Статьи Как мы пошли в садик. Опыт родителей
15:40, 01 Декабря 2014
126
0

Многое зависит от настроя родителей и подготовки ребенка (Садиковые истории)





В садик мы начинали ходить на данный момент два раза. Вернее, в два разных садика. Первый заход был в 1,5 года. Получить ясли, без блата, без льгот, в 1,5 года, в Советском районе, первому ребенку - это что-то из разряда фантастики. Поэтому я занялась поисками частных яслей. Много времени это не заняло, по отзывам быстро нашла ближайший к дому квартирный садик. Летом созвонилась с хозяйкой и записалась в очередь. В сентябре обговорила с ней условия, и мы решили ходить. Я почему-то даже не сомневалась в успехе данного мероприятия, хотя все вокруг рассказывали печальные истории о детях, которые не отпускают маму, плачут непрерывно до ее возвращения и т.п.

Мы зашли в ясельки. Воспитатели предложили пройти и посмотреть, как все организованно, где едят, где спят, где играют. Дальше дочку забрали в коллектив, а нам предложили посмотреть из-за угла, как она будет себя вести. На удивление, детеныш моментально о нас забыла и включилась в хоровод, игры и так далее. Адаптация прошла за три дня. Нам предложили оставлять ее на дневной сон, но уже по моему настоянию адаптацию растянули на две недели. Дочка ходила в садик с удовольствием, быстро завела себе друзей, за два месяца разговорилась так, что не остановишь. Надо отдать должное сотрудникам - там был замечательный персонал, который занимался с детьми, располагал их к себе. Да и группа была небольшая - до 10 детей. Дочка вела себя там изумительно, послушно, ложилась спать вместе со всеми и демонстрировала отличный аппетит. Незаметно прошло больше полугода и однажды, открывая электронную почту, я обнаруживаю заветное письмо о выдаче путевки.

Началась фаза два. Походы по врачам, подготовка документов, знакомство с заведующей. Да, фтизиатр тоже, диаскин, куда же без него. Врачей мы как-то удачно обошли всех еще весной, кроме психиатра и гинеколога. С гинекологом я не стала заморачиваться и прошла платно. С психиатром дело обстояло сложнее. Их, платных, оказалось немного и запись в сентябре чуть ли не за месяц. А между тем, день Х приближался (по договоренности с заведующей). Все осложнялось приближением моей ПДР. На помощь был призван муж. Его снарядили с дочкой в охапке доехать до Ульянова и получить заветную подпись. Для меня до сих пор загадка, как он за час съездил туда-обратно почти в середине дня, в сентябре, когда там коридоры были забиты родителями с детьми.

Справка оформлена, документы подготовлены. Предстояла комиссия со сложной опроцедурой: заехать утром к врачу, забрать документы, отвези в филиал, поговорить с комиссией, взять заключение. Спасибо нашему педиатру (никогда не устану ее хвалить) - когда я утром приехала за документами, они уже были полностью подписаны комиссией. С меня взяли обещание сделать ревакцинацию АКДС и отпустили.

Дальше был сюрприз. Я отнесла документы заведующей. Наша дата выхода уже не была нашей, и новая дата точно совпадала с моей ПДР. Пришлось просить перенести ее на конец сентября. Дочка задерживалась дома еще на две недели. Собственно, как оказалось, это и к лучшему, так как ПДР моя сместился и стал ДР на неделю раньше. Дочка отдыхала недельку у бабушки, готовясь к садику.

Перепугавшись, как идти в садик вместе с новорожденным (все планы внезапно порушились), была вызвана моя мама, которая срочно взяла отпуск и приехала на две недели заниматься внучкой.

В первый день они отводили ее вдвоем с мужем. Пока папа был рядом, дочка спокойно соглашалась остаться. Но он торопился на работу и оставил дочь наедине с бабушкой. Возможно, в этом была ошибка. Дочь, почувствовав переживания бабушки, стала уговаривать ее забрать домой или хотя бы отвезти в другой, любимый садик! Бабушку захлестнули какие-то воспоминания, она расплакалась и обещала конфеты, лишь бы дочь на пару часов зашла в группу. Дочка, убедившись, что про конфеты не шутка, ушла к остальным детям. Бабушка пошла гулять по улицам и переживать. Вернувшись, наша бабуля несколько удивилась, так как никаких истерик и слез и следа не было. Дочка деловито поинтересовалась, где конфеты, ей их выдали, и они пошли домой. Про конфеты, кстати, детеныш сама созналась, а бабушка умалчивала. На второй день - отвозил муж, забирала я. Воспитательница сказала, что все замечательно и завтра можно оставлять на полный день. Бабушку просили взять себя в руки и не демонстрировать свои страхи.

В садик ходим и по сей день с переменным успехом, так как маленький ребенок не всегда позволяет отвезти-привезти. Приходится брать отпуск в садике и т.п. Считаю, что легкая адаптация в государственном садике - во многом заслуга первого, частного. Да и ребенок у нас вполне себе социальный, любящий общение и игры. Старый садик она часто вспоминает и иногда утром требует отвести ее туда, по старой памяти.

Может быть, мой рассказ кому-то поможет преодолеть страхи и спокойно отдать ребенка в детский сад. Считаю, что очень многое зависит от настроя родителей и подготовки ребенка.

Детский сад №267.
Поступили в садик в 2014 г.
 
Марина Д. (ник на форуме madness), мама дочки (2,5г.)


Сайт НН Мама совместно с информационно-медицинским порталом Виферон предлагают активным родителям принять участие в новом проекте! Напишите рассказ о том, как ваш ребенок пошел в садик и получите гарантированный приз - набор для творческих успехов вашего малыша! Принять участие   

чтобы присоединиться к дискуссии!