Новости Законодательство 10:41, 17 Марта 2017
73
0

Нижегородцам сделают перерасчет за отопление и вернут деньги

Согласно постановлению правительства № 232 от 27 февраля 2017 года (вступил в силу с 14 марта 2017 года), внесены изменения в формулы расчета размера платы за отопление, предусмотренные Правилами предоставления коммунальных услуг. 

«Ситуация с январскими и февральскими платёжками за отопление вызвала бурю негодования у многих жителей Нижегородской области и всей страны. Люди были неприятно удивлены, увидев сумму в несколько раз превышающую привычный платёж. Но правительство страны вовремя отреагировало. Я рад, что деньги вернутся в карманы нижегородцев. Многим жителям региона сделают перерасчёт оплаты за отопление», — заявил Вадим Булавинов. 

С 14 марта вступило в силу постановление правительства РФ, согласно которому норма о применении повышающего коэффициента на оплату коммунальной услуги по теплоснабжению за отсутствие общедомового прибора учета тепла в многоквартирном доме исключается. То есть повышающий коэффициент не распространяется на потребителей. Повышающий коэффициент будет выставляться ресурсоснабжающей организацией в адрес управляющей организации, ТСЖ или ЖСК. Это значит, что повышающий коэффициент за отсутствие общедомового прибора учёта теплоснабжения будет выплачивать лицо, ответственное за эксплуатацию МКД, и данный коэффициент снижен и составляет не 1,5, а 1,1

В таких домах в платежах за январь и февраль должен быть сделан перерасчёт. И произвести такой перерасчёт необходимо уже в марте. 

«Конечно, увидеть вместо привычных шестисот рублей сумму в три-четыре тысячи, мягко говоря, неприятно. Тем более, если такой суммы для оплаты у людей попросту нет. Именно поэтому поддерживаю решение правительства страны», – отметил депутат.  

В ситуации с повышением оплаты отопления сошлись два фактора. Первый – это перерасчёт в пользу теплоснабжающей организации. Он зависит от длительности зимы и средней температуры. В этом году зима была на 2,2 градуса холоднее и на неделю длиннее. Разницу с прошлой зимой и выставили в счетах нижегородцам. 

Второй не менее важный фактор – повышающий коэффициент. С первого января этого года для тех, у кого общедомовой прибор учёта не установлен, но техническая возможность установки есть, коэффициент изначально был увеличен до 1,5. Практика повышения коэффициента началась несколько лет назад. Её целью было привлечь как можно больше жителей МКД к установке общедомовых приборов учёта. В случае отсутствия такого прибора, рассчитанная по нормативу плата умножалась на повышающий коэффициент. Теперь коэффициент будет выставляться управляющей организации, он уже снижен до отметки в 1,1. 

«Отмечу, что правительству ещё предстоит дать соответствующие разъяснения применения новых правил и хотелось бы, чтобы эти разъяснения были на стороне потребителей. Также крайне важно понимать, что отмена повышающего коэффициента касается только услуги отопления, и это не коснётся оплаты водоснабжения», – подчеркнул Вадим Булавинов.
чтобы присоединиться к дискуссии!