Статьи Как мы пошли в садик. Опыт родителей
11:17, 29 Сентября 2014
267
0

Вот это воспитатели! (Садиковые истории)





Путевку в детский сад ждала вся наша семья, т.к. еще с декрета я устроилась на работу. Папа у нас пожарный, поэтому нам предложили льготную путевку в 1,7 года, и тут начались приготовления к детскому садику.

С самого начала мы определились, что дождемся 2-летнего возраста (для меня это был какой-то психологический барьер, что ребенок готов), но заведующая садиком предупредила, что с сентября необходимо начать ходить в садик, хотя день рождения у нас только в ноябре. Делать нечего - пошли в садик в конце августа, чтобы познакомиться с ребятами и воспитателями.

Первая встреча сына и 2-х воспитательниц произошла, когда мы относили документы. Они были предупреждены заведующей и ждали нас со дня на день.

Итак, первый день в садике. Воспитатели пригласили нас только на прогулку. Я, как человек, который прочитал массу статей о поступлении в сад, готовилась покинуть сына на 1-1,5 часа, но не тут-то было. Когда мы пришли на площадку, он начал играть с ребятами и не обращал на меня никакого внимания. Но воспитатели оставили меня в садике, не разрешили уходить с площадки. Я удивилась, но, конечно, осталась. Мы погуляли, поговорили и познакомились с воспитателями, они рассказали о программе адаптации ребенка в детском саду. Мой ребенок в это время уже познакомился с некоторыми ребятишками и радостно катался на горке.

Что меня удивило? Воспитатели не были против подгузников, бутылочки и соски. Сказали, что возраст малышей в их группе маленький, поэтому все разрешено, но заручились твердым словом, что мы (воспитатели и родители) должны отказаться от этого в течении 2 недель. Ого, подумала я, и тут же похоронила эту идею.

На следующий день мы опять погуляли на площадке, но в течение уже 1,5 часов и опять отправились домой.

На третий день предстояло привезти ребенка на завтрак. Вы представляете? У меня было целых 3 часа без ребенка. Пока я работала дома эти 3 часа, я каждые 5 минут смотрела на часы - не пропустить бы время, когда необходимо отправиться в садик. Если честно, я очень волновалась и даже чуть не всплакнула около садика, ведь Ромик сначала с удовольствием зашел в группу, а потом обернулся, а мамы нет, начал плакать... В это время я стояла за дверью, слушала и переживала. Так прошло еще 2 дня.

Дальше нам предстояло остаться в садике на завтрак, свободное время и прогулку. Почему-то мой сын чувствовал себя хорошо, только с утра немного плакал, но в целом в садике вел себя отлично, домой шел с неохотой, ему там нравилось.

Надо добавить, что за первую неделю сын пришел в сырых колготках всего пару раз. Я, конечно, была удивлена, ведь дома он по-прежнему не переносил горшок. Вот это воспитатели! Молодцы!

Дальше мы понемногу переходили на целый день, если так можно назвать оставление ребенка в садике до 15:30. Потом нам рекомендовали забирать дитё домой, ведь ему было сложно оставаться без мамы и папы так долго.

О воспитателях. С самого начала знакомства мне показалось, что обе воспитательницы не имеют достаточного опыта, ведь они очень молоды (около 30 лет), но по прошествии времени я убедилась, что у них, действительно, горят глаза. Они относятся к ним, как к своим деткам и очень к ним привязались. Даже мой сын иногда называет меня именем воспитателя - вспоминает о них по вечерам. Я рада, что наши воспитатели ему понравились.

О еде. Конечно, я не могу с уверенностью сказать, хорошо или плохо кормят в садике, т.к. я не вижу еду. Но воспитатели уверяли меня, что сын ест хорошо, съедает все, что предлагают. Хотя я родитель ребенка-малоежки. Дома мы практически не едим - пару ложек и дальше бежать. Через пару месяцев после отправки в садик малыш начал пить молоко, хотя до этого оно ему не нравилось.

В садике он познакомился с новыми людьми, начал петь песни (им включали на магнитофоне), полюбил некоторые продукты, социализировался, начал выполнять действия, которые раньше ему не нравились.

Вечерами мы по 40 минут собирались домой, Ромик просто не хотел уходить из группы, представляете? Меня это удивляло и радовало, ведь садик - это почти второй дом.

Кстати, наша группа была новой, тут было много игрушек, машинок, каталок. На улице в нашей группе было аж 4 машинки-каталки (всем хватало), много формочек в песочнице, всегда чистый песок.

Про сдачу денег. Меня попросили войти в родительский комитет, как маму, которая не ежедневно работает в другом конце города. Я согласилась. Мы собрали небольшую сумму (1000 руб.), которой хватило, чтобы докупить игрушки (было мало пупсов для девочек, а также закупили лопатки для снега, т.к. они часто ломались), купить подарки воспитателям на праздники, закупить необходимые атрибуты для встречи Нового года. Нам ее хватило, хотя деньги сдали не все родители. Администрация садика несколько раз предупреждала родительский комитет, что сдача денег производится добровольно. Если родители не сдают, то не надо с них что-то требовать.

В начале своего рассказа я писала, что воспитатели не были против соски, бутылочки и подгузников. Все это должно было уйти из ежедневного быта в течение 2-х недель. К моему счастью, это так и произошло. Ребенок уже в течение первой недели начал ходить в туалет (их просто сажали на горшки и советовали это родителям), потом начал проситься сам, потом вообще сам с этим делом справлялся (не подключая взрослых: раздевался, "делал дело", одевался и шел дальше по своим делам), соска перестала существовать через 2 дня пребывания в садике, а бутылочка осталась только на "попить после ночного сна".

Ясли №48
Поступление в 2013 году
Дарья С., мама Романа (2,10 лет)


Сайт НН Мама совместно с информационно-медицинским порталом Виферон предлагают активным родителям принять участие в новом проекте! Напишите рассказ о том, как ваш ребенок пошел в садик и получите гарантированный приз - набор для творческих успехов вашего малыша! Принять участие

чтобы присоединиться к дискуссии!