Экология детства



Современные родители по привычке списывают частые болезни своих детей, их быструю утомляемость и немотивированные капризы на плохую экологию: дышать нечем – зеленых уголков в мегаполисах все меньше, машин все больше и т.п.

И редко кто задумывается, что трогательный белый кораблик, нарисованный эмалевой краской на голубой стене, или причудливая люстра, мерцающая таинственным многоцветием, таят в себя не меньшую опасность.

Как известно, основной принцип работы нервной системы – передача электромагнитных импульсов от одной клетки к другой . Но ведь человек и живет в мире, насыщенном электромагнитными полями (ЭМП), постоянно подвергается их вредному воздействию, которое во стократ увеличивается, если речь идет о ребенке.

Меж тем источники подобных излучений есть в каждой комнате: электропроводка, электроприборы (утюги, пылесосы, электропечи, телевизоры), персональные компьютеры и т.д. Все это создает так называемый бытовой электросмог. Как же его «рассеять»?

В изголовье у малышей, как правило, ставят светильник. В этом нет ничего опасного, главное – чтобы у него был цельный провод, идущий от одногнездовой розетки, расположенной от кровати не ближе, чем 1 метр.

Одновременно следует твердо запомнить: под кроваткой ребенка присутствие проводов категорически воспрещено. Надо обязательно добавить, что любой выключатель должен находиться на расстоянии не менее 1,5-2 метров от детской кроватки.

Экологическая безопасность в детской комнате неумолимо требует избавления от встроенной аппаратуры: начиная с музыкальных центров и кончая бра.

На вопрос о том, зачем годовалому малышу компьютер и телевизор, многие родители не смогут ответить внятно. Однако по каким-то непонятным причинам в детской комнате названные электроприборы появляются, а значит, формируют там сложную экологическую обстановку.

Дело в том, что персональный компьютер и телевизор, помимо основных частей (системного блока, средства визуального отображения информации – дисплея, экрана, разнообразных устройств ее ввода/ вывода – клавиатуры, дисковых накопителей, принтера, сканера, пульта дистанционного управления и т.д.), зачастую дополнительно оснащены сетевыми фильтрами, источниками бесперебойного питания и другим вспомогательным оборудованием. Они во много раз повышают плотность ЭМП – и так чрезвычайно насыщенных.

Всем также хорошо известно, что под компьютерным столом сосредоточен клубок проводов. Этот змеевик является локальным, но очень мощным источником электромагнитного излучения. Памятуя о невероятной мобильности детей, об их исключительной способности залезать в любой угол, взрослые должны себе представить, на чем будет сидеть, что будет щупать, а то и кусать их дорогое чадо.

Избавившись о нескольких электроприборов и проверив проводку, надо критически посмотреть на мебель в детских комнатах. Туда лучше покупать кровати, шкафы, столы из натурального дерева, по возможности отказываясь от древесно-стружечных плит (ДСП).

При некачественном изготовлении или плохой отделке ДСП в воздух проникает мелкая пыль из формальдегида и фенола. Ее выделение может быть не только пассивным, но и обусловленным жестким механическим воздействием, а попросту – тем, что ребенок много бегает, прыгает, норовит все проверить на прочность.

Данное обстоятельство лишний раз подтверждает целесообразность долговечных деревянных полов, порогов и дверей и, напротив, полную бесполезность подоконников и экранов на радиаторы центрального отопления, изготовленных из ДСП: плиты почти сразу крошатся от высоких температур, их перепадов, а также от ударов – даже несильных.

И все-таки, на чем же безопаснее всего сидеть ребенку? Здесь нет ничего банальнее ответа: «На деревянном полу». Он и теплый, и экологически чистый. К онечно, на него можно положить еще и ковер. Ничего страшного нет и в ковролине, а также в популярном ламинате. А вот от линолеума – даже самого качественного – в детской комнате надо отказаться.

Данное напольное покрытие относится к полимерным материалам, которые выделяют в окружающую среду токсичные химические вещества в значительных концентрациях: формальдегид, фенол, акрилат, фталат, бензол и т.д. Перечисленные соединения вызывают простуды, дерматозы, приводят к дегенеративным изменениям печени, почек, сердца, головного мозга, способствуют образованию раковых клеток.

При покупке изделий из ДСП приходится сталкиваться с совершенно неожиданной проблемой. Так, например, после того, как мебель привезли из салона, она источает ярко выраженный аромат - как правило, очень даже приятный. Но удушливый запах очень быстро надоедает, особенно если дополняется головной болью, тошнотой, головокружением, аллергией. Если это происходит и мебель продолжает «благоухать», ее не мешкая надо возвратить в магазин.

В детской комнате надо постараться ничего не красить и не лакировать, ни стены, ни потолки, ни мебель, ни аксессуары. Синтетические растворители – ксилол и толуол – быстро улетучиваются, направляясь прямо в легкие ребенка.

Клеем злоупотреблять тоже не стоит. А значит, монтировать в детской навесные потолки строго запрещается – какого бы хорошего качества они бы ни были, поскольку все равно обильные клеящиеся соединения будут «посылать» в воздух вредные газы. По этой же причине в детских комнатах не следует использовать настенные панели, которые вырабатываются из синтетических материалов.

И снова возникает вопрос, что же должно быть на стенах и потолке? Идеальный вариант для потолка – побелка: она исправно «дышит» и хорошо впитывает влагу. А вот оклеивать стены надо только бумажными обоями, они должны быть достаточно плотными, иначе начнут быстро разрушаться, выделяя в воздух бумажную пыль – активный аллерген.

Пленки с синтетическим покрытием (например, виниловые, поливинилхлоридные, самоклеющиеся) отметаются безапелляционно, несмотря на их устойчивость к шуму, влажности, истиранию и т.д. Все перечисленные достоинства перечеркивается из-за того, что такие обои выбрасывают токсичные вещества из сопутствующих растворителей, мягчителей, металлических пудр.

Обставив и оформив детскую комнату в соответствии с этими немудреными рекомендациями, родителям остается самая малость – без устали и лени поддерживать чистоту и порядок.

Советы очень простые: надо регулярно пылесосить, а еще лучше – постоянно делать тщательные влажные уборки, не ленясь заглядывать в самые укромные места.

Периодически нужно подвергать чистке все ворсовые и плюшевые изделия. Касается это в первую очередь детских игрушек. Пусть взрослые на минуту задумаются, сколько бактерий вдохнет за ночь их дитя, безмятежно посапывая в обнимку с медвежонком, «исконный» цвет которого определить нельзя вообще – из-за плотного слоя пыли.

Вероятно, ни для кого не станет открытием, что детскую комнату надо проветривать – часто и длительно. Желательно, чтобы малыш спал только при открытых настежь окнах или хотя бы форточке, на которые следует натянуть сетку от пыли. Нельзя пренебрегать и пассивным воздухообменом, а потому не надо наглухо забивать, например, слуховые окошки, а наоборот, необходимо поддерживать их в надлежащем виде.

Грамотное регулирование влажности и вентиляции в детской комнате предупреждает появление плесневых грибов. И не надо сразу представлять себе сырое, промозглое помещение с резким запахом гнили и неповторимыми серо-зелеными «росписями» на стенах. Микроскопические живые организмы (вирусы, споры грибов и клетки бактерий) сопровождают человека всюду, концентрируясь в воздухе в виде мелких частиц. И далеко не всегда они вредят здоровью.

Но маленькие плесневые грибки становятся источниками больших бед. Не выказывая своего присутствия явственно, эти организмы молниеносно размножаются даже в благополучных, на первый взгляд, домах: просто установка пластиковых окон снизила уровень естественной вентиляции, либо хозяева не просушили после прогулки под дождем шерсть любимого пса.

Бактериологическое загрязнение плесенью приводит к весьма печальным последствиям: сначала к «дежурному» ослаблению иммунитета, а в дальнейшей перспективе – к сложным кожно-дыхательным аллергиям, бронхиальной астме, заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Стабилизации экологической обстановки в детских комнатах способствуют растения – только, конечно, необходимо следить за тем, чтобы ребенок не опрокинул их. Комнатные цветы нейтрализуют ядовитые вещества (такие как формальдегид, аммиак, ксилол и проч.), фильтруют воздух, насыщают его кислородом, увлажняют – разумеется, если их регулярно поливать.

Кроме того, запах многих растений обладает антибактериальными свойствами. Но здесь есть несколько оговорок: для эффективной экологической службы комнатные цветы должны обладать большими листьями, ни в коем случае не быть токсичными и не вызывать аллергию – особенно в период цветения. Но все равно выбор огромен: драцена, маранта, фикус, хлорофитум…

Выходит, повседневная, бытовая жизнь дарит взрослым уникальный долгосрочный шанс благоприятно повлиять на экологию, самим сотворить ее. Экологию детского счастья.



По материалам www.ecostandard.ru

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!