Облепиха: полезные свойства

Трудно найти другие плоды, которые содержат такое же количество природных витаминов, как облепиха. Это растение применяется в народной медицине, где существует множество рецептов приготовления облепихи от самых разных болезней. Врачи также ценят и часто назначают препараты из облепихи - порой они бывают полезнее витаминно-минеральных комплексов.


Облепиха - лекарственное растение

Облепиха - это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Растение встречается в России на территории Европы и южной Сибири возле водоёмов, чаще всего на песчаных почвах.

Химические вещества, входящие в облепиху

Плоды облепихи содержат 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, фолиевую кислоту, филлохинон (витамин К, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови), сахара, дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую), которые активно участвуют в обмене веществ.

В коре облепихи содержится серотонин, его еще называют «гормоном счастья» из-за того, что он способствует улучшению настроения.

Целебные свойства облепихи

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Какие заболевания можно лечить облепихой

Плоды облепихи используют в виде масла, сока, водного настоя или отвара, сиропа. Целебные свойства облепихи широко применяется для уменьшения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

Наружно плоды облепихи в виде масла и водных настоев применяют при кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, ожогах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек, при травмах и дефектах роговицы глаза, при воспалительных и лучевых поражениях, ожогах глаз. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматоидном артрите – они уменьшают боли в суставах, настои из плодов - при облысении (пьют и втирают в кожу головы).

В ЛОР-практике облепиховое масло применяют для лечения гайморитов (его вводят в гайморову пазуху), ларингитов, фарингитов (ингаляции, смазывание слизистой оболочки). Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

Как приготовить облепиху

Лекарство из облепихи можно приготовить в домашних условиях:

  • масло облепихи: из плодов облепихи выжимают сок, мякоть высушивают, измельчают и заливают растительным маслом (на 1 кг облепихи 1,5 кг масла) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель, затем жидкую часть осторожно сливают; хранят облепиховое масло в холодильнике;
  • отвар облепихи (применяется при поносах): 1 столовую ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залить стаканом холодной воды, довести до кипения, нагревать 5 минут на слабом огне, настоять 30 минут, процедить и выпить; при необходимости прием можно повторить;
  • сок из облепихи: промытые плоды залить водой (2 стакана воды на 1 кг облепихи, но воду можно и не добавлять, тогда получится концентрированный сок), прогреть до 80° С в течение часа и отжать, затем разлить сок в бутылки или банки и пастеризовать;
  • облепиха с сахаром: банки заполнить облепихой (1 кг), пересыпая сахаром (400-500 г), поставить в холодное место на 6-8 часов, затем дополнить банки облепихой с сахаром и пастеризовать при 85°С (полулитровые банки - 15 минут, литровые - 20);
  • замороженная облепиха (сохраняет все свойства свежей): ягоды промыть, высушить и разложить тонким слоем в морозилке; когда они затвердеют, можно сложить в пакет и хранить в морозилке;
  • желе из облепихи: свежие ягоды протирают через мелкое сито, при помощи соковыжималки получают сок, нагревают его до 70° С, добавляют сахар (850 г на 1 л сока), помешивая, доводят до кипения и слегка уваривают на слабом огне; готовое желе разливают в чистые сухие банки, прикрывают марлей и оставляют до полного охлаждения, после чего покрывают пергаментной бумагой и завязывают;
  • варенье из облепихи: плоды хорошо промывают, затем заливают кипящим раствором сахара (1,5 кг сахара на 1 стакан воды), дают настояться в течение 3-х часов; затем сироп отделяют от плодов и варят некоторое время самостоятельно, после чего опять заливают им ягоды облепихи и  кипятят в течение 10-15 минут, а затем разливают по стерильным банкам и герметически закрывают крышками.

Облепиха - это прекрасное народное средство, как для лечения многих заболеваний, так и для общего укрепления организма.



Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!