Статьи Летом о витаминах
18:03, 27 Июня 2016
64
0

Витамин К











В начале 30-х годов группа датских ученых, во главе с Хенриком Дамом, открыла группу веществ, которые способствовали повышению свертыванию крови. Эти вещества были названы витаминами К, название которых пошло от английского слова «koagulation», что означает «свертывание». О пользе витамина К знают немногие, может быть причиной тому то, что недостаток этого вещества бывает крайне редко. Однако этот витамин имеет массу полезных и лечебных свойств. 

Для чего нужен витамин К? 



Обеспечивает нормальную свертываемость крови, предупреждая кровотечения и кровоизлияния 

С помощью витамина К в печени образуются специальные белки, в результате взаимодействия которых образуется кровяной сгусток. Появление такого сгустка необходимо при каком-либо повреждении организма, сопровождающимся кровотечением, чтобы не было большой потери крови. При недостатке витамина К способность крови к свертыванию резко падает. 

Способствует полноценному формированию костной ткани 

Витамин К принимает участие в производстве протеина остеокальцина, который способствует укреплению костей и уменьшает риск переломов. Также витамин К ускоряет отложение кальция в кости и помогает взаимодействию кальция с витамином D, тем самым предупреждая развитие остеопороза. 

Выводит токсические вещества, накопившиеся в организме 

Витамин К нейтрализует губительное действие афлотоксинов, кумарина и других ядов, которые могут скопиться в организме при употреблении несвежей пищи, помогая печени выводить их. 

Помогает предотвратить развитие диабета 

Витамин К регулирует количество сахара в крови, тем самым снижая риск возникновения диабета. 


Витамин К



В каких продуктах содержится витамин К? 


Витамин К – это жирорастворимый витамин, который быстро распадается в щелочной среде, а также под воздействием солнечных лучей. 

Значительная часть витамина К синтезируется в кишечнике человека благодаря кишечной палочке, но достаточно большое его количество содержится и в продуктах питания. 

Витамин К в продуктах растительного происхождения: 

Зеленые листовые овощи, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, зерновая фасоль, крапива, ламинария, хвоя, пшеница, овес, соя, рожь, зеленые помидоры, плоды шиповника, соевое масло. 

Витамин К в продуктах животного происхождения: 

Свиная печень, телятина, баранина, свинина, говядина, треска, яйца, куриное мясо. 



Спонсор рубрики «Летом о витаминах»
ООО «Ферон» – производитель лекарственного препарата ВИФЕРОН®.
ВИФЕРОН® – противовирусный препарат иммуномодулирующего действия. Вирусная инфекция: лечение и профилактика. Препарат ВИФЕРОН® не относится к иммуностимуляторам. В процессе лечения различных инфекций, профилактики ОРВИ за счет его действия восстанавливается способность организма к продукции собственного интерферона альфа-2b.
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Где вы отдыхаете этим летом?