета ребёнка.  


Если консервативное лечение не помогло, то я обычно привожу пример с собакой. Человек кормит, любит и бережёт собаку до тех пор, пока она его защищает. Если собака перестала охранять человека, начала огрызаться и представлять опасность, возникает вопрос: стоит ли её держать дальше? 

То же самое с аденоидами. Пока они выполняют свою функцию – это часть иммунного барьера ребёнка. Если они начинают мешать жить, то они сами подрывают иммунитет и их надо удалять. Существуют абсолютные показания к удалению аденоидов:

  • Во-первых, кондуктивная тугоухость. Она несильно выражена, но постепенно нарастает. Ребёнок делает погромче телевизор, не сразу откликается. Родители часто списывают его поведение на невнимательность, а это проблемы с аденоидами. Если аденоиды не удалить, существует вероятность, что по мере роста ребёнка всё само собой рассосётся. А может, и нет. Тогда барабанная перепонка начнёт разрушаться, произойдёт хроническое воспаление среднего уха, и во взрослом состоянии такому человеку всё равно потребуется операция. Но вернуть природный слух будет уже невозможно.  
  • Во-вторых, храп с задержкой дыхания во время сна. Это показатель того, что ребёнок испытывает хроническое кислородное голодание. Такой ребёнок не высыпается, у него повышена утомляемость, он много болеет, пропускает школу, у него снижается успеваемость. Учителя могут даже считать, что у него снижен интеллект. Дело не в слабоумии. Нужно просто нормализовать дыхание... 

Есть много других, относительных, показаний к удалению аденоидов. Каждый раз вопрос решается индивидуально с лечащим врачом. 





Миф пятый. Перед операцией по удалению гланд (нёбных миндалин) надо съесть много мороженого.   


Этот миф устарел. Сейчас разработано много новых техник по удалению миндалин (гланд и аденоидов). Суть у них одна – это должно быть не больно и не на скорую руку. Но раньше действительно давали мороженое. Оно даёт лёгкий обезболивающий эффект. В советских учебниках написано, что операция по удалению гланд безболезненна. Взрослые, которым делали операцию, помнят, что это было не так. Родители, приводящие ребёнка на операцию, заново переживают свою детскую боль и страх. Часто боль и страх за ребёнка они переносят на врачей. Их можно понять, болезнь ребёнка – мощнейший стресс для родителей. Но в результате врачи буквально купаются в отрицательных эмоциях. Чтобы профессионально не сгореть, врач должен выработать защиту, некую отстранённость, которая зачастую воспринимается людьми как равнодушие. Это большая психологическая и этическая проблема. 





Миф шестой. Операция по удалению миндалин, например аденоидов, бесполезна. Они вырастают вновь.  


Действительно, раньше примерно у половины больных аденоиды рецидивировали. Причина – их неполное удаление из-за менее совершенной техники операции. Тогда больного ребёнка привязывали или крепко держали, в рот засовывали инструмент и срезали миндалины. Это было больно, ребёнок дёргался и сопротивлялся. Врач работал вслепую и нервничал. Есть такая меткая медицинская фраза: «Больной ребёнок не должен присутствовать на своей операции». 

Сейчас  операции по удалению миндалин проводятся в соответствии с этим крылатым выражением – под наркозом. Для ребёнка они безболезненные, а врач видит свои действия и имеет возможность удалить миндалины полностью. Это большой шаг вперёд. 





Миф седьмой. Хроническая инфекция миндалин может «гулять» по организму и поражать другие системы органов.  


Это не миф. Возьмём, к примеру, хронический тонзиллит – поражение нёбных миндалин (гланд) нередко вызывается гемолитическим стрептококком. Обострение тонзиллита – ангина. Если общий иммунитет ребёнка снижен, то он может болеть ангинами несколько раз в год. В перерывах между обострениями чувствовать разбитость, слабость - за счет постоянной интоксикации из хронического очага инфекции, из миндалины. Часто у него наблюдается, казалось бы, ни с чем не связанная слегка повышенная температура. Эти проявления хронической инфекции и сами по себе неприятны. 

Кроме того, токсины гемолитического стрептококка влияют на сердце, почки и суставы, приводя к заболеваниям этих органов. Сейчас всё чаще встречаются случаи, когда человеку 26 – 28 лет, а у него уже миокардит (заболевание сердца). Когда начинаешь разбираться, выясняется, что всё детство он страдал хроническим тонзиллитом. Таких тяжёлых последствий могло бы и не быть. Ещё раз напомню, тяжесть проявления лор заболеваний связана с состоянием общего иммунитета человека. 





Миф восьмой. Повысить сопротивляемость организма к инфекциям и тем самым снизить число лор заболеваний можно закаливанием.  


Сейчас в обществе про закаливание как-то не говорят. Больше звучит: здоровый образ жизни. Чтобы дети были здоровее, родителям прежде всего надо самим вести здоровый образ жизни и воспитывать ребёнка своим примером. А пока лор врачи и педиатры советуют отсекать ребёнка от микробов. Как? 

Если это часто болеющий ребёнок (болеет ОРВИ более 8 раз в год), мы советуем снять ребёнка с детского сада и подержать дома. Остальным родителям говорим: «Ищите сад, где никто не болеет». Конечно, таких детских садов нет. В большинстве садиков группы переполнены. Дети делятся друг с другом своими инфекциями и по кругу болеют. Если в группе 10 человек, дети болеют меньше. А если 28? Частые ОРВИ снижают общий иммунитет ребёнка и дают более тяжёлые осложнения на лор органы. Это не только медицинская проблема. Уже давно это проблема социальная. 

Частые болезни детей снижают качество жизни родителей: болезни детей требуют средств на лечение и не дают родителям полноценно работать.  





Миф девятый. Если, например, на фоне ОРВИ пошла носом кровь, надо приложить холод и закинуть голову назад.  


Холод приложить можно. Он вызывает спазм сосудов и способствует остановке кровотечения. А закидывать голову назад нельзя. Тогда кровь затекает в желудок. Это плохо: может появиться рвота и повыситься температура. Но самое главное – так не видно, сколько вытекло крови. Правильно не закидывать, а наклонить голову вперёд и прижать крыло ноздри, из которой идёт кровь. В норме кровотечение должно остановиться за несколько минут. Можно сделать ватный тампон, пропитанный перекисью водорода, ввести его в нос и прижать. Если кровь долго не останавливается или она течёт из глубины носа (затекает сразу в рот), надо ехать в больницу. 





Миф десятый. Если у ребёнка нет ни аденоидов, ни страшных гайморитов, а есть банальный насморк, надо купить в аптеке капли в нос, и всё пройдёт.  


Каждый год в реанимационное отделение областной детской больницы привозят детей с отравлением нафтизином. Нафтизин – распространённые капли от насморка, которые свободно продаются в аптеках и есть, пожалуй, в каждом доме. Поэтому, прежде чем покупать ребёнку капли, разрекламированные по телевизору, надо посоветоваться с живым врачом. Он объяснит, что капли в нос при длительном и неправильном употреблении влияют на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, портят слизистую оболочку носа, могут вызвать резкое понижение артериального давления. Капли в нос – не ерунда. Можно капнуть капельку и попасть в реанимацию.






Детский отоларинголог, 
кандидат медицинских наук 
Валерий Альбертович КАРПОВ

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Как вы относитесь к совместному сну с ребенком?