Статьи Детские болезни
10:32, 19 Октября 2016
197
0

Аденоиды у детей - лечить или удалять?


Миндалины – это часть иммунной системы. Они являются естественными защитниками нашего здоровья, сложены лимфоидной тканью. Эти органы распознают вирусы и инфекции и активно борются против патогенных микроорганизмов при попадании последних в полость носоглотки. Всего таких миндалин у человека насчитывается восемь, и одну из них, носоглоточную миндалину или аденоиды, мы опишем в этой статье, вернее, рассмотрим способы лечения у детей аденоидов. 

У детей в возрасте до 7 лет аденоиды могут существенно увеличиваться в объеме, что вызвано их повышенной активностью, ведь в данный период иммунная система только формируется. После 7 лет происходит перераспределение ролей, и эту защитную функцию выполняют рецепторы слизистой носоглотки. 



При появлении симптомов аденоидов у детей их родители испытывают постоянные переживания, для них лечение малыша представляет серьезный стресс, потому что у ребенка нарушается нормальный режим дыхания и возникают следующие проблемы со здоровьем: 

  • У ребенка отсутствует возможность носового дыхания ночью, а при II-III степени разрастания аденоидов – и днем. 
  • Во сне ребенок храпит, сопит, в тяжелых случаях может возникнуть обструктивное апноэ, при котором случаются задержки и остановки дыхания. 
  • Голос ребенка становится гнусавым, речь неразборчивой.  
  • Осложнения могут спровоцировать ухудшение слуха, возникают частые рецидивы синуситов и отитов.  
  • Дети при опухлости аденоидов зачастую болеют вирусными, простудными заболеваниями, также у них чаще обычного бывают гаймориты, ангины и пневмонии. 

Диагностика аденоидов 


При открытии рта увидеть у ребенка аденоиды просто невозможно, поэтому для этого имеются специальные диагностические методы – рентген, осмотр с зеркалом, эндоскопия носоглотки и исследование пальцем. 





  • На сегодняшний день пальцевой метод диагностирования не применяется, потому что он малоинформативный и болезненный.  
  • Рентген может точно определить размеры аденоидов, но в плане определения наличия в носоглоточной миндалине воспалительного процесса также недостаточно информативен. Вместе с тем рентгеновское излучение особенно вредно влияет, облучая неокрепший организм малыша. 
  • Безболезненный, наиболее информативный и современный метод диагностики разрастания аденоидов – это эндоскопия. При ее применении врач и родители видят картину заболевания на экране монитора. Но прежде чем приступить к такому осмотру, необходимо удостовериться в отсутствии рецидива воспаления аденоидов. На эндоскопию ребенка можно отправлять, только если он последний раз болел давно, иначе клиническая картина может оказаться ложной. В связи с этим малыша могут направить на операцию, которой можно было бы избежать. 

Что делать с увеличенными аденоидами у ребенка — удалять или нет?  


На сегодняшний день аденотомия в детской практике отоларинголога – самая частая хирургическая операция

Показания для удаления аденоидов у детей:  


  • Если ребенок испытывает серьезное нарушение носового дыхания, во сне появляется синдром апноэ, то есть дыхание задерживается на период от 10 секунд и более. Это опасно возникновением гипоксии мозга и приводит к кислородному голоданию всех тканей и органов растущего организма. 
  • При развитии у ребенка экссудативного отита, когда полость среднего уха занимает слизь, из-за которой снижается слух.  
  • При злокачественных перерождениях аденоидов.  
  • Если разросшаяся носоглотковая миндалина вызывает челюстно-лицевые аномалии
  • Если консервативное лечение в течение года не дает ожидаемого результата и рецидив аденоидита происходит от 4 раз в год. 




Противопоказания для удаления аденоидов у детей: 


  • Заболевания крови.  
  • Эпидемия гриппа или наличие инфекционного заболевания. Тогда разрешается проводить операцию только после двух месяцев после выздоровления. 
  • Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.  
  • Детям, страдающим бронхиальной астмой и серьезными аллергическими заболеваниями, поскольку после операции болезнь ребенка только обострится и лечить аденоиды детям с такими патологиями можно лишь консервативными методами. 

Если после осмотра пациента обнаруживается увеличение аденоидов, и это является причиной неправильного дыхания и неспокойного сна ребенка, то, конечно, необходимо подобрать лечение. В каждом отдельном случае, какой лучше выбрать метод терапии – хирургический или консервативный – решают в индивидуальном порядке. 

Выбор метода лечения


При выборе между медикаментозным лечением и операцией нельзя отталкиваться только от степени увеличения аденоидов. Многие считают нецелесообразным удаление аденоидов при I-II степени и обязательную операцию при III степени. Это не совсем верно, ведь можно столкнуться с неправильными результатами диагностики. 

Ребенку определяют третью степень разрастания носоглотковых миндалин и рекомендуют хирургическое вмешательство. А через месяц можно наблюдать уменьшение аденоидов в размерах, поскольку они увеличились вдвое из-за поражения другой болезнью. При этом малыш свободно дышит носом и нечасто болеет. Однако может быть и все наоборот, когда при I-II степени разрастания носоглотковых миндалин ребенок страдает от частых ОРВИ, отита, во сне наблюдается синдром апноэ. Это чрезвычайно опасно, и в таких случаях лучше удалять аденоиды хирургическим путем. 

Ребенок часто болеет


Когда ребенок живет в городе, ходит в садик и болеет 6-8 раз в год – это нормальное состояние при диагностировании у него аденоидов I-II степени разрастания. При этом если у него наблюдается нормальное дыхание днем, а изредка ночью он дышит ртом, это не служит еще показанием к операции. При такой ситуации необходимо регулярно проводить профилактические процедуры, диагностику и консервативное комплексное лечение



Не спешите делать операцию 


Не торопитесь удалять аденоиды, даже если ваш лечащий врач настаивает на этом. Эта операция не относится к категории срочных, поэтому у вас есть время на дополнительную диагностику, наблюдение и раздумья. Последите за своим малышом, спросите мнение других детских отоларингологов, проведите диагностику после нескольких месяцев и попробуйте медикаментозные варианты. Если комплексное лечение не дает нужного эффекта и в носоглотке не прекращается воспалительный процесс, следует обратиться к хирургам, делающим аденотомию.  

В чем опасность оставления аденоидов


Необходимо помнить, что удаление носоглотковых мигдалин назначается не потому, что малыш часто страдает от различного рода заболеваний, а по причине закрывания разросшимися аденоидами носовых ходов, которые не позволяют свободно дышать носом и приводят к осложнениям – гаймориту, синуситу, отиту. 

Удалять или лечить? 


Если после удаления аденоидов возникнет их рецидив, это будет свидетельствовать о нецелесообразности назначения операции, поскольку надо было их не оперировать, а лечить ярко выраженный иммунодефицит детского организма. 

Многие врачи противоречат сами себе, когда говорят о том, что лечить рецидивирующие аденоиды нужно консервативным способом. Тогда зачем было удалять нерецидивирующие миндалины, которые гораздо проще поддаются консервативному лечению? 

Поэтому, принимая решение о том, следует или нет удалять ребенку аденоиды, лучше хорошо подумать и взвесить все за и против, ведь любое хирургическое вмешательство в детский организм влечет за собой отрицательные последствия и не всегда оправдывает ожидания.


чтобы присоединиться к дискуссии!