Статьи Статьи о родах
12:50, 26 Января 2017
205
0

Отделение обсервации в роддоме — что это такое?


С приближением даты родов, ожидающие появление малыша на свет пациентки начинают более активно готовиться к долгожданному событию. И в ходе таких приготовлений они сталкиваются с массой новых терминов, которые могут многих завести «в тупик». Одним из таких является «обсервация» (обсервационное отделение) в роддоме. Это особый блок в медицинском учреждении, в который могут помещать пациентов для наблюдения в качестве вынужденной медико-санитарной меры. Для чего была введена обсервация и кого размещают для наблюдения в таком блоке, будущие роженицы могут узнать из этой статьи. 





Специфика и назначение отделения 


Естественно, что про существование предродовых и родовых палат, знают все беременные и не беременные женщины. Однако, с понятием обсервации в роддоме знакомы не многие, хотя среди врачей и акушеров этот блок часто именуется «вторым акушерским отделением».  

Само название обсервации появилось в 1893 году, когда наблюдение такого плана, изоляция, была введена как вынужденная санитарная мера и противоэпидемическое мероприятие. Что же это значит? Обсервация означает, что за людьми, контактировавшими с больными или находящимися под подозрением на инфекционные заболевания, проводится медицинское наблюдение в особом, изолированном помещении. 

Если говорить про обсервацию в роддоме, и кого туда кладут, то это своеобразное родовое отделение, только меньших размеров. В него помещаются пациентки в положении, роженицы или уже ставшие мамами женщины, у которых имеется патология, причиной появления которой стало инфекционное заболевание. 

Также могут класть на обсервацию в роддоме беременных или рожениц, у которых наблюдаются симптомы подобных заболеваний. Врачи прибегают к таким мерам по причине изолирования больных от остальных находящихся в отделении людей, чтобы избежать массового инфицирования (эпидемии).  

Причины для помещения под наблюдение 


Причин для помещения в обсервации роддома беременных женщин, будущих или фактических рожениц, довольно много. Это связано с тем, что вызванных вирусными патогенами и болезнетворными бактериями заболевании может быть бессчетное количество. Тем более что в период вынашивания малыша в утробе большинство патологий имеют свойство обостряться.  

В первую очередь, в отделение обсервации кладут под наблюдение, а также отправляют для родоразрешения беременных женщин с ВИЧ-инфекцией, СПИДом, гепатитом и прочими передающимися через половые пути инфекциями. Кроме этих заболеваний, поводом для размещения пациенток в обсервации являются: 

  • лихорадки с не выявленной этиологией; 
  • инфекционные заболевания, при которых повышается температура (от 37,5 и выше), в том числе простуда; 
  • инфекции, поражающие родовые пути; 
  • гнойные заболевания в послеродовом периоде; 
  • наличие антител к вирусам гепатита В, С; 
  • поражения кожных покровов, ногтей, волос, слизистых оболочек грибковыми бактериями и также гнойные поражения (псориаз, экзема); 
  • безводный период пребывания плода, превышающий 12 часов. 

Также в блоке обсервации роддома должны находиться пациентки в положении без карты беременности. Собственно, именно этот фактор стал поводом для зарождения стереотипов по поводу госпитализации и наблюдением в изоляции только социально неблагополучных беременных. Однако, как можно увидеть, это совершенно не так.  





Почему еще могут госпитализировать в отдельный блок?  


Отделение обсервации было введено для каждого роддома по причине того, что в период беременности будущая роженица может подвергнуться инфекционным заболеваниям и другим патологиям. Следовательно, ни одна из будущих мам не застрахована от размещения в обсервации при роддоме.  

В обсервации, как и в самом роддоме, имеется своя структура. Это отделение состоит из родового зала и операционной. Также в блоке предусмотрен пост для появившихся на свет младенцев. Кроме того, в нем имеются боксы, в которых под наблюдение помещают беременных и ставших мамами пациенток, а также вспомогательные кабинеты. Санитарные нормы, прописанные для блока патологии, соблюдаются очень тщательно. Уборка палат и других помещений проводится три раза в день со специальными дезинфицирующими средствами. 

Для госпитализации и родов в обсервации имеются ряд причин:  

  • изменения в составе мочи, а также в мазках на микрофлору влагалища; 
  • сильная диарея, которую спровоцировали инфекционные заболевания или воспаление; 
  • сложная форма геморроя; 
  • заболевания органов половой системы (кольпит, герпес); 
  • варикоз; 
  • грипп, простуда, ОРВИ; 
  • пораженные кожные покровы с признаками инфекции; 
  • пиелонефрит. 

Подобные проявления и заболевания – серьезный повод для госпитализации в изолированное отделение. Своевременно обнаружив причины для помещения пациенток в положении или после родоразрешения, у врачей есть возможность предотвратить инфицирование других беременных женщин и молодых мам.



  

Поводом для обсервации также является отсутствие документов о ведении беременности. Те пациентки, кого в течение периода вынашивания малыша не обследовали на предмет инфицирования (СПИД, ВИЧ, сифилис, гепатит) и которые отказались от прохождения анализов, также госпитализируются для родоразрешения в отделение обсервации. 

Помимо этого, в блоке патологий могут находиться женщины с не очень хорошими результатами родов. Это могут быть вполне здоровые роженицы, отходившие весь период вынашивания без выявленных отклонений. 

Роды и последоровой период под наблюдением 


В стенах обсервационного блока роды проходят так же, как и в стенах обычного роддома. Сначала роженицу оформляют в помещении премного покоя, а затем направляют на осмотр. В смотровой врач акушер знакомится с пациенткой и изучает ее обменную карту (при наличии таковой), а затем и осматривает. 

Если роженица попадает в обсервацию на момент начавшихся схваток, ее сразу же кладут в предродовую палату, где врач может назначить капельницу и взять необходимые анализы. С этого момента акушер следит за состоянием пациентки и тем, как проходит раскрытие матки. Когда он замечает, что момент появления на свет младенца приближается, будущую маму переводят в родовую палату, где и проводится родоразрешение. После этого на специальной каталке роженицу переводят в отдельный бокс. При отсутствии предпосылок для инфицирования новорожденного, его могут поместить вместе с мамой. 





В случаях, когда родовая деятельность началась вне стен родового зала (роды дома, в скорой), пациентку также должны госпитализировать сразу в отделение обсервации. Такие условия прописаны законодательством. 

Что касается выписки из блока патологий, то ее могут сделать уже на 3-5 сутки, если нет причин для дальнейшего пребывания мамы и младенца в роддоме. В других случаях проводятся дополнительные обследования на предмет выявления первоначальных причин попадания в отделение обсервации и назначается соответствующее лечение. 

чтобы присоединиться к дискуссии!