Новости Новости НН Мама 09:41, 16 Февраля 2016
115
0

Изучать архитектуру великих зданий интересно! Отчет о тестировании книги-познавайки



Нашей семье посчастливилось тестировать замечательную книгу Патрика Диллона «Великие здания». Целых две недели мы читали ее всей семьей (в тестировании принимали участие дочь Маша 6 лет и сын Саша 13 лет), рассматривали иллюстрации, было очень интересно и познавательно. 



Это большая книга в твердом переплете, размер примерно 20*30 см. Плотные мелованные глянцевые страницы. Тираж всего 5000 экземпляров. Хотя в книге всего 96 страниц, быстро прочитать ее не получится. Каждый разворот книги рассказывает удивительную историю об архитектурном шедевре, рисунки и комментарии помогают очень подробно рассмотреть здания. 

Книга захватывает с первых страниц, мы читали с дочерью, сын изучал самостоятельно. Книга начинается с главы-введения «Как построить дом», мы узнали как строили жилища люди в древности до наших дней. 

В первой истории мы погрузились в далекий 2650 год до наше эры. Узнали, как была построена первая каменная пирамида Джосера. Поражает то, что пирамиды –свидетельство мощи и величия фараонов стоят и по сей день. 



Из Египта мы попали на остров Крит, во дворец Миноса, потом в Афины в 447 год до н.э. в храм Парфенон. Внутри его было два зала, в одном находилась статуя Афины, а другой служил сокровищницей. Мы увидели, какой красивый был храм снаружи,  и каких размеров была статуя Афины, выполненная из золота и слоновой кости. 



Попадая в Древний Рим, мы узнали, что Пантеон (храм всем богам) – первое здание со сводчатым бетонным куполом. 



Узнали о Соборе Святой Софии в Константинополе, который был сначала христианским храмом, затем стал мусульманской мечетью в Стамбуле. 



Дальше, во Франции мы узнали, как был построен Собор Парижской Богоматери (Норт-Дам де Пари). В 1163 г. Епископу Морису де Сюлли во сне явился огромный собор, он по воле божьей снес старый кафедральный собор, вместе с ним и несколько прилегающих к нему жилых кварталов. Этот собор является первым готическим собором. На строительство таких сооружений раньше уходили века. 



Также, мы читали про Пурпурный Запретный город (Пекин, Китай, 1406 г.) императора Чжу Ди, красивую историю про Тадж-Махал (Индия,1932 г.) – чудо гробницу для жены императора Шах-Джахана и поучительную историю про французского министра финансов Николя Фуке, который был богаче короля Людовика IX (Франция, Вол-ле-Виконт, 1657 г.) 

 

А самый большой разворот книги выделен зданию Крайслер-билдинг (Нью-йорк, США 1928 г.) В свое время это был самый высокий небоскреб,77 этажей, 319 м. 



Еще мы узнали, что для того чтобы построить Сиднейский оперный театр, потребовалось масса изобретательности и годы тяжелого труда. Мы узнали, почему все внутренности центра искусств Помпиду оказались снаружи. 

 

Эти великие творения поразили нас своей масштабностью. Книга замечательная. Было интересно читать и маленькой дочке, и сыну. Огромное спасибо сайту ннмама и всем создателям этой интересной и познавательной книги за прекрасный подарок. Она будет интересна детям и взрослым. Читайте хорошие книги!!!!



чтобы присоединиться к дискуссии!