Статьи Статьи о родах
09:54, 17 Марта 2017
144
0

Эпизиотомия: вред или польза


Один из самых больших страхов во время беременности – это страх родов. Как они будут протекать, больно будет или нет, здоровый ли родится малыш и прочее, волнуют будущую маму. И, конечно, без исключения, все беременные женщины как огня, боятся эпизиотомии. Наслушавшись «страшилок» от подружек об эпизиотомии, многие мечтают обойтись без нее. Безусловно, вопрос о разрезе промежности – это палка о двух концах, и эпизиотомия имеет как положительные, так и отрицательные стороны.




Что такое эпизиотомия и ее виды 


Эпизиотомия – это хирургическое рассечение (разрез) промежности, которое производится во втором периоде родов. В зависимости от стороны, в которую направлен разрез, различают: 

  • перинеотомию или срединную эпизиотомию – разрез направлен срединно, от уздечки малых половых губ в сторону ануса, не доходя до него двух сантиметров; 
  • латеральную или боковую эпизиотомию – рассечение промежности от уздечки малых половых губ в сторону от заднего прохода, под углом. 

Также выделяют одностороннюю и двухстороннюю эпизиотомию. Чаще всего применяют одностороннюю эпизиотомию. Двухстороннее рассечение промежности производится при наложении акушерских щипцов или в других тяжелых случаях родов. 

К сожалению, процент эпизиотомии в России достаточно высок, но в последнее время отмечается тенденция к его снижению. Не так давно рассечение промежности проводилось практически всем первородящим женщинам. На сегодняшний день акушеры стараются минимизировать хирургическое вмешательство в родах. 

Как проводится эпизиотомия? 


Рассечение промежности производится во втором периоде родов в момент прорезывания головки (то есть, когда головка стоит в выходе малого таза и не исчезает вне потуг). Как правило, разрез проводится без обезболивания, так как мышцы и кожа промежности максимально растянуты и истончены, поэтому роженица не чувствует боли. 

Разрез промежности достигает 1 – 2 сантиметра в длину. Обычно делают латеральную эпизиотомию, что снижает риск повреждения сфинктера прямой кишки, хотя срединная эпизиотомия менее кровоточит, а послеоперационные швы заживают быстрее. Однако при перинеотомии возрастает риск инфицирования раны после родов. 



Показания к эпизиотомии 


Общепринятое мнение, что разрез заживает лучше и быстрее разрывов промежности. Во-первых, это связано с ровными краями раны и их легче сопоставить, а во-вторых, разрывы промежности второй, третьей и четвертой степени ушивать трудно, долго, а рана заживает медленно. Но, несмотря на преимущества эпизиотомии для ее проведения существуют определенные показания: 

  • угрожающий разрыв промежности, когда кожа становится очень тонкой, как лист пергамента и блестящей; 
  • крупный плод; 
  • преждевременные роды (высок риск травматизации ребенка); 
  • дистоция плечиков (головка родилась, а плечики в силу больших размеров, застряли); 
  • перед проведением акушерских операций (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора); 
  • укорочение второго периода родов (повышенное артериальное давление, пороки сердца, затяжной второй период родов); 
  • внутриутробная гипоксия плода; 
  • тазовое предлежание плода; 
  • ригидность мышц промежности; 
  • обезболивание женщины в родах и ее неспособность эффективно тужиться. 

Ушивание разреза промежности 


Ушивание рассеченной промежности называется эпизиорафия и проводится после отделения последа, осмотра шейки матки и слизистой влагалища в зеркалах. Эпизиорафию проводят под местным обезболиванием (0,25% раствор новокаина или 2% раствор лидокаина). Ушивание разреза проводится послойно, в 2 ряда. Сначала сопоставляются глубокие мышцы тазового дна, затем поверхностные и кожа промежности. Как правило, накладывают кетгутовые швы, которые не требуется снимать, кетгут рассасывается и швы отпадают на 5 – 10 сутки. 




Послеоперационный период 


Заживление швов после эпизиотомии в среднем продолжается около двух недель. В течение этого времени женщине нельзя сидеть, а по окончанию периода заживления разрешается присаживаться на одну ягодицу со здоровой стороны промежности со сведенными ногами. Кормить ребенка следует в положении лежа. 

В роддоме швы обрабатываются крепким раствором марганцовки, и назначается послабляющая диета для облегчения стула и профилактики расхождения швов. Дома женщине рекомендуется обмывать наружные половые органы кипяченой водой после каждого посещения туалета, а смену прокладки производить через 4 часа. К швам прикладываются салфетки с мазью «левомеколь», которая ускоряет заживление. Половую жизнь  можно возобновить через 2 месяца после родов. 

Последствия эпизиотомии 


После проведенного рассечения промежности возможно возникновение следующих осложнений и последствий: 

  • отек послеоперационной раны (необходимо прикладывать лед в область швов и принимать обезболивающие препараты); 
  • расхождение швов (заживление в таком случае будет продолжаться вторичным путем, повторно швы не накладываются); 
  • инфицирование раны (назначение антибиотиков, по показаниям снятие швов и дренирование раны); 
  • гематома послеоперационной раны (удаление швов, опорожнение гематомы и назначение антибиотиков); 
  • боли при половых актах (в первые 3 месяца 90% женщин испытывают неприятные ощущения во время коитуса, но к году после родов они исчезают). 

Как избежать эпизиотомии 


Подготовку к родам необходимо начинать заранее, еще во время беременности, начиная с 32 – 34 недель. Для этого рекомендуется регулярно проводить упражнения Кегеля (сокращение и расслабление мышц влагалища и тазового дна), что обеспечит растяжение промежности во время потуг и поможет избежать эпизиотомии. 

Кроме того, рекомендуется ежедневно, после душа, проводить массаж промежности с экстрактами растительных масел (зародыша пшеницы, персиковое, зверобойное, оливковое масла и масло примулы). Массаж проводить по 20 минут в день. 

В родах следует воздерживаться от крика, что оказывает напряжение на мышцы промежности и способствует разрывам. В первом периоде родов желательно к промежности прикладывать теплые компрессы. Во втором периоде необходимо строго следовать указаниям акушерки и врача. 

чтобы присоединиться к дискуссии!