Статьи Лето без хлопот
12:12, 24 Августа 2017
1420
0

Упал, очнулся - ссадина...










Провести отпуск достойно – значит, не только выехать на природу, отдохнуть на травке, искупаться и загореть. Но еще и избежать связанных с этими удовольствиями неприятностей – укусов, ожогов, ссадин, растяжений и синяков. С учетом того, что летняя сфера обитания – это моря и пляжи, дачные лужайки и спортивные площадки, лесные походы и пикники, мы расскажем – где необходимо быть бдительным. И что делать, если неприятности все же произошли.

«Кусачие» растения и медузы


Помимо известной всем крапивы, в полях и лесах растет еще и борщевик – симпатичные «зонтики» на полых стеблях. Оба этих растения содержат раздражители: крапива – в волосках листьев и стеблей, борщевик – в соке стеблей. Обжечься крапивой – абсолютно безопасно, если, конечно, на нее нет аллергии. А вот с борщевиком – все наоборот: незаметный в пасмурную погоду, он проявляет свой «характер» исключительно на солнце, превращаясь в болезненные волдыри, заполненные жидкостью в течение нескольких часов. Крапивные ожоги лечить нет необходимости, но, во избежание неприятных ощущений, к ним можно приложить подорожник или протереть содовым раствором. Ожоги от борщевика необходимо держать подальше от солнца не менее двух дней, предварительно смыв с кожи сок растения холодной водой.

Медуз чаще всего можно встретить во время прилива в определенный период летнего времени на Черном и Средиземном морях: почувствовав прикосновение, они выделяют ядовитые стрекательные клетки. Получить ожог от медузы можно самой разной степени – от элементарного «чешущегося» и быстро заживающего – до тяжелого. Если ожог простой – достаточно приложить к месту укуса лед, если ситуация сложнее – лучше обратиться к врачу.

Упал, очнулся - ссадина

Жалящие насекомые


Ужалить могут оса, пчела, шмель или шершень. Делают они это исключительно в целях самозащиты, выделяя яд, способный вызвать боль и отек, а также температуру, головную боль и даже рвоту. Как правило, жало не входит слишком глубоко, и часть его остается на поверхности кожи. Жало нужно удалить как можно быстрее, пока в ранку не попал весь яд, однако пинцетом этого делать не стоит: сжимая жало пинцетом или пальцами, мы рискуем сжать и резервуар с ядом, выдавливая его в ранку и усиливая отравление. Жало нужно вынуть, поддев его ногтем или острием ножа снизу, от кожи. Участок кожи после укуса необходимо обработать раствором соды, приложить к нему лед или что-то холодное.

Однако при укусе в язык или губу (к примеру, если ребенок взял в рот ягоду или фрукт, где незаметно притаилась оса), ситуация может осложниться. Это чревато аллергической реакцией и, как следствие, – проблемами с дыханием. В этом случае ребенку необходимо дать антигистаминное средство и обратиться к врачу. Более сложный случай – если место укуса у малыша быстро отекает, кожу покрывают высыпания, а дыхание становится характерным шумно-свистящим. В этом случае необходимо вызвать Скорую помощь.


Маленькие вампиры


К кровососущим относятся комары, москиты, слепни, мошки: они не просто пьют кровь, а впрыскивают в нее разжижающие вещества, чтобы она медленнее сворачивалась. На эти впрыскивания человек реагирует как на аллергию: кожа покрывается волдырями и чешется.

Места укусов лучше всего смазывать специальными средствами – карандашами, бальзамами, кремами, основу которых составляют безопасные ментол и д-пантенол. Их можно заменить содовым раствором или валокордином, разбавленным водой. После укуса слепня может образоваться не просто волдырь, а небольшая ранка, которая долго болит и не проходит от недели до месяца. В этом случае стоит воспользоваться антигистаминными средствами – внутренними и наружными. В случае, если укус небольшой, но ребенок продолжает его расчесывать, можно ежедневно смазывать ранку зеленкой.

Для профилактики укусов можно использовать не только химические электрофумигаторы, но и народные средства – к примеру, масло гвоздики, запаха которого «вампиры» стараются избегать.

Упал, очнулся - ссадина

Укус плюс бактерии


Укус клеща – отдельная история. Как таковой, он не был бы опасен, если бы к нему не присоединялись вирусы и инфекции. Вирус, вызывающий клещевой энцефалит, способен поразить нервную систему, хотя его явные симптомы проявляются лишь через 2 недели. Боррелиоз, также спровоцированный укусом клеща, могут вызвать бактерии, а последствия боррелиоза опасны своими осложнениями – поражением нервной системы, сердца и суставов. Характерным признаком проблемы является возникшее в месте укуса покраснение, которое затем бледнеет, превращаясь в точку, обрамленную кольцом.

Выдавливать клеща бесполезно – при таких действиях он способен проникнуть еще глубже под кожу. Место укуса необходимо смазать растительным маслом – в этом случае насекомое станет более доступным, перемещаясь к поверхности кожи, откуда его легче извлечь. Врач сделает это быстрее и безопаснее спецприспособлением для удаления клещей. Полностью удалив клеща, необходимо протереть место укуса спиртовым раствором, а само насекомое –«упаковать» в банку, положив рядом смоченную в воде ватку. В таком виде его необходимо сдать в лабораторию на исследование: адрес местного учреждения можно узнать на сайте encephalitis.ru.

Клеща легче заметить на светлой одежде, поэтому, собираясь на пикник или прогулку в лес, одевайте ребенка в белое или желтое, а ноги старайтесь осматривать через каждые полчаса, если малыш бегает босиком по траве. Если используете противоклещевые средства – помните, что они высокотоксичны, и наносить их можно только на одежду.

Упал, очнулся - ссадина

Утомленные солнцем


Меланина, защищающего кожу от ожогов, обычно не хватает при активном солнце, поэтому кожа быстро обгорает – особенно у белокожих городских малышей возрастом до трех лет. Когда-то бабушки и мамы смазывали нас, обгоревших на пляже, кефиром, маслом и простоквашей. Однако это они делали зря, потому что к ожогу запросто могут присоединиться микробы, обожающие кисломолочные продукты. Лучше использовать крем с пантенолом, который продается в каждой аптеке. У малыша в может подняться температура, а место ожога, скорее всего, будет зудеть и болеть. В этом случае стоит дать ребенку обезболивающее и жаропонижающее на основе парацетамола или ибупрофена.

Однако лучше не доводить прием солнечных ванн до опасного состояния, помня что самая высокая солнечная активность приходится на 12-16 часов дня. Если хотите, чтобы  малыш вернулся загорелым после летнего отдыха – гуляйте с ним в полутени, среди деревьев: количество витамина Д, синтезируемого в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, не зависит от вашего местонахождения. Но, даже в безопасном месте используйте солнцезащитные средства с высокой степенью защиты – особенно, если это первые летние дни в жизни малыша. Если же ребенку еще не исполнилось 4-х месяцев, его лучше держать в тени, не вынося на полностью открытое солнце.

Упал, очнулся - ссадина

Упал, очнулся – ссадина


От ссадин и порезов летом не застрахован ни один ребенок. В них нет ничего опасного, если место вокруг раны сразу же обработать классической зеленкой или йодом, а саму ссадину – перекисью или укрыть подорожником, пока не доберетесь до дома. Отправляясь на пикник или велосипедную прогулку, можно взять собой удобный карандаш-зеленку, который ребенок будет носить все лето в маленьком кармашке. Если порез оказался глубоким – после обработки раны можно использовать мазь Мирамистин, а сверху наложить повязку, которую необходимо ежедневно менять. К синяку необходимо как можно быстрее приложить лед, а теплые компрессы начать применять только через сутки после ушиба.




Спонсор рубрики

ВИФЕРОН® поможет справиться с гриппом и простудой. Препарат легко применять даже самым маленьким пациентам. ВИФЕРОН® разрешен к применению детям с первых дней жизни и молодым мамам в период кормления грудью. Способ применения - 2 раза в день- комфортен для детей и родителей.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.
чтобы присоединиться к дискуссии!