Новости Репортаж недели 10:06, 29 Сентября 2014
1
0

В Клубе НН Мама прошло очередное мероприятие для будущих мам


22 сентября в Клубе НН Мама состоялась очередная встреча будущих мам. На этот раз темой встречи была выбрана узкая и минимально освещенная тема – «Сексуальные отношения во время беременности. Контрацепция после родов». Что мы узнали на мероприятии?

 Во время беременности у женщины происходят большие изменения в физиологической, психологической и эмоциональной сфере. Но вся эта перестройка идет в рамках нормального, естественного процесса. Беременность - это норма, а не патология. Поэтому, женщина должна жить полноценной жизнью, но с учетом особенностей её нового состояния. В то же время, будущая мама зачастую боится своего нового состояния, поэтому прекращает сексуальные отношения со своим партнером.

Сайт НН Мама совместно с акушером-гинекологом и перинатальным психологом Татьяной Юрьевной Соколовой озадачились этой проблемой. Поэтому 22 сентября темами семинара были выбраны «Сексуальные отношения во время беременности и контрацепция после родов».

Среди вопросов, которые волновали наших пользовательниц, были следующие:

- Как почувствовать себя сексуальной?

- Как правильно отказать мужу в близости, если нет желания?

- Причинят ли такие отношения дискомфорт малышу?

- Как преодолеть страх половой жизни?

С самого начала семинара Татьяна Юрьевна объяснила будущим мамам, каким образом состояние будущих мам влияет на либидо. Оказывается, однозначного ответа на этот вопрос нет. В каждом конкретном случае будущая мама должна в первую очередь подчиняться своим желаниям.

Но закономерность влияния беременности на разных сроках все-таки выявлена. В первом триместре сексуальное влечение ослабевает - этому способствуют волнения и страхи, связанные с новым состоянием. Свою лепту также вносят нередкое в этот период плохое самочувствие, усталость, тошнота, нагрубание молочных желез, эмоциональная неустойчивость, связанная с гормональной перестройкой организма женщины.

Во втором триместре у большинства женщин в интересном положении наблюдается повышение половой активности. Это связано с ослаблением токсикоза, восстановлением уклада жизни и некоторыми изменениями в организме. В это время проходит сильная чувствительность груди, увеличивается объем циркулирующей крови, который приводит к улучшению кровенаполнения сосудов влагалища во время сексуальных отношений. Также улучшается любрикация (выделение слизи влагалища).

В третьем триместре сексуальная активность опять падает. Этому способствует ожидание родов, большой живот,  поздний токсикоз, нарастающая усталость от беременности.

  

В каких случаях стоит отказаться от сексуальных отношений во время беременности?


•    активная угроза прерывания беременности;
•    привычное невынашивание (или имевшие место ранее выкидыши в те сроки, на которых была угроза прерывания);
•    преждевременные роды (в анамнезе);
•    подтекание околоплодной жидкости (высок риск занесения инфекции);
•    предлежание или низкое прикрепление плаценты;
•    многоплодная беременность;
•    кровотечение или мазня из влагалища;
•    наличие у одного из партнеров признаков инфекции половых путей

Не вредят ли сексуальные отношения во время беременности будущему ребенку?


Этот вопрос больше волнует не маму, а папу будущего малыша. Но это происходит от незнания устройства женского тела. Ребенок защищен толстой мышечной стенкой матки, амниотическим пузырем. Околоплодные воды гасят все колебания.
К тому же во время возбуждения усиливается кровообращение, в результате ребенок получает через плаценту больше кислорода и питательных веществ.

  

Сексуальные отношения на последних неделях беременности


За 2-3 недели до рассчитанного срока родов проконсультируйтесь с врачом о последующих сексуальных отношениях. Дело в том, что при сексуальном возбуждении в кровь женщины выбрасывается окситоцин - гормон, стимулирующий сокращение матки; такое же действие оказывает простагландин - гормон, содержащийся в семенной жидкости партнера. Сексуальные отношения могут повлиять на скорое размягчение шейки матки и отхождение слизистой пробки

Могут ли сексуальные отношения спровоцировать преждевременные роды?


Если матка не готова к родам, ваш гинеколог не наблюдает противопокааний к половой жизни, то сексуальные отношения никак не могут быть причиной начала родовой деятельности.

Седьмой бесплатный семинар для будущих мам, организованный нашим сайтом оказался очень популярным, ведь вопросы половой жизни сложно обсудить с партнером из-за нехватки информации, а обратиться к врачу зачастую бывает просто стыдно. Девушки не стеснялись задавать вопросы, на которые получали ответы профессионала.

Смотрите фоторепортаж с мероприятия в нашей группе ВКонтакте.

чтобы присоединиться к дискуссии!