Лето может быть не так прекрасно для вашего ребёнка



В самый разгар жаркой поры года малыши наслаждаются вкусными и сочными дарами природы, играют на детской площадке или с упоением строят куличики и тоннели в песочницах. И никто из родителей этих крепышей не хочет думать, что эти приятные занятия, если не придерживаться элементарных правил гигиены, могут таить в себе весьма неприятный подвох, который способен надолго омрачить ребёнку лето. Почему омрачить? К сожалению, это тёплое время года – самый «любимый» сезон для кишечных инфекций. Одна из распространённых среди них называется гиардиоз (или жиардиоз), а проще говоря, лямблиоз. Ну съел малыш немытую клубничку с грядки – что тут такого криминального? Ну ухватил немытыми ручками пирожок или после «раскопок» в песочнице по-взрослому послюнявил пальчик, чтобы перевернуть страничку в книжке...

У малыша появляется метеоризм, неустойчивый стул, он худеет и периодически жалуется на боли в животе. Как мы обычно реагируем на такие симптомы? Как правило: ничего страшного, а ведь не исключено, что в это время по слизистой оболочке тонкого кишечника ребёнка расселяются до 1 миллиона на 1 кв. см трофозоитов (активная форма существования лямблий). процесс деления, с помощью которого они размножаются, занимает всего 15-20 минут. Что и говорить, картина весьма неприятная. Но статистика утверждает, что «летним» лямблиозом заражается едва ли не каждый пятый ребёнок...

Паразиты вызывают дискинезию желчевыводящих путей, которая способствует развитию вторичных инфекций, у детей могут развиться различные псевдоаллергические реакции (рецидивирующая крапивница, астматические состояния, атопический дерматит, пищевая непереносимость). Кроме того, лямблии очень любят «дружить» с печально известными грибками рода кандида. Эти «товарищи» довольно явно помогают друг другу в борьбе за место в детском кишечнике, что, конечно же, не улучшает самочувствия ребёнка.

Лямблия (кишечное жгутиковое простейшее) относится к наиболее распространённым паразитам человека, обитающим в кишечнике.

И хотя считается, что эти «недуги» поражают в основном социально неблагополучных детей, рассчитывать, что ребёнок останется здоров при контакте только потому, что живёт с мамой – папой в соответствии с наивысшими принципами санитарии и гигиены, не стоит. Ведь для заражения требуется всего 10-100 цист, попавших в детский организм с пищей, водой или, например, через грязные руки. Даже в благополучной Америке лямблиозом поражены до 50 % малышей в детских садах.

Инкубационный период (время от заражения до проявления заболевания) составляет 1-3 недели. Если лямблиоз проявляется в острой форме, первым проявлением болезни становится расстройство стула, которое может продолжаться от 5-7 суток до нескольких недель. Неоформленный «жирный» стул повторяется многократно в течение суток и, как правило, сопровождается вздутием животика, метеоризмом и похудением.

У некоторых детей рано или поздно наступает самоизлечение. Но чаще всего без полноценной терапии болезнь может перейти в хроническую форму, которая проявляется вздутием живота, неоформленным стулом, болями в подложечной области. А правильно и вовремя начатое лечение в 90 % случаев в течение нескольких дней даёт ощутимый результат.

Лечение назначает исключительно врач – педиатр или инфекционист! Иногда в первые дни лечения наступает значительное ухудшение состояния и самочувствия ребёнка из-за рвоты, появления тошноты, усиления зуда, ухудшения аппетита и высыпаний на коже. Эта реакция – закономерное следствие гибели большого количества паразитов и всасывания продуктов распада в кровь. Часто малышу дополнительно назначают препараты для нормализации микрофлоры кишечника.

Очень важна и специальная диета ребёнка: обильное питьё и рацион, в который включены блюда из продуктов, содержащих пищевые волокна, ограничение употребления сахара, солёных и острых блюд, крепких мясных бульонов (супы и борщи). Сладкого малышу надо есть поменьше, а вот кисломолочных продуктов и мяса (не колбасы с сосисками, а именно варёного или приготовленного на пару мяса) – побольше. И, конечно, не забывайте о санитарно-гигиенических мероприятиях. Малыш должен неукоснительно следовать правилу мыть руки после прогулки, а мама – мыть продукты. Температура при стирке должна быть выше 50-и градусов – только так простейшие погибнут.



Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!