Новости Репортаж недели 15:30, 08 Июня 2015
1
0

Семёнов - ремесленная изюминка Нижегородской области


Город Семёнов Нижегородской области – это место, которое известно далеко за пределами России, потому что именно там уникальные мастера украшают самые разные изделия хохломской росписью. Причем, делается это исключительно вручную.

Участники клуба НН Мама под руководством детского центра "Маленькая страна" и доктора педагогических наук, профессора, заведующего кафедрой культурологии ННГАСУ Юрия Владимировича Филиппова в минувшую субботу посетили город Семёнов. А поводом для поездки в замечательный нижегородский город Семёнов стал ежегодный Фестиваль «Золотая хохлома», который проходил 6-7 июня 2015 года. В эти дни для посетителей были открыты не только музеи Семёнова, но и цеха ЗАО «Хохломская роспись», где дети и родители смогли увидеть своими глазами, как расписываются ложки, плошки и матрешки, а также масса других уникальных изделий. 

В этот день в Семёнове было много фестивальных мероприятий, и дети смогли познакомиться с огромным разнообразием народных художественных промыслов и ремесел. На центральной площади города и прилегающих к ней улицах разместилась выставочная площадка «Города мастеров», на которой были представлены авторские работы мастеров и предприятий народно-художественных промыслов всей России и даже стран ближнего и дальнего зарубежья.

   

В рамках фестиваля состоялась конкурсная программа среди мастеров промыслов, творческие встречи с умельцами, экскурсионные программы по музеям города Семёнова и предприятию ЗАО «Хохломская роспись», шахматный турнир, открытый чемпионат и первенство Нижегородской области среди юниоров по бегу на шоссе и; традиционный легкоатлетический пробег на призы ЗАО «Хохломская роспись».

   


Наши мамочки и детки побывали и в удивительном доме Семёна Ложкаря, и в других музеях города. И впечатления, которые получили все участники поездки, оказались незабываемыми, потому что они узнали, что каждая художница имеет свой индивидуальный почерк, а роспись всех изделий осуществляется исключительно вручную. А еще во время фестиваля и детей, и взрослых увлекли множеством веселых развлечений и вкусных угощений.

Своими впечатлениями участники поездки поделились на форуме нашего сайта.

   


Однако не стоит думать, что поездка в Семёнов и посещение фабрики «Хохломская роспись» возможны только во время официальных городских мероприятий. Нет! Каждый желающий своими глазами увидеть, как рождается хохлома, как руками мастеров создаются невероятные по красоте и качеству изделия народных промыслов, может поехать в славный город Семенов и посетить музеи города и знаменитую фабрику.

Что же это за город такой – Семенов? И что там можно увидеть такого, что надолго оставит впечатления?

   


«По широкой и доброй земле бежала река, такая широкая и длинная, что люди, жившие по одну её сторону, не знали обычаев населения другой стороны... От правого берега реки до тёплых морей и высоких гор простирались владения грозного царя, его бояр и опричников, а на другом берегу был сосново-берёзовый край, ничейная и свободная земля под дремучими лесами. А жил на ней мастер-умелец по кленовой и березовой ложке, Семён-ложкарь по прозвищу».

Так красиво и поэтично звучит одна из легенд писателя-сказочника С.В. Афоньшина о заселении керженского края и основании поселения Семёново, которое возникло на рубеже XVII-XVIII веков. Об этом рассказывается на официальном сайте города.  

   

Чтобы узнать подробнее историю Семёнова, нужно здесь побывать и пройтись по центральным улицам старого города. Здесь сохранились купеческие особняки с оригинальной архитектурой и дома, украшенные резным деревянным «кружевом». Свой статус город получил при личном участии императрицы Екатерины II. Указом от 5 сентября 1779 года село Семёново было преобразовано в уездный город.

Сегодня город Семёнов является памятником архитектурного градостроительства XVIII-XIX веков и занесён в списки исторически населённых мест России. Он является одним из крупнейших центров по художественной обработке дерева. В 2004 году городу присвоен статус «Столица Золотой Хохломы».

Хохломская роспись известна всему миру, а семеновская матрешка традиционно является национальным сувениром. О зарождении семеновского промысла, о том, как сейчас рождается хохлома, можно узнать, посетив музей «Золотая хохлома» и ЗАО «Хохломская роспись»

Музей «Золотая хохлома»:

Адрес: Нижегородская область, г. Семенов, ул. Чкалова, д. 18 «в»
Тел.:(883162) 5-61-41 Факс: 5-63-33

В музее несколько залов, а его экспозиция меняется раз в два-три месяца. Здесь представлена продукция предприятий народных промыслов России, сохраняющих свою самобытность, традиции в сочетании с современными разработками. Мастер – класс, проводимый в музее, позволит вам на некоторое время стать настоящими мастерами росписи матрешки, познакомит с азами народного творчества, раскроет необыкновенные возможности вашей души.

Изделия, которые выпускает ЗАО «Хохломская роспись» поражают своим разнообразием. Это: классические матрешки, мебель, игрушки, деревянная посуда, расписные офисные принадлежности, различные новогодний изделия, коллекционные изделия, иконы и очень необычные Интересные изделия – так они называются на фабрике. Что это за изделия? Посмотрите на фото.

   


   


На сайте фабрике можно рассмотреть изделия со всех сторон - 3D-просмотр изделий из хохломы


«Историко-художественный музей»

Адрес: Нижегородская область, г. Семенов, ул. Ванеева д.5
Тел: (883162) 5-27-61 Факс: 5-19-30

100 лет назад, в центре Семёнова, на небольшой улочке Сластенинской, примыкавшей к Соборной площади, купец Пётр Петрович Шарыгин построил красивый двухэтажный особняк. Стены его из красного кирпича необычной кладки: сверху донизу она выложены затейливым геометрическим узором. Старожилы рассказывали: для придания кирпичам граней различной формы, в т.ч. полукруглой, работала специальная бригада камнетёсов. С 1980г. здесь – Семёновский государственный историко-художественный музей, где сохранен интерьер купеческого быта 2-й половины XIX в. – подлинные предметы обихода, резная мебель из ценных пород дерева работы французских и русских мастеров, с инкрустацией, бронзовыми накладками, изделия, украшенные вышивкой и бисером (работы монахинь).

   


«Музей народного быта» - «Дом Семена — ложкаря»

Адрес: Нижегородская область, г. Семенов, ул. Чкалова, д. 18
(на территории фабрики ЗАО «Хохломская роспись»)
Тел.:(883162) 5-65-97, 5-68-03

Музей народного быта «Дом Семена — ложкаря» представляет собой воссозданную русскую деревянную избу с хозяйственными постройками, банькой и широким двором. Это большой, уютный, красивый дом. Все здесь как в старину: птичий двор, сани, ботник, льномялка, рыболовные снасти, инструменты бондарного, ложкарного промысла, глиняная и деревянная утварь, чудом сохранившаяся от прадедов.

Вы сможете посмотреть на диковинные предметы домашнего обихода, которые уже стали историей, узнаете об их предназначении. В экспозиции так же представлены: коллекция русских платков и уникальная коллекция деревянных резных ложек с хохломской росписью, созданная на предприятии ЗАО «Хохломская роспись» в разные годы двадцатого столетия.

«Музей народных ремесел»

Адрес: Нижегородская область, ул. Гагарина, д.68
Тел.: 8-930-815-19-97

Музей народных ремесел располагается в старинном доме купца Строинского Парфёна Семеновича. Этот частный музей. Здесь собраны старинные вещи, изготовленные руками семеновских мастеров: сарафаны, платки, накидки, скатерти и даже сапоги ручной работы. И еще в собрании музея - предметы быта: керосиновые лампы для освещения – настольные, подвесные, переносные; швейные машинки, от которых невозможно оторвать глаз (более 20 различных видов и конфигураций); утюги, самовары, весы, прялки и скалки; огромные пяльца для пошива лоскутных одеял и многое другое! Все это можно потрогать и попробовать в работе.

   


Не останется незамеченной и коллекция кукол, сшитых хозяйкой музея Татьяной Ивановной. У каждой куклы свой характер, о каждой опытный экскурсовод расскажет с любовью. Отдельное место в музее занимает коллекция пуговиц. В них — история страны!

С полным перечнем экскурсионных программ и мероприятий, предлагаемых музеями Семенова, вы можете ознакомиться сайте музеев города.

Как добраться в Семенов:

- на собственной машине;
- на электричке из Нижнего Новгорода (расписание пригородных поездов Нижний Новгород-Семенов).


Если вы интересуетесь народным художественным творчеством, народными промыслами, то вам будет интересно узнать, что 27 - 28 июня 2015 года на центральной площади еще одного старинного города Нижегородской области - Богородска - пройдет XVI открытый региональный ежегодный фестиваль гончарного искусства «Город гончаров».

чтобы присоединиться к дискуссии!