Что нужно знать о туберкулезе


Что такое туберкулез?

 

 

Раньше туберкулез называли чахоткой, отсюда и название «фтизиатрия» (греч. “phthisis” — чахотка). Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis, другое название — бацилла Коха), и характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани.

 

Инфекционная природа туберкулеза была доказана немцем Робертом Кохом в 1882 году. Именно он открыл микобактерию, вызывающую болезнь.

 

В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта и кислот. Погибнуть она может под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

 

Не все микобактерии туберкулеза одинаковы по способности вызывать заболевание. Практически все мы в детском или подростковом возрасте «получаем» микобактерии, но к развитию туберкулеза это не приводит. Напротив, «слабые» бациллы, неспособные вызвать болезнь, постоянно стимулируют наш противотуберкулезный иммунитет. С целью иммунизации в организм специально вводят ослабленные микобактерии, известные под названием БЦЖ, или бациллы Кальмета-Герена (BCG, bacillo de Calmette-Guerin, по имени открывших ее ученых).

 

Заражение «агрессивными» бактериями, как правило, происходит от больного активной формой туберкулеза человека, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха. Реже заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Развитию заболевания при этом способствуют следующие факторы:

 

  • неблагоприятные социальные и экологические условия жизни;
  • неполноценное питание;
  • алкоголизм, курение и другие наркомании (приводят к снижению иммунитета);
  • стрессы;
  • наличие сопутствующих заболеваний (диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких).

 

Палочка Коха попадает в человеческий организм и приводит к изменению состояния иммунной системы. В легких и лимфатических узлах образуются мелкие очаги воспаления. Это — так называемый первичный туберкулез. Со временем эти очаги заживают, обызвествляются или рубцуются. Однако бактерии в них не всегда погибают, чаще они переходят в «дремлющее» состояние.

 

В благоприятных условиях микобактерии «просыпаются», вызывают повторное воспаление, расплавляют защитную капсулу вокруг застарелого очага и выходят из него. При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и питается человеческими тканями, разрушая легкие и отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности. Вместе с кровью и лимфой она может распространяться по всему организму. Так возникает вторичный туберкулез. В некоторых случаях то же самое происходит при повторном заражении извне.

 

Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, мозговые оболочки и т.д. Тогда туберкулез называется внелегочным, но чаще всего (83-88 %) встречается туберкулез легких.

 

 

 

Вопросы-ответы по защите и выявлению туберкулеза

 

 

Зная о том, что такое туберкулез и как он распространяется, нам важнее всего понять, как от него можно защититься и выявить угрозу на самой ранней стадии.

 

На вопросы читателей нашего сайта отвечают представители управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

 

- Ребенку в 1 месяц в поликлинике сделана БЦЖ. Постпрививочный рубчик отсутствует. Изначально было только покраснение и небольшое уплотнение, а сейчас - только след от укола. В поликлинике педиатр и медсестра утверждают, что все равно что-то привилось, просто у ребенка слабый иммунитет. Теперь ребенку исполняется год, и врач настаивает на пробу реакции Манту. Что может показать Манту при таких условиях?

 

- Если у ребенка не формируется постпрививочный рубчик, то иммунитет формируется только в 30-40% случаях, поэтому такому ребенку в 1 годик обязательно нужно делать реакцию Манту и в дальнейшем делать её 2 раза в год, как принадлежащему к группе риска.

 

- Моей дочери сейчас 1,6. Делали БЦЖ в роддоме, сразу возникла гнойная папула, которая примерно через месяц рассосалась. Вся рука стала красно-белая. Мне сказали, что это аллергическая реакция, ввели антигистаминный препарат и нас выписали. Сейчас рубец есть. Врачи объяснили случившееся тем, что ввели много препарата. Можно ли прививать дальше, если это были лишь аллергическая реакция или излишек препарата?

 

- После прививки БЦЖ происходят изменения, в результате которых формируется рубчик. Изменения во время формирования рубчика наблюдает педиатр в 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев. Если возникает осложнение на прививку, то педиатр обязательно направит к фтизиатру.

 

- В начале декабря 2013г в детском саду выдали направление в тубдиспансер. На вопрос, на основании какого нормативного документа выписано данное направление, объяснили, что согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам от 25.06.2003 и что "так положено". Хотелось бы уточнить, кем и как положено направлять детей в тубдиспансеры?

 

- Если у Вас, согласно представленных результатов пробы Манту, прослеживается положительная динамика, то решение вопроса о необходимости наблюдения ребенка в противотуберкулезном учреждении принимается после объективной оценки состояния ребенка, эпидемиологического анамнеза, а также динамического наблюдения за ребенком в "0" группе с повторной туберкулинодиагностикой через 3 месяца. Осмотр ребенка должен проводиться в детской поликлинике. (Приказ МЗ РФ от 21.03.2003г. №109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ".)

 

- Безопасно ли посещение фтизиатра в тубдиспансере? Есть ли какая-то вероятность, что здоровый ребенок может заразиться там туберкулезом?

 

- Для посещения детей в противотуберкулезных учреждениях существуют детские отделения, взрослые больные пациенты в эти отделения не попадают. Кроме того, в противотуберкулезных учреждениях соблюдают специальный режим обработки с использованием дезинфицирующих средств для обеззараживания поверхностей и бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.

 

- Болеют не только взрослые, но и дети, от них тоже можно заразиться, ведь они посещают тубдиспансер наравне со здоровыми детьми. Или для них существуют отдельные входы и они не контактируют между собой?

 

- Для заражения туберкулезом, в отличии от гриппа, нужно длительное тесное общение с больным человеком. Кроме того, что прием детского фтизиатра проводится отдельно от взрослых, больные детки лечатся в областном противотуберкулезном диспансере и приходят на прием к участковому фтизиопедиатру только, когда становятся не опасными для окружающих. Время заражения различно и, в первую очередь, оно зависит от массивности бактериовыделения больным, во вторую очередь - от соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий.

 

- Я слышала, что у одной девушки туберкулез обнаружили совершенно случайно при прохождении медицинского осмотра. Вроде бы, она чувствовала себя абсолютно здоровой, никаких признаков (температура, кашель, вялость-усталость, снижение веса) у нее не было. Возможно ли такое?

 

- Да, так может быть. Первыми признаками туберкулеза являются быстрая утомляемость, появление общей слабости, снижение аппетита и потеря веса, незначительное повышение температуры тела, кашель. Однако эти признаки появляются не сразу. Очень долгое время человек чувствует себя здоровым, списывая утомляемость и слабость на большую напряженность жизни. Поэтому зачастую, когда выявляются вышеперечисленные признаки заболевания, уже наступает запущенная форма болезни. Кроме того, туберкулез может поражать не только легкие! Он поражает практически все органы и системы. Не бывает туберкулеза только волос и ногтей. Что касается детей, это отдельная проблема. У детей туберкулез чаще всего поражает внутригрудные лимфатические узлы. Поэтому таких симптомов, как кашель, может и не быть.

 

- Расскажите, пожалуйста, о методах диагностики туберкулеза у детей, помимо Манту, диаскин-теста и рентгена, которые доступны населению Нижнего Новгорода (пусть даже платно). Эффективны ли они?

 

 

- На сегодня проба Манту остается единственным диагностическим тестом, который выявляет инфицирование туберкулезом ребенка: это такое состояние, когда микобактерия туберкулеза (возбудитель заболевания) в организм попала, а заболевание еще, возможно, не вызвала. Судите сами: в 2013 году выявлен 81 ребенок до 14 лет с заболеванием туберкулеза, из них 66 детей выявлено с помощью этой пробы. Остальные дети выявлены при обращении за медицинской помощью в больницы или при обследовании их с больными родителями. Рентгенологическое обследование детям до 14 лет с профилактической целью (т.е. когда нет заболевания) не проводится.

 

Диаскин-тест имеет несколько другое назначение: он выявляет заболевание туберкулезом. Подросткам (15 - 17 лет) проводится и проба Манту, и флюорографическое обследование в силу того, что на фоне гормональных изменений развитие туберкулеза проходит гораздо быстрее, чем у взрослых. За 2013 год выявлено 18 подростков, в том числе 7 - по пробе Манту и 6 - по ФЛГ-обследованию. Проба Манту важна, т.к. туберкулез может поражать не только легкие, но и другие органы и системы.

 

- А какие обследования можно проводить детям аллергикам? Например, в нашем случае, реакция Манту положительная именно из-за кожной аллергии. Результаты рентгенологического обследования нормальные. Неужели нет альтернатив для таких деток?

 

- На сегодня других методов, кроме пробы Манту, для диагностики инфицирования туберкулеза нет. Аллергические состояния являются одним из противопоказаний для постановки этой пробы, однако детям, склонным к аллергии проводят пробу Манту на фоне противоаллергических препаратов. Это, все-таки, необходимо. Рентгенологическое обследование с профилактической целью детям до 14 лет не проводится, тем более, что у детей туберкулез легких (который выявляется по рентгенологическим исследованиям) бывает редко, чаще это туберкулез лимфоузлов, как правило, внутригрудных. Педиатры таких детишек знают и уделяют особое внимание при обследовании таких детей.

 

- Подскажите, пожалуйста, как диагностируют любой другой туберкулез, кроме легочного? Насколько я понимаю, положительная проба Манту только укажет на возможное наличие возбудителя, а что делают дальше?

 

- При положительной реакции Манту проводят рентгенологические исследования, исследования мочи, крови и мокроты, если она отделяется. Помимо легочного туберкулеза существует еще внелегочный. По локализации различают:

 

  • костно-суставный (встречается у 47 % всех больных внелегочным туберкулезом);
  • мочеполовых органов (37 %); глаз (5,5 %); мозговых оболочек (менингит - 4 %);
  • лимфатических узлов (2,5 %); брюшины (1,5 %); кожи (1,5%).

 

При туберкулезе мочеполовой системы дополнительно проводят бактериологическое исследование отделяемого из свищей и выделения половых органов, при туберкулезе костей и суставов - компьютерную или магнитно-резонансную томографию, при туберкулезе кожи и подкожной клетчатки - биопсию кожи, при туберкулезе брюшины - лапароскопию с биопсией, если при проколе не обнаруживают микобактерий туберкулеза.

 

 

Глава "Что такое туберкулез?" - с сайта Медпортал

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!