Статьи Семья и ребенок
13:26, 17 апреля 2017
0
0

Фразы, которых стоит избегать при разговоре с детьми


Маленькие дети очень восприимчивы к словам, и, если взрослый человек многое пропускает мимо ушей, не воспринимая всерьез, то в ребенке от одного случайно брошенного слова может зародиться обида, сомнение, огорчение. Поэтому очень важно правильно выбирать выражения. Предлагаем вашему вниманию несколько популярных фраз, которые так часто родители говорят своим детям, не задумываясь о последствиях. 







«Подрастешь – узнаешь!» 


Эта фраза из серии «Ты еще слишком мал», «Сначала дорасти», «Много будешь знать, скоро состаришься» — эти фразы взрослые говорят не потому, что ребенок на самом деле еще не готов узнать правду, а потому, что взрослые просто не знаю, как правильно ответить, какие подобрать слова. Проще всего отмахнуться дежурной фразой, чтобы ребенок не приставал с вопросами. 

Если постоянно отвечать ребенку на вопросы подобными фразами, через некоторое время ребенок на самом деле перестанет вас донимать – но разве это хороший результат? Детям присуще любопытство – они очень любознательны, интересуются всем, что происходит вокруг них, в особенности тем, что делают и говорят его родители.  

Чем опасны подобные фразы? Дети воспринимают слова буквально, а значит, ребенок подумает следующее: «Чтобы знать все, нужно просто дорасти до определенного возраста». Т.е. главное не учиться, штудировать книжки и энциклопедии, а просто «дорасти до нужного возраста». У ребенка складывается мифическое представление о том, что взрослые люди всезнающие, благодаря своему возрасту.  

Не стесняйтесь сказать ребенку, что вы чего-то не знаете. Скажите ему: «Какой интересный и сложный вопрос ты задал, давай подумаем вместе или пойдем спросим у папы». Полистайте вместе энциклопедии, поищите в Интернете. Вы не только подстегнете любознательность и тягу к знаниям, но еще и сблизитесь с ребенком. 


«Другие дети в твоем возрасте уже давно это умеют!» 


Сюда также можно отнести фразу «В твоем возрасте, я уже давно это делал (это знал)». Говорить ребенку о своих достижениях или достижениях других детей неплохо, но только не нужно говорить это в степени превосходства, не нужно сравнивать себя или других с ребенком, подчеркивая, что он в чем-то отстает и не дотягивает до других. 

Нужно делиться не своими регалиями, а своим опытом, чтобы ребенку хотелось подражать. Расскажите почему, и как вы добились успеха. Скажите ему: «Я тоже совершал много ошибок, у меня тоже были падения, я думал, что никогда не доучусь, и у меня не хватит сил. Но я так сильно хотел добиться успеха, что старался несмотря ни на что, и в результате, у меня все получилось».  

«Ты что, глухой?» 


Тоже довольно распространенная фраза, когда мать или отец не могут дозваться ребенка, или он не слушается. Также можно сюда добавить выражения типа «У тебя совсем мозгов нет?», «Твоя комната похожа на свинарник!» и т.д. Родители, конечно же, не вкладывают ничего серьезного в это выражение, это ведь сарказм. Но сарказм в воспитательных целях крайне опасное средство – он создает барьер недопонимания между родителями и ребенком, он может обидеть ребенка, так как он еще не в том возрасте, чтобы правильно воспринимать сарказм. Для ребенка подобные выражения звучат язвительно и обидно. Дети, которые постоянно слышат подобные фразы, вырастают замкнутыми, тревожными, неуверенными в себе, а затем, в школе, начинают также высмеивать своих товарищей, строят мстительные планы на обидчиков и т.д.  

«У тебя к этому нет способностей»







Когда дети только начинают чему-то учиться – рисовать, писать, играть на музыкальных инструментах и т.д., конечно, у них все сразу не получается, а что-то не получается вовсе. Это совсем не значит, что нужно говорить ему: «В кого ты такой бестолковый?», «У тебя совершенно нет способностей к музыке», «Да, спортсмен из тебя никакой!» и т.д. Родители даже не задумываются, насколько разрушительными могут быть подобные выражения. У ребенка как минимум развивается комплекс неполноценности, неуверенность в себе, низкая самооценка и т.д. Кроме того, они теряют всякую тягу к знаниям и саморазвитию – они же бестолковые, зачем пытаться учиться и развиваться? 

Никогда не делайте оценочных замечаний – ребенка можно либо хвалить, либо пытаться исправить недостатки и слабые стороны, подстегивая веру в себя: «Ничего страшного, у тебя все получится!», «Терпение и труд – все перетрут!», «Сегодня не получилось, завтра обязательно все получится!».  

«Как ты мне надоел!» 


Воспитание детей – сложный и длительный процесс. Конечно, в какие-то моменты дети доводят своих родителей до белого каления. Но эмоции нужно держать при себе и тем более подобные фразы. Вы ведь никогда не скажете подобного своему коллеге, начальнику, другу? Тогда с чего вы взяли, что подобное можно говорить детям? 

Часто родители не замечают, что в такие моменты они превращаются в своих родителей, забывая о том, как обидно и тяжело было слышать подобное от них. Когда чувствуете, что эмоции переходят за край, вспомните об этих обидах и попробуйте направить свои эмоции в другое русло. Скажите себе: «Я сильно рассержена и расстроена, но это очень скоро пройдет, надо просто успокоиться». А после этого спокойным, но в то же время авторитетным тоном скажите ребенку, в чем его ошибка: «Я сильно расстроена, что ты ударил младшую сестренку. Никогда нельзя обижать слабых и беззащитных!». 

Подводим итог 


Это лишь малая часть дежурных фраз, которые родители регулярно произносят, не задумываясь о последствиях. Если вы постараетесь контролировать свои эмоции и выражения с самых первых дней появления ребенка, вы привыкнете это делать постоянно. Если вы заинтересованы, чтобы ваш ребенок вырос успешным, уверенным в себе и эмоционально устойчивым, то старайтесь разговаривать с ним с малых лет как с личностью, а не как с маленьким пока еще совсем глупым существом. 

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!