Новости Законодательство 14:32, 27 Декабря 2016
19
0

Детский омбудсмен назвала условие отмены «закона Димы Яковлева»

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что «закон Димы Яковлева», запрещающий отдавать русских детей на усыновление американским семьям, может быть отменен, если США выполнят требование России – отчитываться о судьбе этих детей. Пока же, по словам Кузнецовой, этого не делают, хотя отправлено более тысячи запросов. Омбудсмен подчеркнула, что обращения России «совершенно игнорируются». 

«Первой задачей будет выяснить, что с нашими детьми, которые уже там. Вот если там все хорошо, то тогда можно задавать себе вопрос, что будет дальше с законом, или не законом, или механизмом, там что-то будет введено», - отметила Анна Кузнецова. 

Она добавила, что приоритетом является и будет являться усыновление российских детей на родине.  

«Закон Димы Яковлева» был введен в конце 2012 года. Свое название он получил в честь мальчика, который родился в 2006 году в Псковской области, а в 2008 году был усыновлен американской семьей Харрисон. Буквально через несколько месяцев ребенок, которому не было и двух лет, погиб, потому что приемный отец оставил его в закрытом автомобиле на 32-градусной жаре. По словам мужчины, он был уверен, что отвез сына ясли. Американский суд полностью оправдал Харрисона, а в России через несколько лет приняли «закон Димы Яковлева».
чтобы присоединиться к дискуссии!