Внимание: сальмонеллез! Профилактика острых кишечных инфекций




В летний период времени создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей многих инфекционных заболеваний. Погодные условия способствуют активизации путей и факторов передачи инфекции.

Возбудители кишечных инфекций, обладая высокой устойчивостью во внешней  среде, попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки. Возбудители бактериальной природы хорошо размножаются во многих пищевых продуктах при благоприятных условиях. Кишечные вирусы в отличие от бактерий, в пищевых продуктах и на поверхностях предметов не размножаются, но длительное время сохраняют жизнеспособность.

В целях профилактики заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области призывает нижегородцев:

1. Использовать безопасные пищевые продукты (при покупке продуктов питания, особенно скоропортящихся, в обязательном порядке обращать внимание на сроки и условия их хранения, не употреблять продукты с истекшим сроком годности).

2. Тщательно мыть фрукты и овощи под струей чистой проточной воды не менее 5 минут, особенно когда они подаются в сыром виде.




3. Покупать бахчевые культуры только в официально разрешенных торговых точках, не покупать треснутые арбузы или «половинки» бахчевых культур (перед едой арбуз необходимо тщательно помыть с мылом и ополоснуть кипяченой водой, после того, как арбуз или дыню разрезали – хранить в холодильнике их можно не больше одного дня). 

4. Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. 

5. Хранить продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. 

6. Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

7. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С).

8. Использовать безопасную воду (не употреблять воду из несанкционированных колодцев и родников).

9. Купаться только в разрешённых местах.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, что для эффективной профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний, в т.ч. сальмонеллеза, необходимо обратить особое внимание на меры личной профилактики и тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед приемом пищи как дома, так и в столовой, кафе, ресторане.  В поездку на отдых, в командировку, и вообще за пределы дома необходимо взять с собой дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке и использовать его перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька.

При появлении симптомов кишечной инфекции  (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Выполнение указанных  правил  поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!



Боитесь сальмонеллеза? Обсудите этот вопрос с биологом
чтобы присоединиться к дискуссии!