Новости Репортаж недели 16:47, 20 Июля 2015
1
0

Городец – город мастеров


Что посмотреть в Городце
История Городца


Межрегиональный фестиваль народных художественных промыслов «Мастеров народных братство», который состоялся в Городце 18 июля 2015 года, собрал огромное количество народа, и наш сайт совместно с «Маленькой страной» организовал поездку нижегородцев на этот фестиваль.

Народу в этот день в Городце было так много, что «яблоку негде было упасть». В рамках фестиваля были организованы многочисленные ярмарки, выставки и мастер-классы, продавались всевозможные изделия мастеров художественных промыслов самых разных направлений, а также прошел праздничный концерт.

Впрочем, в Городце интересно не только во время праздников. Городец называют городом мастеров, а потому музей и выставки изделий умельцев здесь – дело привычное. Не зря город не так давно вошел в число городов «Золотого кольца» России.

   



Что посмотреть в Городце



Город расположен на левом берегу Волги рядом с Горьковским водохранилищем, в 53 км выше Нижнего Новгорода. Само место расположения города завораживает своей красотой. Но еще больше туристов привлекает красота изделий городецких умельцев, широко представленных в многочисленных музеях города. В Городце даже есть специальный музейный квартал.

   


Городецкий краеведческий музей

Городецкий краеведческий музей открыт в 1918 году, а с февраля 1920 года занимает особняк купца Ивана Петровича Облаева-младшего на ул. Ленина (бывшей Купеческой). Собрание музея насчитывают около 16 тысяч единиц хранения основного фонда.

Главное место в музее занимает коллекция археологических древностей XII—XIV вв., в которую входят особо ценные экспонаты: украшенный серебром и золотом княжеский шлем XIII—XIV вв. и свинцовая печать князя Александра Невского.

В апреле 1991 г. в музее впервые прошла всероссийская конференция «Городецкие чтения», ставшая позднее традиционным региональным научным форумом с участием ведущих археологов, историков, архивистов, специалистов по охране памятников старины. А с 2003 г. Краеведческий музей принимал активное участие в областных фестивалях «Нижегородская музейная столица». В это же время, юлагодаря коллективу Краеведческого музея, родилась идея создания в исторической части города музейного квартала.

Адрес: г. Городец, ул. Ленина, 11.
Тел: (83161) 2-28-49.


   



Музей «Городецкий пряник»

Городец издавна славится печатными пряниками. В конеце XIX века здесь выпекалось более 30 сортов пряников. В настоящее время основными производителями печатного пряника являются предприятие А. Г. Ворониной и ОАО «Городецкий кондитер». Самый большой печатный пряник в Городце выпекается ежегодно для областного фестиваля «Мастеров народных братство». Он весит 20 кг и изготавливается с доски известного городецкого резчика Андрея Колова. Пряник-великан состоит из четырёх частей, выпекаемых отдельно и скрепляемых сахарной глазурью.

Музей «Городецкий пряник» открылся 26 июля 2008 г. Он расположен в самом начале музейного квартала, у перекрёстка улиц Ленина и Кирова. Музей занимает главный дом бывшего особняка купца С. Ф. Тряпкина, построенного в начале XX века.

Музейная экспозиция рассказывает историю пряничного дела в Городце в период с XIX столетия, когда работала артель «Красный пряничник», и до наших дней. Главные экспонаты музея: печатные доски, пряничная продукция из Городца и других городов России, портреты мастеров-пряничников и резчиков печатных досок. Музей «Городецкий пряник» — второй (после аналогичного тульского музея), посвящённый истории сладкого промысла.

Адрес: г. Городец, ул. Ленина, дом 2.
Тел: (83161) 9-13-01.


   


Музей самоваров

Музей самоваров открылся 8 сентября 2007 года в усадьбе Гришаева, являющейся памятником архитектуры XIX века. Основу коллекции – около 400 самоваров - составляет частное собрание начальника УФНС по Нижегородской области Николая Фёдоровича Полякова. Его коллекция считается самой большой в России.

Адрес: г. Городец, Набережная революции, д.11.
Тел: (83161) 9-22-87.



Музей «Дом графини Паниной»

Музей «Дом графини Паниной» открылся в мае 2005 года. Он занимает главный дом усадьбы Паниных, построенной в 1845-1847 гг. Здание музея - образец деревянного ампира и является федеральным памятником архитектуры и градостроительства.

Экспозиция музея «Дом графини Паниной» раскрывает самобытную художественную культуру города XVIII – нач. XX вв. и представляет собрание традиционного русского и городского костюма XVIII – нач. XX вв. Здесь можно познакомиться с одним из красивейших промыслов – золотным шитьём и удивиться разнообразию старинного женского головного убора.

Адрес: г. Городец, ул. Рублева, 16.
Телефон: (83161) 9-23-19.


   


Детский музей на Купеческой

Детский музей на Купеческой знакомит с рукотворными, неповторимыми шедеврами: деревянными, глиняными, соломенным и тряпичными игрушками из разных регионов России. Также здесь можно увидеть, какой была школа в XIX веке. В музее представлены: парты, портфели, чернильницы, школьная форма – детям будет очень интересно посмотреть, в каких условиях учились дети далекого прошлого.

Адрес: г.Городец, ул.Ленина 12.
Тел: (83161) 9-42-56; 9-28-49; 9-25-95.



Музей добра

«Музей Добра» открылся в 2011 году в старинном купеческом доме, построенном в 1906 году, и принадлежавшем известному хлеботорговцу и владельцу пароходов Тимофею Алексеевичу Плеханову. Интересна история этого дома. В его стенах был найден клад, который состоял из денежных купюр царского и советского периодов. Сейчас эти банкноты являются экспонатами музея.

В музее выставлены предметы старины, которые использовались в дореволюционную эпоху: замки, ручки, медная посуда, братины, причудливые сосуды и кувшины и другое добро. Например, посетители могут увидеть уникальный кассовый аппарат, предназначенный для расчета английскими фунтами стерлингов.

Адрес: г.Городец, Набережная революции, д. 10.


Музейно-туристический комплекс «Город мастеров»

Музейно-туристический комплекс «Город мастеров» напоминает сказочный терем. Музей, воссозданный в традициях русского деревянного зодчества, является уникальным строением, представляющим историю домовой резьбы во всем ее богатстве и красоте.

Комплекс построенн в январе 2010 года, а в музее представлены: золотая вышивка, вышивка в стиле гипюр, резьба по дереву, произведения древней русской живописи, изделия городецкой росписи, гончарные изделия и жбанниковская свистулька.

Адрес: г. Городец, ул. Александровская набережная, д. 1.
Тел: (83161) 9-40-84, 9-50-78.


   



Кроме музеев и красивой архитектуры старых домов, в Городце еще можно увидеть памятник Александру Невскому - великому полководцу, который скончался в городе Городце, в Федоровском монастыре 14 ноября 1263 года. Памятник установлен на Набережной революции. Побывать у Поклонного камня - символа единства православной Руси. Поклонный камень также посвящен памяти Александра Невского.



История Городца



Городец - древнейший город Нижегородского края. Он был основан во второй половине XII века. По одним данным, в 1152 году Юрием Долгоруким, по другим - в 1172 году. В феврале 1238 года Городец был сожжён войсками Батыя, но был быстро восстановлен и между 1263 и 1282 годами стал столицей Городецкого княжества. Он защищал восточные границы Владимиро-Суздальского княжества. В конце XIII века Городец стал таким же видным политическим центром, как Тверь и Москва.

С конца XVIII века Городец являлся довольно богатым торгово-промышленным селом, известным и в губернии, и в Поволжье. Большое развитие получили в селе выделка кож и судостроение. Расцвет Городца пришёлся на вторую половину XIX и начало XX века - на эпоху бурного развития русского капитализма. Городец быстро разбогател на судоходстве, судостроении, торговле. Городецкий базар уступал только Нижегородской ярмарке, осенью и зимой здесь шла бойкая торговля хлебом, льном и кустарными изделиями из дерева.

   


На рубеже XIX-XX веков Городец - крупный центр сбыта изделий народных промыслов. В окрестных деревнях изготовляли глиняную посуду, конские дуги, сани, детские игрушки. Здесь же в 1870-е годы появилась сюжетная роспись на прялках - знаменитая «городецкая роспись».

Расцвет Городца прервала Октябрьская революция. Однако, несмотря на все лихолетья XX века, город смог сохранить своё лицо.

Гopoдeцкaя pocпиcь пo пpaвy занимает место pядoм co вceмиpнo извecтными издeлиями дeкopaтивнo-пpиклaднoгo иcкyccтвa. Лyчшиe paбoты вeдyщиx xyдoжникoв Городца c ycпexoм экcnoниpyютcя нa выcтaвкax в России и зa pyбeжoм.

Больше фотографий фестиваля в Городце можно увидеть на странице нашего сайта в Вконтакте
чтобы присоединиться к дискуссии!