Новости Новости НН Мама 16:28, 25 Мая 2015
1
0

Нижегородские родители научились оказывать первую помощь после лекции Сайта НН Мама

Никто из родителей не знает, окажется ли его ребенок в ситуации, когда ему срочно потребуется оказать первую медицинскую помощь. А кто-нибудь из взрослых помнит, как ее оказывать? Как правильно делать непрямой массаж сердца или искусственную вентиляцию легких? Или как помочь малышу, если он нечаянно подавился? 

Все это мы с усердием учим в школе, институте, на курсах по вождению автомобиля, но это всего лишь теория, которая забывается нами, как только в доме случится непредвиденный случай. 

Сайт НН Мама и ООО «Ферон», производитель лекарственного препарата «Виферон», предложили нижегородским родителям посетить бесплатный практикум по оказанию первой медицинской помощи, который состоялся в Детской Областной Библиотеке на Звездинке, 5 в минувшие выходные. 

   

Примечательно то, что главной особенностью нашей встречи стал необычный гость – манекен по имени Гоша. После теоретической части наши мамы и папы с усердием опробовали все полученные знания на манекене и узнали, что оказывать доврачебную помощь достаточно сложно. В итоге Гоша «вышел из состояния комы» не у всех. 

   

На практикуме мы затронули лишь основные ситуации, которые могут случиться с детьми и взрослыми в летний и зимний периоды. 

Как остановить кровотечение у ребенка? 

Если кровотечение несильное, то промойте рану водой с мылом. Хорошенько промыв ее, обработайте края раны 5—10 % настойкой йода, наложите стерильную повязку или повязку из чистой ткани. 
Если у ребенка сильное кровотечение - из артерии или из вены – вы должны как можно скорее оказать ему помощь и остановить кровь. Для этого найдите место на месте сгиба конечности и наложите жгут. При этом не забудьте написать время его наложения. Это поможет в дальнейшей работе медиков. 

   

Что делать, если ребенок обжёгся? 

Если ожог выглядит поверхностным (покрасневшая кожа и, может быть, волдырь) и размерами меньше монеты, рассматривайте его как небольшой. Немедленно охладите обожженное место, погрузив его в холодную воду (не ледяную) или под слабую струю проточной холодной воды не меньше, чем на десять минут. Чистое холодное мокрое полотенце тоже может помочь облегчить боль. Если образовался волдырь, не трогайте его. Легкими прикосновениями осушите обожженное место чистой (если можно, стерильной) тканью и наложите на него стерильную марлю. 
При сильном ожоге немедленно вызовите скорую помощь. 

   

Что делать, если ребенок подавился? 


1. Встаньте или опуститесь на колени сзади ребенка и обхватите руками его поясницу. 
2. Сожмите одну руку в кулак. Поместите ту сторону кулака, где находится большой палец, в середину живота ребенка. Кулак долже
3. Обхватите кулак другой рукой. н находиться выше пупка и значительно ниже грудины. 
4. Держа локти в стороны, сделайте четыре быстрых толчка снизу вверх. 
Повторяйте этот прием до тех пор, пока предмет не выскочит из горла и дыхательные пути не освободятся. Однако прекратите проведение приема, если ребенок потеряет сознание. 


Что делать, если ребенка укусила змея? 

Почти все укусы ядовитых змей требуют немедленной медицинской помощи и введения противоядия, которое имеется в отделениях скорой помощи местных больниц в районах обитания ядовитых змей. 
Из основных мер, которые стоит применить в такой ситуации – это придать конечности неподвижность, но ни в коем случае не отсасывать яд или накладывать жгут. 

  

После мероприятия многие участники высказали свой восторг и необходимость в проведении подобных занятий: 

Yurta: «Огромнейшее! Нет. ОГРОМАДНЕЙШЕЕ спасибо организаторам и Максиму за очень нужный и полезный практимум, проведенный в приятной атмосмере! Очень много полезной информации, а что самое главное - это, наличие практики. Очень надеюсь, что еще будут такие семинары. Еще раз спасибо!». 

Lenko-Penko: «ОЧень полезный семинар-практикум. Действительно, оказалось непросто правильно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Жгут перевязывать - та еще задачка! Максим - оч.обаятельный и живой лектор. :) Приятно поразило, как он спокойно отреагировал на то, что человеку в аудитории стало плохо: без суеты, подошел, что-то там проверил, помог, дал ЦУ. Сразу видно, что он с такими ситуациями встречался не раз». 

Tania: «Лекция понравилась и подачей и содержанием. У Максима живой язык и очень доходчивые объяснения. В самом деле, в теории все наверное знают, что надо наложить жгут при кровотечении, надо делать искусственное дыхание, когда человек не дышит, но вот как все это делается мало кто себе представляют. Практика на манекене показала мне, что многое я просто себе не представляла, как вообще делается.Выражаю большую благодарность организаторам и лектору. Если будет повтор, советую всем посетить. Эти знания полезны каждому человеку». 

   

Также участники семинара узнали, что в начале лета многие дети и взрослые встречаются с проблемой пониженного иммунитета и вируса герпеса из-за постоянных перепадов температуры. Со всеми этими нападками легко справится препарат «Виферон». 

«Виферон» действует как противовирусное и иммуномодулирующее средство широкого спектра действия. Препарат «Виферон» можно использовать как средство от солнечных ожогов, в качестве профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, при проявлении герпеса и других «летних» недугах. 

Спонсор мероприятия: 

ВИФЕРОН® Гель – современный противовирусный препарат удобно и легко применять: 
- для профилактики острых респираторных вирусных заболеваний, 
- в комплексном лечении ОРВИ, включая грипп, 
- при частых и длительных ОРВИ, в том числе осложненных бактериальной инфекцией. 
- для лечения и профилактики в любом возрасте. 

ВИФЕРОН® Гель: 
1. Подавляет репликацию РНК- и ДНК-содержащих вирусов. 
2. Обладает выраженным местным иммуномодулирующим действием. 
3. Способствует увеличению локально образующихся антител, препятствующих фиксации и размножению патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках. 
4. Обеспечивает пролонгированное действие за счет гелевой основы: для профилактики ОРВИ наносится на слизистую оболочку носа и/или поверхность небных миндалин дважды в день. 
5. Не имеет возрастных ограничений, может использоваться на любом сроке беременности и в период грудного вскармливания. 


*Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом на приеме.

Полный фоторепортаж с мероприятия смотрите в нашей группе ВКонтакте
чтобы присоединиться к дискуссии!