Новости Законодательство 13:26, 16 Декабря 2016
45
0

Школы отказывают льготникам в бесплатных обедах

Как рассказала нам Вера, ее ребенок обучается в школе №101 Ленинского района Нижнего Новгорода. Они относятся к льготной категории семей (малоимущие), которые должны получать бесплатное питание в школе. Однако, несмотря на это, реализовать свое право полностью они не могут. Ребенок получает только завтрак, а в обеде ему отказано, так как он не посещает группу продленного дня, которая в этой школе платная. 

Естественно, что малоимущие не могут себе позволить оплачивать продленку, а альтернативы им предложено не было, поэтому Вера обратилась к нам. 

Для выяснения ситуации мы позвонили в РОНО Ленинского района, где нам сообщили, что действия администрации школы законны. В соответствии с Постановлением администрации Нижнего Новгорода № 2673 от 4 декабря 2015 года двухразовое, трехразовое льготное питание предоставляется только в случае, если льготные категории учащихся посещают группу продленного дня. Если же ученик в продленку не ходит, то ему предоставляется только одноразовое льготное питание. 

На наш вопрос, как быть в такой ситуации, нам сказали, что в школе №101 есть бесплатная группа продленки для льготных категорий семей. Записавшись в продленку, ученик сможет спокойно получать двухразовое питание. 

Тем не менее, нижегородцы, обратившиеся к нам, получить свой законный обед на льготных условиях все равно не смогли, так как бесплатная группа в школе только одна и работает она с 12:00 до 13:00, а обед в школе должен быть после 13:00. 

Таким образом, получается, что в данном случае у ребенка, который имеет полное право на льготный обед, есть только один шанс его получить - записаться в платную группу продленного дня.
чтобы присоединиться к дискуссии!