Как стать гражданином России несовершеннолетнему ребенку



У российских родителей с 6 февраля 2007 г. одной проблемой стало меньше. С этого момента вступил в силу указ президента РФ № 1226 от 3 ноября 2006 года, который значительно упрощает порядок установления гражданства ребенка. В частности, отменены вкладыши в свидетельства о рождении, подтверждающие гражданство Российской Федерации. Наличие вкладыша породило законодательно неустановленные требования учреждений соцзащиты, здравоохранения и образования по их предоставлению. Это привело к тому, что практически все родители - граждане РФ вынуждены, были получать вкладыш о гражданстве Российской Федерации для дальнейшей возможности реализовать права своего ребенка в различных социальных сферах.

Теперь сведения о детях вносятся в паспорта матери и отца, являющихся гражданами России. По желанию отметка о гражданстве будет также ставиться в свидетельство о рождении ребенка.
Выданные ранее вкладыши о гражданстве будут действительны.

К тем, кто их так и не оформил, с 6 февраля 2007 г. применяется новое правило.

Чтобы оформить гражданство Российской Федерации ребенку, родителям не потребуется никаких заявлений, не нужно будет и ждать 10 дней, как раньше. Достаточно обратиться в подразделение УФМС по месту жительства родителей или ребенка, где отметку поставят в день обращения родителя. При этом при себе необходимо иметь паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка, но это касается детей, рожденных после 01.07.2002 г. и у которых оба родителя являются гражданами России на момент его рождения. В случае если один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей (документы, оформленные на национальных языках, необходимо перевести на русский язык и заверить нотариально), это касается детей, рожденных после 01.07.2002 г.

Что касается детей рожденных до 01.07.2002 г., в возрасте до 14 лет, отметка о гражданстве Российской Федерации проставляется в паспортах родителей (по желанию в свидетельстве о рождении ребенка) при обращении одного из родителей в подразделение УФМС по месту жительства родителей или ребенка, при наличии необходимых документов: паспорта родителей, свидетельство о рождении ребенка, если родители на момент рождения ребенка являются гражданами Российской Федерации. Срок оформления документов 10 дней.

По данным ОУФМС России по Нижегородской области в Ленинском районе г. Н. Новгорода

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Где вы отдыхаете этим летом?