Статьи Семья и ребенок
15:47, 19 Октября 2007
508
0

Старший ребенок и новорожденный: как их совместить?




«Мама, зачем вы его купили, у вас же есть я? Верните его назад в магазин!»


Очень часто старшие дети, видя, что мать ласкает новорожденного, просят не делать этого или же пытаются любым способом привлечь внимание к себе, причем зачастую способ этот не самый положительный. Ничего не поделаешь: внутрисемейная конкуренция между детьми вещь серьезная, но совсем не неизбежная.


Если вы заметили, что ваши дети соперничают, сильно ревнуют друг к другу родителей, не пускайте все на самотек, думая, что все образуется само собой.


Чаще всего причина ревности кроется не в характере или воспитании, а в любви. Ребенок любит вас, а потому ревнует. Он привык считать себя маленьким центром вселенной, получать всю вашу любовь и ласку без остатка, а теперь ему приходится делить вас еще с кем-то. Особенно ярко это выражается у «маминых» деток, папы которых очень заняты, и мамы всю себя посвящают малышу. Постарайтесь сделать так, чтобы старший ребенок тоже чувствовал себя частью "процесса".


В идеале, подготовить старшего к появлению еще одного ребенка следует до рождения малыша.


Инструкция…


Для начала стоит рассказать, откуда берутся дети (на банальном уровне, соответственно возрасту ребенка) – например, – «Мама и папа, мол, так сильно любили друг друга, что однажды ночью решили превратить свою любовь в маленького ребеночка, и тогда папина частичка опустилась в мамин животик, и соединилась с маминой частичкой, и из этих двух частичек стал(а) расти их любимый(ая) и ненаглядный(ая) сыночек/дочка. А когда прошло время, и он(а) вырос(ла) настолько, что не стал помещаться внутри маминого животика, мама пошла ко врачу и тот помог «имя» выбраться из маминого животика, чтобы еще больше вырасти. И теперь мы втроем» Далее, следует сказать о том, как сильно Вы любите своего ангелочка, как много он значит для вас. Но, теперь любви у мамы с папой стало еще больше и Вы хотите дать частичку еще одному ребеночку, и «мы надеемся, что ты тоже нам поможешь и будешь очень сильно любить своего братика или сестричку, ведь, когда он или она появиться, ты сможешь с ним играть, петь, есть конфеты (все, что ребенок особенно любит делать)». Когда ребенок согласиться, объясните, что мамин живот скоро будет расти и станет большим, потом мама опять пойдет к врачу, чтобы он помог малышу выйти из животика, и вас станет четверо (или больше, если у Вас будет двойня, например). Постарайтесь не пугаться, если Ваш ребенок задаст каверзный вопрос, отвечайте спокойно, рассудительно, с любовью, и всегда возвращайтесь к тому, что Вы очень его любите, и что еще один ребенок не отнимет этой любви, а только увеличит. Вы будете любить его еще больше, т.к. малыш появиться и с его участия тоже.


Следующая ступень – привлечение ребенка к ожиданию чуда. Рассказывайте ему, что Вы кушаете то-то и то-то для того, чтобы малыш быстрее рос (давая и старшему того же кушанья, чтобы и он быстрее подрастал). Говорите о том, как маленький развивается внутри вас, что у него уже есть ручки и ножки, пальчики и носик. Когда маленький начнет двигаться, кладите ручку старшего на свой живот, чтобы он мог потрогать малыша. Читайте вместе с ним (или хотя бы показывайте некоторые иллюстрации) о детках внутри мамы. Когда живот станет большим, и Вам будет уже трудно что-то делать, просите своего ребенка помочь Вам, хорошо бы, чтоб он видел это на примере папы (и/или под его руководством). Разрешите ему участвовать в выборе имени малыша, и называть братика/сестренку по имени. Разговаривайте втроем, а лучше вчетвером с папой, рассказывайте истории, читайте книжки. Если Вы решите заранее познакомиться с врачом, можно взять ребенка с собой, чтобы он тоже узнал, кто поможет его братику или сестричке появиться на свет.


Приготовьте ребенка к дню родов – решите с кем он останется в решающий момент (с папой, бабушкой, няней), сколько времени Вы пробудете в больнице, сможет ли ребенок видеть Вас, когда Вы будете там. Когда придет время, скажите ребенку (конечно, если это будет не поздней ночью), что едете к врачу, и что скоро он увидит своего братика или сестричку. И следуйте точно тем договоренностям, которые вы обсудили. И не забудьте вновь и вновь повторять, что Вы его любите, и благодарны за его помощь и поддержку. Если Вы придерживаетесь каких-то религиозных вероисповеданий, Вы можете приобщить ребенка через веру и молитву. Скажите, что если он будет читать молитву (пусть выучит ее заранее), он будет, как будто, рядом, и Вы будете чувствовать его присутствие.


Когда же Вы вернетесь домой, сразу покажите малыша старшему. Расскажите о том, какой он маленький и беззащитный, как сильно ему нужно, чтобы о нем все заботились и любили его. Почаще вовлекайте старшего в совместные игры и заботу о малыше. Просите приглядеть за ним, когда Вы выходите, просите поиграть с ним погремушкой (покажите, как это лучше делать), пусть поможет Вам его купать и кормить (при этом помощь может заключаться даже в том, что старший просто что-то подаст или подержит). Но, если малыш, например, подавая вам соску, вдруг уронит ее, ни в коем случае не ругайте его, иначе он откажется вам помогать. А всю обиду выльет на младшего, мол, его соска, он и виноват.


Хвалите старшего за то, что он уже все умеет: сам ест, одевается, писает в туалет или на горшок, завязывает шнурки и т.п. А младшему еще предстоит всему научиться, и хорошо бы чтобы старший брат/сестра поучил неумейку, показывая на своем примере.


Старайтесь побольше играть со старшим и общаться. Кстати, одно из достоинств кормления грудью – это то, что одна рука у Вас при этом свободна, поэтому Вы можете ей обнять старшего ребенка. Это время можно использовать также для чтения (тем самым Вы не только успокоите старшего, но и младшего приобщите к прекрасному) – то есть это время Вы можете посвятить обоим детям. Или же в это время Вы можете предложить старшему поиграть рядом с вами, посмотреть новые мультфильмы, порисовать. При этом не забываете и о том, что старшему нужно время и для «безраздельного» обладания Вами (Вашим временем, вниманием, любовью). Конечно, основное время, которое Вы можете посвятить старшему – это время сна младшего. Пусть это даже несколько минут, посвятите их ребенку полностью. Всегда подчеркивайте, что он уже большой, взрослый человек и существуют специальные занятия для больших детей, а младенцы это делать не могут. К тому же у старшего есть привилегии, к примеру, он может ложиться спать позже. Пусть он поймет, что и в старшинстве есть свои плюсы, и не завидует младшему.


Это, конечно, не аксиома поведения, но хороший способ, который при желании можно варьировать в соответствии с Вашим стилем общения, возрастом и развитием вашего старшего ребенка. Главное одно, если Вы будете очень любить своих детей и всячески показывать это (и вместе и по отдельности, и не забывайте про участие папы), то положительные отношения Ваших детей не заставит Вас ждать.


Ну, а что делать тем, кто уже упустил время, и малыш уже родился, а старший ревнует и начинает всячески «мешать» Вам в Ваших заботах о малыше – капризничает, ломает игрушки, кричит, сосет соску, требует к себе внимания, говорит, что малыш плохой и он нам не нужен, и т.д., и т.п.


Инструкция №2 …


Первое, не ругайте и не осуждайте старшего за подобное поведение. Никогда и ни в коем случае не говорите, что он уже не маленький, что так делать ему не полагается и т.п.


Второе, найдите время, сядьте с ним вдвоем (или втроем с папой) и поговорите. Скажите о том, как сильно Вы его любите, как много он для Вас значит, как Вы рассчитываете на него во всех своих делах. Скажите, что он(а) ваш(а) золотой мальчик/золотая девочка (или какое-то еще ласковое имя, которое ему/ей очень нравится), всегда им был/ей была, есть и будет, а теперь, после рождения малыша, особенно, ведь вы так устаете с малышом, за ним нужно ухаживать, а старший уже все сам умеет и очень вам так помогает.


Третье, почаще говорите своему старшему ребенку о своей любви, играйте с ним (именно с ним), просите помогать Вам по дому, прикасайтесь к нему, гладьте-целуйте, делайте ему маленькие подарки. При этом акцентируйте внимание именно на вашей ЛЮБВИ К НЕМУ!


Дайте ему понять, что он для Вас главный человечек, что Вы его любите, не смотря ни на что (но не сравнивайте детей, и не говорить, что любите его больше, чем малыша, даже если он так поставит вопрос, скажите, что любите их по-разному). Четвертое, вовлекайте его в совместные игры и заботу о малыше (см. выше «Когда Вы вернетесь домой…»). Не бойтесь, что старший обидит малыша или сделает что-то не так (он будет очень стараться). Даже если что-то случиться, не ругайте, а покажите, как сделать лучше, а в следующий раз снова дайте ему инициативу, слегка приглядывая.


Ваш старший ребенок сейчас чувствует себя ущемленным и даже ненужным, т.к. раньше все внимание было отдано ему, а теперь малышу. Попытайтесь переключить его внимание со своей значимости на любовь и помощь. Когда он снова почувствует себя нужным, он перестанет ревновать и будет очень любить своего братишку или сестренку.


Но! не отдавайте младшего на попечение старшего полностью, даже через несколько лет, а то может развиться противоположная реакция, когда он будет ревновать младшего к вам.


И напоследок приведу пример, на который я наткнулась в Интернете.


Пишет Инесса Смык, мама двух дочек Маруси 7 лет, и Даши полтора года.


"Конечно, во время второй беременности мы старались как можно больше рассказать старшей дочке о том, что нас ждет в самом ближайшем будущем. Маруся прикладывала руку к моему весьма округлившемуся животу, разговаривала с сестричкой, пела ей песни. Но главное — мы играли. Не один, не два и даже не пять раз мы проигрывали с игрушками, как будут происходить роды (опуская анатомические подробности), как мы будем жить вчетвером, как изменится распорядок дня у мамы, папы и Маруси, которой предстояло стать старшей сестрой. И в большей или меньшей степени дочь была подготовлена к рождению малышки. Но, конечно, невозможно весь путь новоявленных братьев и сестер устелить соломкой, и ни в коем случае не надо обвинять ни себя, ни ребенка в том, что реальность получилась не такой радужной, как мы ее себе представляли. Лучше постараться проанализировать, какие возникли сложности, и решить их, как всегда, в игре.


Самая распространенная проблема маленьких ревнивцев — это проявление агрессии по отношению к малышу. Особенно часто она возникает, когда младенец становится все более самостоятельным и активным, начинает ползать, проявляет жгучий интерес к игрушкам и книжкам старшего брата или сестры. При первых признаках агрессии у старшего не ругайте и не вините ребенка, агрессию тем самым вы не снимете, а лишь загоните еще глубже. Конечно, открытую агрессию, которая может причинить физический или психологический вред маленькому, следует пресекать, но одного этого явно недостаточно. Во-первых, попытайтесь понять, кому ваш старший ребенок адресует свое негативное послание — младшему или вам, родителям? Нередко толканья, пинки, укусы демонстративно происходят только в присутствии родителей, чтобы те, наконец, обратили внимание на старшего. Может быть, стоит чаще обнимать его, прислушиваться к его голосу в семье. Ребенок должен знать, что некая (пусть даже не очень значительная!) часть родительского времени и внимания посвящена только ему.


Если же вы чувствуете, что агрессия направлена на малыша, попробуйте перевести ее в мирное русло. Объясните старшему, что в каждом из нас есть «спокойная, добрая» часть и есть «злая». Для того, чтобы «спокойная» победила «злюку», нужно свою злость куда-нибудь выплеснуть. Вариантов множество, выберите или найдите наиболее приемлемый для вашего чада. Можно рвать на мелкие кусочки бумагу, можно лепить из пластилина — давить, мять, размазывать со всей силой — пластилин имеет очень большой психотерапевтический эффект. Можно прыгать с верхней ступеньки спортивного комплекса на мягкий мат, расстеленный на полу (таким образом ребенок отвлекается от «злых» мыслей, внутренне собирает себя и преодолевает собственный страх). Такой способ подходит, правда, для достаточно спортивных детей.


Действительно, в развитии вашего старшего ребенка может произойти некоторый регресс: он может снова начать писать в штаны, требовать себе памперс, мамино молоко. Моя старшенькая, глядя на то, как я ношу в перевязи ее новорожденную сестру, просила завернуть ее в простынку и поносить в пледе, перекинутом через плечо. Мы играли с ней в такие немудреные забавы, как прятки за пеленкой и «ладушки». Если ваш старший ребенок хочет побыть маленьким, отнеситесь с пониманием к этим просьбам: ведь так малыш проверяет, осталось ли в вашем сердце место и для него.


Играем вместе!


Прекрасно, если удастся подключить младенца к вашей совместной игре. Он, например, вполне подходит для роли «пациента», в то время как старший будет изображать «врача». Мама может прийти с малышом в «поликлинику» и получить от «доктора» ряд ценнейших советов по уходу и воспитанию современных детей. А когда придет время делать маленькому массаж, старший ребенок может повторять мамины действия на большой кукле — тогда у вас получится настоящий массажный кабинет на дому. Если старший ребенок — девочка, можно поиграть в настоящие «дочки-матери». Проигрывайте ежедневные ситуации: встречу молодых мамочек с колясками на прогулке, поход в бассейн, в гости. Поделитесь со своей дочкой-подружкой проблемами нынешних младенцев, пожалуйтесь на плохой аппетит вашего крохи, обсудите прорезывающиеся зубки. Такая игра, кроме всего прочего, очень полезна для развития материнских инстинктов, а старшая дочка ощутит свою важность и значимость для мамы."


Одним словом, играйте и творите. Игра поможет старшему ребенку почувствовать, что он в безопасности, что его любят по-прежнему и что он нужен в семье. И тогда он станет для своего младшего брата или сестры настоящей опорой и поддержкой.



Ирина Воронцова
Психолог

чтобы присоединиться к дискуссии!