Новости Репортаж недели 10:26, 09 Апреля 2013
1
0

Клуб НН Мама: экскурсия в пожарную часть


В каждом районе Нижнего Новгорода есть объекты, которые притягивают внимание ребенка независимо от его возраста – название этому – пожарная часть с боевыми машинами.

В одну такую часть мы отправились вместе с Клубом НН Мама в минувшую субботу, 6 апреля.

На мероприятии собралось около 15 детей с родителями. Экскурсия началась с КПП – контрольно-пропускного пункта, около которого собрались работники Пожарной Части №2 1-ОФПС МЧС России, которая находится при Главном управлении МЧС России по Нижегородской области.

  
Пока один из расчетов боевой техники отсутствовал, мы посмотрели быт пожарных.

На работу огнеборцы выходят рано утром, и рабочая смена длится 24 часа, поэтому в пожарной части созданы все необходимые условия для приема пищи, сна и отдыха.

Начальник Пожарной части Иванов Александр Васильевич показал маленьким членам Клуба НН Мама и их родителям внутреннее расположение. Сперва мы вошли в спальню – просторную комнату с десятком гладко выстеленных кроватей. Как положено, в ранний час все работники находились в других помещениях, поэтому тут мы никого не застали.

 
  
Дальше по коридору находится комната отдыха, но вход туда закрыт – идет ремонт, хотя краем глаза мы увидели, что в кабинете находятся тренажеры.

Оказывается, пожарные и водители каждый день, заступая на работу, учатся – об этом нам поведали в учебном классе. В небольшом помещении расположились парты, а около окна красуется учительский стол. Только за этим столом сидит не учитель, а Начальник Караула.

 
Конечно, ребятам было интересно побывать в столовой – месте, где пожарные обычно едят. Кухня, совмещенная с комнатой для принятия пищи ничем не отличается от простой столовой, скажем, в школе. Только еду пожарные приносят с собой – из дома, а разогревают ее на плите или в микроволновке. Ребятам есть чему поучиться, потому что столовая блещет чистотой и порядком.

 
А теперь самое интересное – пожарное оборудование, амуниция и машины!

Оказывается, пожарные машины бывают разные - основные, специальные и вспомогательные.

Наиболее распространенные – автоцистерны, которые были представлены в пожарной части. Около такой машины мы остановились, чтобы продолжить экскурсию. Здесь мы узнали, что автоцистерны содержат до 4000 литров воды. В каждой машине есть специальные приспособления – инструменты пожарного, которые помогают справляться с преградами на пути к очагу воспламенения или справиться с самим пожаром.

  
Основной инструмент – это, конечно же, рукавные линии и разветвления, пожарные краны, стволы, ручной инструмент для вскрытия и разборки конструкций, проведения аварийно-спасательных работ при тушении пожара и многое другое. Все эти приспособления находятся на бортах пожарной машины.

   
В части, где проходила экскурсия, есть и машина, которая относится к специальным – это пожарная лестница. Эта машина предназначается для подъёма людей и оборудования на верхние этажи здания для тушения пожара. Пожарная лестница поднимается на высоту, сравнимую с 16-этажным зданием.

   
После осмотра машин – учебная боевая тревога. Громкий голос из динамика информировал нас, что объявлена тревога. В дальнем углу гаража сразу появились пожарные и по мгновению минуты облучились в специальные костюмы, запрыгнули в пожарные машины и с сиреной умчались в открытые двери. Наши дети очень впечатлились и стояли, буквально, разинув рот. По нормативным документам все сборы должны быть не менее минуты.

  
В конце экскурсии на примере детей наших форумчан показали амуницию пожарного. Теплоотражающий костюм состоит из куртки и штанов; шлема (с прозрачным теплоотражающим экраном, обеспечивающим видимость), который закрывает всю голову, плечи и верхнюю часть тела; тяжелых перчаток - краг. Наружная поверхность костюма покрыта теплоотражающим материалом. Такой костюм отражает до 90% теплоты излучения. Дети с удовольствием трогали и разглядывали снаряжение.
  


    
После этого желающие могли померить шлем и амуницию, посидеть в пожарной машине и сфотографироваться.
 


  
Что сказать, на следующий день после экскурсии, даже девочки захотели стать пожарными.

  
Редакция сайта для Нижегородских родителей НН Мама выражает благодарность Начальнику ПЧ№2 1-ОФПС МЧС России Иванову Александру Васильевичу и Заместителю начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области Щербаковой Анжелике Владимировне в подготовке и проведению экскурсии.

Фотоотчет с мероприятия

чтобы присоединиться к дискуссии!