Домашнее священодействие

Продолжение статьи "Мать плюс дитя рано "Кокон"

Многие мамы, приехав домой из роддома, испытывают определенные трудности: проблем у них возникает множество, навыков - никаких, а визиты педиатра и участковой медсестры так коротки, что на все вопросы просто не ответить...

Итак, Вы уже дома и с радостью и умилением смотрите на своего малыша - нежного, так ждущего от вас ласки, понимания, заботы. Ему очень хочется постоянно быть с вами, чувствовать ваше сердце, ваши любящие руки, слышать ваш голос... Он проснулся? Чем-то недоволен? Начал кричать? Он у вас еще в пеленках?

Совет 8 (надеюсь, первые семь советов находятся у вас под рукой). Перепеленайте ребеночка. Ваш малыш уже лежит на животике, прикрытый сверху второй (можно байковой) пеленкой. Если ребенок становится спокойнее, не ловит ртом сосок груди, займитесь массажем и легкой гимнастикой, например, на письменном столе.
Для этого постелите на стол клеенку, сверху тонкую простынку (пеленку) - и место для занятий готово.

Вспомните совет 2 - поднимайте голенького ребенка, лежащего на спинке, за кисти ручек к себе на грудь. На вашей груди при этом лежит перекинутая через плечо чистая пеленка. Повторите движение несколько раз, в зависимости от настроения вашего 6-7-дневного малыша. Разговаривайте с ребенком. Ваше тело и ваше сердце не должны посылать сыну или дочке тревожные импульсы. Все хорошо!
А теперь подержите ребеночка на своей груди вертикально, поглаживая его спинку снизу вверх. Малыш как бы распластывается на маминой груди около сердца. Так можно успокоить кричащего ребенка.
Подержите его вертикально 8-10 минут после кормления. Эта поза (а не горизонтальная на ваших руках) очень важна для обеспечения энергетического контакта малыша с вами и космосом. Помните это.

Совет 9. По-прежнему развивайте у вашего ребенка желание, пока не совсем осознанное, ползать и ходить. Этим можно позаниматься на твердой поверхности стола, предварительно закрепив концы простынки. Вспомните совет 3.
Кстати, можно включить музыку, которую вы слушали с будущим малышом еще во время беременности: тихую, приятную или оживленную, но все равно не громкую. Характер музыки выбирайте в зависимости от реакции на нее вашего ребенка.
И еще об одном так называемом рефлексе новорожденного - рефлексе опоры и выпрямления. Поддерживая малыша под мышки и за туловище, помогайте ему приседать и выпрямляться на ножках. И так несколько раз. Повторите после небольшой паузы.

Совет 10. Но вот ваш ребенок снова начинает волноваться, губами исследовать ваши руки - надо подготовиться к кормлению грудью. Положите ребеночка в кроватку на животик, дайте пустышку (без колечка), головку поверните набок, накроите теплой пеленкой. Обмойте свою грудь прохладной водой с белым мылом или без него, просушите специальным полотенцем и... Попробуйте сполоснуть прохладной водой из-под крана в ванной и малыша! Смелее - от ножек до головки и обратно. Тут же промокните ребенка сухой двухслойной марлевой простынкой.
Прижмите малыша вертикально к левой груди (он сразу успокоится, услышав биение вашего сердца) и идите в комнату, где можно лечь на бок. Рядом на чистую пеленку (не забудьте подгузник и тонкую полиэтиленовую подкладную) положите ребенка, дайте ему грудь.
И на 15-20-30 минут создайте ваш с ребенком мир. Слушайте малыша, ласкайте его ручки и ножки, мысленно или вслух разговаривайте с ним.
Вам никто не должен мешать. Вы сейчас едины со своим сыном или дочерью. Это священнодействие. Если папа рядом, то он тоже включается в это удивительное общение с ребенком. И пусть вас омывает теплый серебристый космический свет, создавая вокруг энергетический кокон, наполняя вашу грудь теплом. Вы начинаете чувствовать прилив молока к груди. И так будет каждый раз.
Вспомните совет 5 - кормите ребенка не по часам - по требованию.

Совет 11. Можно продолжать кормление 10 минут, можно 30 и более. Сигнал окончания - малыш перестал сосать. Он может заснуть. Тогда осторожно положите ребенка в кроватку на животик (не забудьте перед этим подержать его вертикально!).

В кроватке, оторванный от теплого тела матери, малыш может вновь забеспокоиться, заплакать. Дайте ему пустышку, укройте его теплой пеленкой, постарайтесь успокоить и не «разгуливать» ребенка. Вот вам маленький секрет: в холодной комнате на холодной пеленке трудно уснуть. Поэтому укладывайте малыша на подогретую пеленку. Подгузник положите свернутым в неширокую полоску на животик ребенка и перекиньте на ягодички.
Малыш спит. Можете отдохнуть и вы...

Совет 12. А теперь наступило время поговорить о правильном питании кормящей мамы. Конечно, об этом лучше узнать еще во время беременности, но... И сейчас не поздно.

Итак, исключаем из рациона еще в роддоме и дома в первую неделю: колбасы, сыры, любые супы, макароны, варенье, кофе, шоколад, все конфеты, цитрусовые, любую жареную пищу, крепкий чай, консервированные компоты, всякое печенье, пряности, копчености, лук, чеснок. Пища должна быть энергетически ценной, легко усваиваемой, насыщенной естественными витаминами.

Хорошо, если в вашем рационе будут каши, сваренные на воде (гречневая, овсяная, рисовая) с маслом, белый или отрубной хлеб 2-3-го дня выпечки, сухарики, молоко (до литра и более в день), настой шиповника, свежезаваренный некрепкий чай с молоком, (с минимумом сахара), отварная или запеченая картошка с подсолнечным маслом, аппетитно приготовленные винегреты (морковь, свекла, картошка, кабачки и т.п. без огурца, лука, чеснока; можно немного зелени).
Ешьте тушеные, а не жаренные овощи. Чуть позднее допустимы отварное мясо, рыба (50-70 граммов на прием). Вообще много есть не надо, лучше поменьше и почаще. Необходимо выпивать 2-2,5 литра жидкости в день (сок, настой шиповника, молоко и т.д.).
Придерживайтесь такой диеты несколько дней после роддома, понаблюдайте за работой кишечника у ребенка. Увидите, у него не будет вспучивания, колик, малыш ведь очень чувствителен к пище. Он страдает, плачет, беспокоится, когда вы едите то, что хочется, а не то, что надо.
Очень советую вам быть строгой к своей диете и в последующие недели и месяцы грудного вскармливания. Внимательно следите за стулом малыша и его поведением. Исключайте те продукты, на которые ребенок бурно реагирует.
И уж поверьте, лучше есть вегетарианский суп, кинув в тарелку небольшой кусочек отварного мяса, чем есть мясной бульон.
Творог и сыр тяжело усваиваются, их рекомендую употреблять нечасто, как и яйца (1-3 раза в неделю). Клюква, брусника, небольшое количество сока лимона, парные сухофрукты, немного меда и орехов - это хороший набор естественных витаминов для вас и ребенка.

Совет 13. Теперь о купании ребенка после выписки из роддома. Проследите за состоянием пупочка малыша: если пупок сухой, нет отделяемого (серозно-гнойного, сукровичного), можно купать ребенка в обычной водопроводной воде с температурой 34-35 градусов. Ванну чистим пастой, затем щеткой с мылом, хорошо споласкиваем теплой водой. Наполняем 2/3 объема ванны. Добавляем марганцовку до розового цвета (марганцовку лучше заранее развести в банке с водой).

Осторожно погружаем в воду малыша, внимательно наблюдая за его реакцией и ласково разговаривая. Погружаем ребенка в положении «на животике», рукой поддерживая за грудку и головку. Делаем проводки ребенка вдоль ванны, стараясь опускать большую часть туловища под воду. Стимулируем движения ручек и ножек. На первый раз 10-15 минут - и достаточно. Выньте ребенка из ванной и облейте из кувшина прохладной водой (лучше - совсем холодной), промокните тонкой пеленкой или двухслойной марлей, прижмите к себе вертикально. Укройте малыша сухой пеленкой и выходите из ванны. Если ребенок захочет есть - покормите. Затыкать ушки ваткой до купания, просушивать их ватной турундой после купания, сразу надевать чепчик, распашонки, а также мыть малыша мылом - все это просто лишнее.

А вот посмотреть кожу ребенка после купания, смазать даже самые маленькие складочки кожи прокипяченным растительным маслом - это необходимо. Присыпкой же лучше не пользоваться. У многих из вас, наверное, возник вопрос: когда можно начинать проныривания ребенка по методике Чарковского или Фирсова?
Отвечаю - сразу, но этому должен научить опытный инструктор.

Кстати, предлагаю молодым родителям почитать книги И.А.Аршавского («Ваш малыш может не болеть!», М., 1990), Б.С.Толкачева («Физкультурный заслон ОРЗ», М., 1992), И.ИЛитвиной («Три пользы», М., 1989), Г.С.Шаталовой, супругов Никитиных...

Э.Н. Закаблуковская
Акушер-гинеколог,
Перинатальный психолог,
Специалист по валеологии новорожденных

Задать вопрос автору

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!