Статьи Детские болезни
15:43, 19 октября 2007
0
0

Йододефицитные заболевания



Йододефицитные заболевания (дефицит йода) - "патологические состояния, обусловленные дефицитом йода, которые могут быть предотвращены посредством снабжения (обеспечения) населения необходимым количеством йода.

Йод - микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека и животных. Суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг.

В организме здорового человека содержится около 15-20 мг йода, из которых 70-80% находится в щитовидной железе. Йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где становится составной частью тиреоидных гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).


Йододефицитные заболевания объединяют не только патологию щитовидной железы, развившуюся вследствие дефицита йода, но и патологические состояния, обусловленные дефицитом тиреоидных гормонов.


Последствия йодного дефицита зависят от возраста, в котором организм испытывает недостаток. Наиболее тяжелые последствия дефицита йода возникают на ранних этапах развития организма, начиная от внутриутробного периода и завершая возрастом полового созревания. От дефицита тиреоидных гормонов страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. На фоне даже умеренного дефицита йода в среднем на 10-15% снижаются умственные способности всего населения.


По данным ЭНЦ РАМН на 1995-1999 г.г. фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40-80 мкг в день, что в 2-3 раза меньше суточной потребности.


Йодный дефицит наиболее выражен у сельских жителей и малообеспеченных групп населения. В пищевом рационе городских жителей большую долю составляют привозные продукты, в т.ч.морские и обогащенные микроэлементами, в то же время жители сельских районов употребляют в пищу в основном продукты местного происхождения (с приусадебных участков), которые в условиях йодного дефицита содержит мало этого микроэлемента.


Эпидемиологические исследования, проведенные сотрудниками ЭНЦ РАМН совместно с региональными специалистами, установили, что распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России составляет 15-25%, а по отдельным регионам - 40%.


На сегодняшний день йододефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека.

   


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2 миллиардов жителей Земли живут в условиях йодного дефицита. По оценкам Эндокринологического центра (ЭНЦ РАМН), недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу 100 миллионам россиян и требует проведения мероприятий по эффективной профилактике.


Для нормального развития детей и функционирования взрослого организма рекомендуются следующие нормы потребления йода (ВОЗ, 2001г.): 90мкг - для детей младшего возраста (от 0 до 59 месяцев), 120 мкг для детей школьного возраста (от 6 до 12 лет), 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше), 200 мкг для беременных и кормящих женщин.


Основной стратегией ликвидации йодного дефицита в Российской Федерации является ВСЕОБЩЕЕ ЙОДИРОВАНИЕ СОЛИ. Всеобщее йодирование соли рекомендовано ВОЗ, МЗ РФ и РАМН в качестве универсального, высокоэкономичного, базового метода йодной профилактики. Соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года, это дешевый продукт, который доступен всем слоям населения, йодированную соль невозможно передозировать. Йодирование соли осуществляется путем добавления фиксированного количества йодида калия (KI) или йодата калия (KIO) в пищевую поваренную соль. В Российской Федерации установлен норматив содержания йода в соли на уровне 25-55 мг йода на 1 кг соли. При среднем потреблении 7-10 г соли в день и потерях около 50% йода этот уровень йодирования соли обеспечивает поступление в организм человека около 150 мкг йода в сутки.


В настоящее время большинство отечественных предприятий используют для обогащения соли йодат калия. Срок годности йодированной соли должен соответствовать ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия". Соль необходимо хранить в сухом помещении, укрытой от прямого солнечного света. В домашних условиях йодированную соль рекомендовано пересыпать в сосуд с плотно закрытой крышкой. При термической обработке пищи происходит потеря части йода. В этой связи рекомендуется присаливать пищу в конце термической обработки. Общие потери йода от производства до конечного пользователя составляют 40-50%. Эта потеря закладывается при расчете содержания йода в соли.



По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!