Статьи Детские болезни
11:54, 15 августа 2017
0
0

Вирус Коксаки: что это за болезнь?

Не так давно большое количество россиян, планирующих свой отдых в Турции, охватила паника. Причиной этому стали сообщения, что во многих курортных городах этой страны зарегистрированы случаи заболевания вирусом Коксаки. Что это за болезнь и стоит ли ее так бояться? 

Вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов (кишечные вирусы). Впервые он был выделен в США в 1950 году из фекалий детей, которые болели инфекцией с клиническими симптомами, напоминающими паралитическую форму полиомиелита.  

Пути передачи


Основным механизмом передачи вируса Коксаки является воздушно-капельный путь, а также через пищу. Этот механизм передачи инфекции реализуется через общую посуду (особенно в садиках), загрязненную воду, немытые руки, овощи или фрукты. Крайне редко встречается трансплацентарный путь передачи от матери плоду. 

Восприимчивыми к инфекции являются дети в возрасте от 3 до 10 лет (инфицирование происходит чаще всего в 4-6 лет), при этом дети в возрасте до 6 месяцев практически невосприимчивы к вирусу. Это связано с тем, что в их крови циркулируют материнские антитела, переданные во время внутриутробного развития через плаценту.

Эта инфекция особенно распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом, в  умеренных широтах пик заболеваемости приходится на конец лета и начало осени.

Проявления вируса Коксаки  


Время от заражения до развития первых симптомов составляет от 2 до 10 дней. Начало заболевания обычно острое, с подъемом температуры тела до 39° С, резким ухудшением общего самочувствия, болью в мышцах и головной болью. Симптомы, указывающие на вирус Коксаки, развиваются уже через день от начала заболевания, они включают: 

  • Появление маленьких болезненных пузырьков и язвочек (до 2 мм в диаметре) на слизистой оболочке рта, в большей степени на внутренней поверхности щек. Также возможно заболевание горла с появлением пузырьков на миндалинах. 
  • Формирование небольших везикул (пузырьки с жидкостью) на ладонях, подошвенных поверхностях стоп, между пальцами. Такие элементы сыпи напоминают ветрянку. Затем они в небольшом количестве могут появляться на коже рук (предплечья) и ягодиц. 
  • Зуд на коже при инфекции вирусом Коксаки отсутствует. 
  • Температура сохраняется несколько дней, затем нормализуется (при условии классического течения инфекции). 
  • Диспепсический синдром – развитие поноса, рвоты. Понос может быть до 5-10 раз в день, стул при этом жидкий, водянистый без патологических примесей (кровь, слизь или гной). 

Такие симптомы развиваются в большинстве случаев течения инфекции. В связи с развитием сыпи на руках, ногах и во рту ребенка, инфекцию, вызванную вирусом Коксаки, еще называют "руки-ноги-рот" инфекцией. 




В зависимости от преобладания какого-либо симптома, выделяют несколько клинических форм этого заболевания:  

  • Герпангина – преимущественное развитие сыпи на слизистой полости рта и миндалинах. 
  • Эпидемическая миалгия - ведущим симптомом является развитие боли во всех группах мышц. 
  • Патология нервной системы – поражение оболочек головного мозга (серозный менингит). Более тяжелая форма инфекции с развитием выраженной головной боли, тяжелой интоксикацией. Некоторые серотипы вируса Коксаки могут привести к развитию временных параличей мышц ног (напоминают полиомиелит). 
  • Энтеровирусная лихорадка – характеризуется отсутствием специфических симптомов, отмечается только подъем температуры тела и плохое общее самочувствие ребенка. 
  • Энтеровирусная экзантема – основным проявлением инфекции является появление сыпи на коже. 

Наличие тех или иных симптомов инфекции зависит от типа вируса и индивидуальных особенностей ребенка. При повышении температуры и выраженной головной боли, необходимо обязательно проверить наличие ригидности затылочных мышц, указывающих на менингит. Для этого нужно в положении ребенка на спине, попытаться поднять его голову рукой и максимально наклонить ее вперед. В случае наличия ригидности затылочных мышц будет чувствоваться значительное сопротивление наклону головы. 

 Диагностика 


Для точного определения инфицирования ребенка вирусом Коксаки, проводится лабораторное исследование, которое включает:  

  • Выявление вируса в смывах из носоглотки и в испражнениях с помощью ПЦР (полимеразная цепная реакция) – наиболее точный метод диагностики, с помощью которого определяется генотип вируса. 
  • Определение активности антител к вирусу в крови – проводится с помощью серологического исследования, диагностическим критерием является повышение титра (активности) антител в 4 раза и более. 

На сегодняшний день при спорадических (единичных) случаях заболевания лабораторная диагностика не проводится. 

 Как лечить вирус Коксаки у детей  


Лечение детей включает общие мероприятия (постельный режим на весь период интоксикации, диета с достаточным количеством жидкости и витаминов). Также используется ряд лекарственных средств, который включает: 

  • В случае наличия язвочек во рту и если есть болезнь горла, лечение включает использование местных антисептиков (леденцы от боли в горле, полоскание раствором фурацилина). 
  • Сыпь на коже обрабатывается фукарцином или раствором бриллиантовой зелени (зеленка) для профилактики присоединения бактериальной инфекции. 
  • Противовоспалительные средства для снижения боли в мышцах, головной боли и температуры – для детей оптимальными препаратами являются Ибупрофен и детский парацетамол в возрастных дозировках. Разовую дозу можно давать не чаще 3-4 раз в сутки после еды. 
  • Обильное питье и растворы для оральной регидратации применяются в случае выраженной диареи и рвоты (Регидрон). 
  • Противовирусные средства используются только при тяжелом течении инфекции (Амиксин). 

Заметное улучшение состояния обычно наступает уже через 2-3 дня, в случае ухудшения состояния, появления признаков менингита (ригидность затылочных мышц), необходимо немедленно обратиться к врачу. 

Антибиотики для лечения вируса Коксаки не используются, так как в отношении вирусов они абсолютно неэффективны. Их может назначить только врач у маленьких детей для профилактики бактериальных осложнений. 

Прогноз при инфекционном процессе, вызванном вирусом Коксаки в основном благоприятный. В редких случаях могут развиваться осложнения в виде обезвоживания (дегидратация), менингита или энцефалита (воспаление головного мозга).

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!