Статьи Здоровое питание
19:11, 07 марта 2012
0
0

Правила введения прикорма

Правило прикорма № 1: едим прикорм на руках у мамы!

Правильно, если ребенок 6-12 месяцев во время прикорма находится на руках у мамы. Если  мамы  физически  в  поле  зрения  малыша  нет,  то малыш может прикармливаться  на  руках  у  человека,  который  в данный конкретный момент играет роль мамы.  Это могут быть папа, бабушка и всевозможные другие члены семьи, няня.

Если  прикармливают двойняшек, то один ребенок находится на коленях у мамы, другой  - у помощника. Ребенку, который не у мамы, очевидно, что мама сейчас явно «занята».  Если всё же мама одна, а детей двое, то один сидит у мамы на руках, а другой – рядом в детском стульчике, с той же стороны, где и первый ребенок. Рекомендуется чередовать малышей из двойни – кто сегодня ест с мамой прикорм.

Рабочая рука мамы – у правшей правая, у левшей левая. Соответственно, дети во время прикорма смещаются на нерабочую сторону – на левое колено у мам-правшей, и на правое – у мам-левшей.

Ребенок сидит у мамы в пол-оборота.

Ноги ребенка свешиваются между маминых колен. Не нужно, чтобы ребенок сидел как бы верхом на колене, спиной к маме. Также не очень хорошо, если ребенок сидит симметрично посередине.

Почему?

1. Мы помним, что во время прикорма мама сама ест свою порцию еды.  Еда  может  быть  жидкой, маслянистой, горячей(!), острой и т.п. Малыш  при  неправильном  размещении  за  столом  может  схватить еду, которая  пока  ему  не  предназначалась,  испачкать  себя, стол, маму.

Ребенок размещается так, чтобы он не смог дотянуться до маминой тарелки самостоятельно. Действует правило: на расстоянии вытянутых рук малыша ничего нет!

2.  Мама  может  тоже  быть не очень аккуратной с младенцем на руках – нечаянно  пролить  суп,  уронить  кусочек. В этом случае наличие свободного пространства на столе сильно облегчает уборку и сохранение чистоты одежды.

3.  В правильном положении маме легко наблюдать, что происходит у ребенка во рту: донес  ли он до рта заветный кусочек, глотает или выплевывает, не отгрыз ли слишком большой кусок от яблока или сухаря, не прилипла ли к небу шкурка или листик салата. Необходимая помощь будет оказана мгновенно, а лицо, руки и поверхность стола перед малышом своевременно поддерживаются в чистоте.

4.  Ребенка  легко  отстранить  подальше от маминой тарелки или вообще от стола. Мама нерабочей рукой полностью обхватывает и придерживает тело малыша под подмышки. Так мы делаем при появлении, например, горячей пищи.

При размещении за столом ребенок вплотную должен быть придвинут к поверхности стола. Все кусочки и крошки, выпадающие изо рта или рук малыша, а также ложки и чашки падают на стол и почти не попадают на пол. Маме легче содержать в чистоте малыша во время прикорма и поддерживать чистоту пола.

Важно! Стол для еды и мамин стул должны быть подобраны так, чтобы ноги ребенка  не  зажимались  крышкой стола и маминым коленом. Руки ребенка свободно  располагаются над столом. Нерабочая рука мамы, обхватывающая малыша, располагается под крышкой стола.

Правило 2: использование высокого детского стульчика.

  В стульчик малыша сажают:
1. Чтобы не мешал, когда мама готовит еду. Тут можно дать игрушки.
2. Когда сам уже наелся, а маме надо поесть, а он не дает.
3. Когда мама одна с двойней – одного из двойни во время прикорма можно посадить в стульчик.

Высокий  детский  стул  можно  использовать  для отсаживания на «свое» место,   в   10-12  месяцев,  когда  прикорм  ест хорошо,  регулярно, самостоятельно, аккуратно, хорошо справляется с ложкой и  вилкой, освоился со своей тарелкой, чашкой.

Важно соблюдать некоторые условия:
1. Малыш должен иметь возможность покинуть своё место в любой момент (пристегивать нельзя!)
2. Столешница министолика у таких стульев должна плотно придвигаться к общему столу и составлять как бы единое целое с ним.
3.  Если  столик  снимается, то лучше снять и придвинуть стул к общему столу, но так, чтобы между животом малыша и столешницей большого стола было минимальное расстояние – почти как на руках у мамы.

Правило 3: столовые приборы. Ложка.

Ложку  малышу можно давать сразу, как он начал присутствовать за общим столом на руках у мамы. Сначала ребенок может быть доволен и пустой ложкой. Но через некоторое время, когда соберет об этом предмете полную информацию, избавляется от своей ложки (пустой) и начинает охотиться за ложкой мамы. Ребенок прекрасно понимает, что там другое – там ложка с пищей. Это один из вариантов проявления пищевого интереса.

Как правильно дать ложку с прикормом?

1.  Возьмите  обыкновенную чайную ложку, обмакните вертикально в пищу – жидкую  или  пюреобразную,  которую вы планировали дать малышу попробовать. Сколько прицепилось пищи – столько и хватит.

2.  Протяните  ложку малышу со словами «на, это тебе» и черпалом вверх вложите  в  правую руку ребенка. Малыш зажмет её в кулачок и потащит в рот тем краем, который ближе ко рту, - черпалом, станет облизывать.

Все дети, когда заполучают ложку, сначала оближут черпало с пищей, а потом переворачивают и пробуют  облизать черешок (или держало) ложки. Часто черешок проходит глубже в рот, чем черпало. Ребенок как бы давится. Но пугаться не стоит:  малыш должен рано или поздно пройти этот этап познания. Как правило, такое «исследование» происходит единожды – ребенок хорошо запоминает негатив и не повторяет его. Тем более, что там не оказалось ничего вкусного. Но проверить надо – а вдруг?

3.  В 5-8 месяцев еще не понятно – правша или левша ваш малыш. Поэтому мы  загодя  подразумеваем  более частый вариант (9 из 10), что ребенок правша.  Если  ему  захочется,  он  перехватит  ложку  в  другую руку. Отнимать ложку  и снова перевкладывать в правую руку не надо – оставим это для нового раза.

4. Когда мы видим, что наш едок качественно облизал пищу с ложки, но еще имеет интерес к прикорму, то можно (но не обязательно – это решение мама оставляет за собой) аккуратно вынуть ложку из маленького кулачка, снова быстро обмакнуть в пищу, протянуть ложку малышу. Повторить несколько раз – пока мама не доест ту свою порцию пищи, куда обмакивалась ложка.

5.  Если  ребенок  усвоил технологию попадания пищи на ложку, то через некоторое  время  он  начинает  сам  своей  рукой  с ложкой тянуться к тарелке с едой и пытается обмакнуть ложку в пищу. Здесь по-первости   можно  малышу  помогать:  обхватить  своей  кистью  кулачок с  зажатой  в нем ложкой и дотянуть до тарелки с жидким или пюреобразным  блюдом,  помочь  сделать зачерпывающее движение (набрать примерно четверть ложки) и направить ровно и горизонтально ко рту, свою руку быстро разжать. Ребенок должен понять, что дальше он делает всё сам – кормит себя сам!

Некоторые дети наловчаются (мамы им позволяют) и держат не саму  ложку,  а непосредственно  мамину руку с ложкой. Они весьма успешно ордуют таким комби-устройством – ничего же не проливается, и мама рада помочь. Но если мы говорим о естественном прикорме, то надо такое ловкачество исключить на время прикорма . Во время еды ребенок должен использовать только свои руки и выделенный ему столовый прибор.

Видя, как мама шустро орудует своей ложкой, малыш может выпустить из рук свой «такой некачественный» столовый прибор и пытаться поймать и отобрать мамин: он же лучше, «с моторчиком». Что же маме тогда делать? Можно отдать свой прибор, взять себе на замену либо прибор малыша, либо новый, продолжить свою трапезу. После нескольких таких обменов дети начинают понимать, что дело тут не в «волшебной» ложке, надо учиться работать самому любым доступным прибором.

Ложка – это великая ценность для крохотного едока. Так было в 5-6 мес, так должно быть и дальше. Несмотря на то, что мы готовим к приему пищи несколько ложек, всё же выдача другой ложки должна быть обоснованной.

Некоторая неловкость характерна для малышей в первое время, или вдруг отвлекли на что-то другое – глядь, а ложка уже на полу.

Правила обращения с ложками:

Правило №1: с пола ложку не поднимаем. Посочувствуем и, конечно, дадим новую. Но если и второй экземпляр полетел вниз, то больше не даем в данный прием пищи – правило №2: двух случайностей не бывает, это уже закономерность. Можем предложить продолжить трапезу руками. Правило №3: свою ложку в таких случаях не даем, она тоже будет на полу. Поверьте!

Но в подавляющем большинстве случаев у ребенка очень трудно забрать из руки ложку: только если предложить хорошую, и, самое главное, интересную альтернативу – большой кусок, попить или маленькие кусочки чего-то вкусного. Для всего этого, хочешь-не хочешь, а руки придется освобождать.

Нет смысла приобретать «специальные детские» ложки. Малышам они мало интересны. Им более важно на первом этапе «чтоб как у мамы». Эстетика посуды и столовых приборов становится значимой для детей примерно с 3-хлетнего возраста. Так что если Вы всё же купили или Вам подарили что-то этакое, детское, то не расстраивайтесь и приберегите до лучших времен, когда такие предметы будут оценены по достоинству.


Ольга Евтух, консультант по естественному вскармливанию
"Мама-Сити"

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!