Статьи Здоровье
14:09, 14 Сентября 2017
2435
0

Физиологическая желтуха новорожденных

Самая распространенная форма гемолитической болезни новорожденных - физиологическая желтуха. Разберемся в причинах возникновения болезни и как ее лечить.


Причины возникновения физиологической желтухи у новорожденного


Чаще всего желтушка у новорожденных развивается вследствие резус–конфликта между матерью и плодом (отрицательный резус у женщины и положительный – у плода), либо конфликта по группам крови (первая группа крови у женщины и вторая или третья – у плода).

Обычно во время родов кровь матери и ребенка смешивается, в материнском организме образуются антитела к клеткам крови ребенка, эти антитела в свою очередь попадают в кровь ребенка и вызывают разрушение его клеток крови. Образовавшийся вследствие распада билирубин (тканевой яд) выводится через печень, но если скорость его образования выше, чем скорость вывода, то он накапливается в крови ребенка и окрашивает ткани.

Признаки физиологической желтухи


Через несколько дней после рождения кожа и слизистые оболочки новорожденного приобретаю желтый цвет (стул и моча не окрашиваются ). Как правило, уже на 7-10 день желтизна кожи начинает уменьшаться и состояние ребенка нормализуется. Имейте ввиду, что желтушка, сохраняющаяся у новорожденного более двух недель, равно как и появление желтушки, после выписки из роддома, считается признаком серьезной патологии.

Желтуху, появившуюся в первые 12 часов после рождения, врачи считают патологической и принимают срочные меры для реабилитации новорожденного: назначаются препараты, повышающие детоксикационную функцию печени (например, фенобарбитал), проводится фототерапия – ребенок помещается под лампу, под воздействием излучения которой происходит окисление и распад билирубина. Также, чтобы замедлить адсорбцию билирубина в кишечнике, назначаются очистительные клизмы и активированный уголь. В тяжелых случаях прибегают к заменному переливанию крови.

Профилактика физиологической желтухи у новорожденного


Для профилактики желтухи новорожденных в женской консультации выявляются беременные женщины группы риска: в эту группу входят те женщины, в анамнезе которых есть выкидыши, аборты, переливания крови, предыдущий ребенок, рожденный с гемолитической болезнью. Они несколько раз за беременность сдают анализы крови для определения титра противорезусных антител.

При этом учитывается динамика изменения титра, и если устанавливается риск иммунного конфликта, проводятся дополнительные обследования – амниоцентез, УЗИ. В первые сутки после рождения ребенка с положительным резусом у резус–отрицательной матери, ей делают инъекцию иммуноглобулина, чтобы предотвратить синтез противорезусных антител, и избежать иммунного конфликта в последующие беременности.

Лечение физиологической желтухи у новорожденных


Утилизировать билирубин помогают сеансы ультрафиолетового облучения (УФО) и фенобарбитал, стимулирующий ферментные системы печени, которые отвечают за переработку этого вещества.


Читайте также:

Календарь прививок
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Врожденная мышечная кривошея у детей: причины, симптомы и способы лечения
чтобы присоединиться к дискуссии!