Новости Законодательство 13:00, 12 Октября 2017
1177
0

Материнский капитал в 2018 году: стоит ли ждать изменений?

Многих родителей, которые не получили материнский капитал в 2017 году, интересует вопрос, продолжится ли программа по выплате материнского капитала в 2018?

Материнский капитал - 2018: сумма и изменения


Согласно первоначальной задумке, программа по выплате материнского капитала должна была закончится в 2016 году, однако по инициативе президента РФ В.Путина программа была продлена до 31.12.2018 года включительно. Таким образом, 2018 год станет последним годом, когда будет выплачиваться материнский капитал. 

Стоит заметить, что дата 31.12.2018 не ограничивает срок обращения за материнским капиталом, а касается лишь даты рождения второго или следующего ребенка в семье. 

Материнский капитал в настоящее время составляет 453 026 руб. Индексация материнского капитала в последний раз была проведена в 2015 году, ежегодная индексация суммы была отменена в декабре 2016 года. Сумма заморожена до 2020-го года, даже если программа по выплате материнского капитала будет продлена. 

 Продлят ли материнский капитал после 2018 года? 


1 июня 2017 года министр труда и социальной защиты Максим Топилин внес в Правительство проект федерального закона о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2023 года. При этом глава Минтруда уточнил, что предложенный документ пока не согласован с экономическим блоком, поскольку у министерства финансов и министерства экономического развития есть предложения по реформированию программы. Какие это будут изменения и будут ли они - пока не известно. Есть различные версии: 

  • сделать выплату материнского капитала адресной, с учетом критериев нуждаемости, 
  • вместо материнского капитала сделать ежемесячные выплаты малообеспеченным категориям граждан, 
  • выдавать материнский капитал только в регионах с низкой рождаемостью.  

При этом, социальный блок правительства и министерство труда и социальной защиты традиционно выступают категорически против предложений сделать материнский капитал адресным.  

Также, в марте 2017 года депутатами было внесено предложение о предоставлении возможности покупки автомобиля на средства материнского капитала. Однако это предложение получило отрицательное заключение в Правительстве.

Кроме того,  в этом же году была отменена возможность получить часть маткапитала наличными в виде единовременной выплаты в размере 25 тысяч рублей.

В настоящее время в правительстве идет обсуждение вопроса по разработке мер, которые позволят увеличить рождаемость в стране, поскольку на данный момент в детородный возраст вступает совсем немногочисленное поколение 1990-х. Станет ли одной из такой мер продление программы по выплате материнского капитала - неизвестно.



чтобы присоединиться к дискуссии!