Новости Образование 12:52, 11 Августа 2017
63
9

Кулер в школе: кто ответственный?

Совсем скоро 1 сентября, а это означает, что родители вовсю готовятся к новому учебному году. Покупается школьная форма, ранец и все то, что должно быть в рюкзаке школьника. Но, помимо канцтоваров, многие родители положат в портфели и бутылку с водой, которая увеличит и без того немаленький вес школьного рюкзака. А между тем, бутылка с водой вовсе не обязательный элемент наполнения портфеля. По санитарным правилам водой школьника должна обеспечить школа

Как пояснила нам глава Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Кучеренко Н.С., питьевой режим школьника может осуществляться двумя путями: 

1. Кипяченую воду должна обеспечить школьная столовая, где ребенок в любой момент может попить воды. При этом должны быть либо одноразовые стаканы, либо, если это многоразовые стаканы, должен быть быть обязательный контроль взрослых, чтобы эти стаканы менялись. 

2. Если у школы есть средства, тогда закупается бутилированная вода и одноразовые стаканы. Вода должна иметь все сопроводительные документы качества.  

Если бутилированная вода подается с помощью кулеров, то они должны систематически обрабатываться, поскольку необработанный кулер сам может стать источником инфекции. 

При этом, даже если кулеры и бутилированная вода закупается родителями, контроль за их чистотой и безопасностью должна осуществлять школа. Директором назначается ответственное лицо, которое и следит за их своевременной чисткой.
Лилёк
В школе в столовой стоит кулер, деньги на воду собирают с родителей. Бутилированой воде не доверяю, как и чистоте кулеров. Из кулера пить не разрешаю, воду берет с собой.
12.08.2017
Paslen
Кулеры стоят во многих школах, а вот вопрос - моют ли их когда-нибудь??? И кто это должен делать? Мне довелось однажды заглянуть внутрь -кулера, я была в ужасе от зелени и грязи внутри трубочек, по которым вода идет!!!

У нас в классе кулер с водой, но Варя часто с собой бутылку брала. В столовой вроде тоже вода есть, но в нужный момент часто заканчивается)))
11.08.2017
Valley
Про воду нам каждое собрание говорят, что она в столовой. Правило свободного доступа выполнено формально, так как детям с этажа можно уходить только с разрешения учителя, да и время ограничено.
Мои дети воду носят с собой.
11.08.2017
naskaaa
Школа обеспечивает. Мы оплачиваем. Раздатчик воды в классе.
11.08.2017
Lelik
Своя вода с собой. Кулеров нет в школе. В столовке доверяю только прокипяченой воде
11.08.2017
Happy_mama
у нас есть кулер в классе, но часто берет с собой бутылку с водой - кружки-секции у нас - не всегда там есть вода в близком и удобном доступе, поэтому дочь сама уже знает когда день такой что язык на плечо наливает себе бутылку.
11.08.2017
ssh_
У нас в классе тоже кулер, но т.к. воду родители покупают сами, то она быстро заканчивается и поэтому дочь на всякий случай воду берет с собой.
11.08.2017
Corsica
у нас хоть куллер и стоит.. но то грипп то еще чего.. вобщем толком не дает этот самый же роспотребндзор ими пользоваться. Даже если в столовой будет стоять кулер... те же условия что и в классе по мне так.

И большинство детей просто ради воды бегать в столовку врядли будут.. не начальное звено.. может старшие еще сходят.
11.08.2017
Lenulia
У малышей в каждом классе по кулеру. Покупаем воду сами. Старшие носят каждый себе. В столовой раньше стоял кулер, а потом исчез.
11.08.2017
чтобы присоединиться к дискуссии!