Что такое небулайзер?



Небулайзер получил свое название от латинского «nebula», что означает «туман», «облако». Это устройство, которое преобразует жидкое лекарственное вещество в аэрозоль. В отличии от ингаляторов (например паровых) небулайзер производит аэрозоль с заранее известным качеством (размеры частиц, их процентное соотношение) и прогнозируемым лечебным эффектом. Таким образом небулайзер - это устройство, которое доставляет лекарство, в виде аэрозоля, в дыхательные пути. 
  

Какой ингалятор или небулайзер может гарантировать эффективное лечение? 
  

Ингаляционная техника сегодня достаточно изучена, и даже известно как распределяются частицы в дыхательных путях, в зависимости от их размера. Так в верхние отделы дыхательных путей (ротоглтка, глотка, гортань, трахея) попадают крупные частицы размером от 5 мкм и более. Только частицы размером от 2-5 мкм попадают в нижние отделы дыхательных путей (крупные и мелкие бронхи). Совсем маленькие частицы аэрозоля попадают в нижние отделы бронхиального дерева, но не задерживаются там и свободно выходят при выдохе. Теперь понятно, что лечение любых заболеваний лёгких возможно только при условии доставки лекарства в нижние отделы дыхательных путей. Поэтому только небулайзеры, которые вырабатывают от70 % и более частиц аэрозоля размером от 2-5 мкм гарантируют быстрое и эффективное лечение.

В России нет своего стандарта или требований к небулайзерной терапии, поэтому все ведущие специалисты ориентируются на Европейский стандарт EN 13544-1. Чтобы больной получил эффект от ингаляции, технические характеристики небулайзера должны соответствовать Единым стандартам для небулайзеров EN 13544-1, а размер частиц исследован самым точным на сегодня Методом каскадной импакции. Эту информацию можно найти в технических характеристиках конкретной модели небулайзера ( обычно на одной из последних страниц инструкции). Рядом с указанным размером частиц длжна стоять ссылка на Европейский стандарт EN 13544-1и на то, что результаты измерений размера частиц получены с помощью каскадного импактора.


Сегодня ситуация на рынке небулайзеров в России такова , что не все небулайзеры соответствуют требованиям Европейского стандарта и прошли клинические испытания с лекарственными препаратами для небулайзерной терапии. Чтобы наглядно понять всю серьёзность этой ситуации приведу простой пример.

Допустим Вашему ребёнку, ростом 116 см, нужена одежда размера 116. Вы выбираете в магазине костюм, соответственно 116 размера, и уже представляете, как замечательно в этом костюме будет выглядеть Ваш сынишка.

Но, придя домой, с возмущением обнаруживаете, что костюм ребёнку мал, или велик, хотя Вы не ошиблись с размером. Неужели у производителя какие-то свои стандарты и размеры?

И если с костюмом мы наглядно видим в самый раз он малышу или нет. То «на глаз» размер частиц аэрозоля, вырабатываемых небулайзером мы определить не сможем. Поэтому есть эффект от ингаляции или нет мы поймём только по прошествии определённого времени. А это порой может стоить здоровья, а то и жизни.

bbbbbb


Так что же главное в небулайзере? Технические характеристики должны соответствовать ЕС EN 13544-1, только тогда небулайзер будет эффективен и безопасен.

Каковы преимущества небулайзерной терапии? 


В целом, по мнению специалистов, использование небулайзеров имеет следующие преимущества:

• точное дозирование лекарственного препарата;
• возможность получения лечебного эффекта уже в процессе ингаляции (лекарство воздействует непосредственно на стенки дыхательных путей);
• минимальные потери лекарства в процессе ингаляции;
• высокая концентрация медикаментов в дыхательных путях при малом общем расходе лекарственного средства
легкость и удобность применения: как в домашних условиях, так и на работе или на отдыхе – ингаляцию могут проводить даже дети (режим естественного дыхания не требует соблюдения каких-то манипуляций).
Сводятся к минимуму побочные эффекты, т. к. лекарство действует на местном уровне.

Какие виды небулайзеров есть на российском рынке?

В зависимости от того, каким образом жидкость в небулайзере превращается в аэрозоль все небулайзеры можно разделить на 2 класса:

 компрессорные , используют струю сжатого воздуха;
 ультразвуковые, используют энергию высокочастотных колебаний пьезогенератора



Компрессорные небулайзеры доступны по цене, широко распространены и могут распылять любые растворы для ингаляции. Их единственный недостаток -компрессор работает шумно (40-60 Дб). Компрессорный небулайзер состоит из двух частей: непосредственно компрессора и небулайзерной камеры. Небулайзерная камера, маски, загубники, фильтры- это расходные материалы, которые придётся менять со временем. Поэтому уточняйте перед покупкой где можно будет приобрести расходные материалы, ведь сам компрессор вам прослужит долго, но без расходников он бесполезен.

При выборе небулайзера предпочтение отдавайте приборам в которых камеру и загубник (мунштук) можно кипятить. Дело в том, что небулайзерную камеру иногда не получается качественно промыть от остатков лекарства, поэтому технологические отверстия забиваются. Кипячение позволяет более качественно очищать камеру , что гарантирует качественную ингаляцию длительное время. Сегодня на рынке представлены прямоточные небулайзерные камеры (при их использовании происходят значительные потери лекарственного препарата) и небулайзерные камеры , активируемые вдохом с клапанами вдоха-выдоха. Использование небулайзерных камер в технологией виртуальных клапанов, например, пвышает эффективность ингаляции и позволяет существенно сэкономить как на затратах на лекарство, так и на покупке расходных материалов.

Достоинством ультразвуковых небулайзеров являются их меньшие габариты (в сравнении с компрессорным) и бесшумная работа. Но под воздействием ультразвуковых колебаний многие лекарственные средства со сложной молекулярной структурой разрушаются (например антибиотики) Иметь дома небулайзер и использовать только физраствор для ингаляций не рационально, поэтому компрессорные небулайзеры предпочтительнее для домашнего использования.

Революционной разработкой в области небулайзерной терапии явилось создание МЕШ-небулайзера. В основе образования аэрозоля лежит технология вибрирующей сетки-мембраны. Лекарственное средство просеивается через сетку-мембрану, создавая мелкодисперсный аэрозоль высокого качества.

Этот небулайзер соединил в себе всё лучшее от компрессорных и ультразвуковых небулайзеров. Это компактный небулайзер работает абсолютно бесшумно. Его основное отличие и огромное преимущество перед ультразвуковыми небулайзерами в том, что прибор не разрушает структуру лекарственных препаратов. Поэтому позволяет ингалировать антибиотики, гармоны и даже суспензии (например пульмикорт). Информация о клинических испытаниях должна находиться в инструкции к прибору.

Стимость таких небулайзеров в аптеках 3500-8000 руб. в зависимости от модели и производителя. Перед покупкой любой модели МЕШ небулайзера внимательно читайте инструкцию. Обратите внимание снимается ли сетка, можно ли её приобрести отдельно. Если не производить своевременную и правильную очистку и дезинфекцию прибора, внутри него может начаться размножение различного рода микроорганизмов, и вы можете подвергнуться риску инфицирования, поэтому внимательно прочитайте как её обработать после ингаляции (промывать, можно ли кипятить).

Так как сетка-мембрана несёт на себе основную нагрузку в образовании аэрозоля, она должна быть очень прочной и в то же время пластичной. Есть модели МЕШ-небулайзеров , в которых сетка изготовлена из сплавов никеля и палладия (относится к платиновым металлам), поэтому она служит долго (при правильном уходе), гипоалергенна и не подвержена коррозии.

Некоторые модели МЕШ-небулайзеров позволяют проводить ингаляцию под любым углом наклона небулайзера (в положении лёжа, спящему ребёнку), проводить ингаляцию с очень малым объёмом лекарственного средства (от 0,5 мл), имеют практически нулевой остаточный объём , что важно при использовании дорогих л.с. Такие модели предпочтительны при проведении ингаляций у детей до 3 лет, и родители это оценят.

Какие препараты подходят для ингаляций?

Что же касается лекарственных средств, которые можно использовать для ингаляции, то, в зависимости от врачебного назначения, это могут быть препараты различных групп: бронхорасширяющие, муколитические (улучшающие отхождение мокроты), противовоспалительные и антимикробные. В инструкции по применению таких средств должно быть написано «для ингаляционной терапии». Использование других средств может быть не только малоэффективно, но и небезопасно. Назначать лекарственный препарат и подбирать дозы для ингаляции должен лечащий врач.

Категорически запрещается использовать через небулайзер отвары трав и растворы эфирных масел. И лукавят те производители, которые в паспортах, а иногда и на коробке пишут о возможности ингаляции отваров трав и растворов масел. И чтобы не быть голословной приведу высказывание профессора Авдеева из НИИ Пульмонологии России:

«Через небулайзер категорически нельзя применять масляные растворы. Различные масла используются для лечения заболеваний только верхних дыхательных путей. При назначении масляных растворов происходит попадание масла в легкие, а это существенно повышает риск развития так называемых масляных пневмоний, которые не подвергаются обратному развитию…»

И несколько слов об использовании небулайзера в целях профилактики.

Небулайзер позволяет снизить риск заболевания простудой и ОРВИ в осенне-зимней период, во время отопительного сезона. В целях профилактики достаточно 1 раз в день использовать ингаляции с физраствором через небулайзер.. Физраствор продаётся в аптеках, стоит недорого, рекомендую расфасовку в стерильных капсулах.

Подготовка к проведению ингаляции

1. Ингаляцию рекомендуется проводить через 1-1,5 ч. после приёма пищи.
2. До и после ингаляции запрещено курение
3. перед ингаляцией не принимайте отхаркивающие средства, не полощите горло антисептиками.
4. Лекарственный раствор готовится на основе физиологического раствора
5. Объём лекарственного раствора не длжен превышать max объём небулайзерной камеры
6. Приготовленный раствор хранить не более суток.

Техника проведения ингаляции

1. Сядьте прямо, для спины лучше иметь опору (подушка, спинка стула), ничего не должно мешать свободному дыханию.
2. Большинство небулайзерных камер нельзя держать под углом более 45 градусов, поэтому старайтесь держать камеру вертикально.
3. Дышите спокойно и не глубоко
4. Для лечения любых заболеваний дыхательных путей, кроме носоглотки, эффективнее использовать загубник.
5. При использовании маски следите , чтобы она плотно прилегала к лицу и прикрывала нос и рот. Избегайте попадания ингалируемого раствора в глаза. Обязательно умойтесь после окончания ингаляции.

Статья подготовлена сотрудниками 

чтобы присоединиться к дискуссии!