Статьи Здоровое питание
09:57, 19 июля 2013
0
0

Как правильно выбрать арбуз

В продаже уже появились первые арбузы, и возникает такой  вопрос: как правильно выбрать арбуз, чтобы эта ягода принесла удовольствие и радость от поедания? И не смотря на тот факт, что каждый человек покупает арбузы каждый год, большинство людей так толком и не знают, как правильно выбрать арбуз. Ведь определить его спелость, в отличие от других ягод, крайне сложно.

Чтобы выбрать арбуз, в первую очередь обратите внимание на его внешний вид. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

Где покупать арбуз? 

Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Очень высок шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы - в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов, вы имеете право знать, за что платите свои деньги.

Старайтесь не просить продавца выбрать вам арбуз "на его усмотрение"

Прежде всего следует понять, что кушать его предстоит именно Вам, а не продавцу, поэтому и выбирать его нужно Вам. Если продавец не дает Вам выбрать самим, а пытается подсунуть свой, говоря, что он самый вкусный, то лучше пойти покупать в другое место. Вы имеете право выбрать абсолютно любой плод из представленных. Единственное, Вы можете попросить совета у продавца, но последнее слово все равно за вами.

Цвет

Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется арбуз. Теоретически арбуз должен быть без матового налета (это признак неспелости). Но стоит иметь ввиду, что иногда перед продажей арбузы натирают тряпкой до зеркального блеска.

Дефекты корки

Внимательно осмотрите плод - если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - значит, скорее всего, его "шприцевали". Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.

Плодоножка

Часто пишут, что "хвостик" должен быть сухим. Но в сухости тоже есть особенности. Если арбузный хвостик высох, значит арбуз долго везли и долго хранили. "Хвостик" должен быть желтоватым и подсушенным, в меру. А если плодоножку оторвали - значит, от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.

Желтое пятно 

Обязательно должно быть, при чем максимально желтым, даже оранжевым. Это то место, которым арбуз соприкасается с землей. О спелости не говорит ровным счетом ничего, но по его размерам можно предсказать вкус. Если пятно большое (с ладонь и больше), значит арбузу не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. По идее, оптимальный диаметр "пятачка" - 5, максимум 10 см.

Звук

Не слушайте тех, кто говорит, что нормальный звук арбуза - глухой. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная, в ней нет естественных резонаторов. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) - спелый плод будет потрескивать, а кожура немного прогнется. Должно сложиться впечатление, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если звук глухой, непонятный, то арбуз наверняка вялый, долго лежал или подвергался неправильному хранению/перевозке.

Размер 

Выбирайте плод средних размеров (оптимально - 7-12 кг, но не более 15), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее.

На вырез

Никогда не берите арбузы на улице "на вырез" или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем потом маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория "полосатика".

И еще, никогда не разрешайте продавцу вырезать кусочек для проверки! Это очень опасно, т.к. нож продавца может быть грязным, да и в вырезанное место за то время, пока Вы несете его до дома, попадет грязь, бактерии, которые могут привести к отравлению.

Мытье

Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. 

Разрезание 

Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Спелый плод будет с характерным треском "расходиться" под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Мякоть 

В идеале должна быть зернистой, плотной. Цвет - от розового до ярко-красного, зависит от сорта. Но если в мякоти желтые прожилки, если она волокнистая и распадается - в помойку такой арбуз, не рискуйте желудком.

Холодильник 

Арбуз и холодильник совместимы только в том случае, если вы еще не надрезали корку и просто засунули его охладиться. Но как только арбуз разрезан, он должен быть съеден. Арбузная мякоть - идеальная питательная среда для микроорганизмов. Хранить разрезанный арбуз можно 2-3 часа, не больше.

Если вы обнаружили, что арбуз некачественный, то нет смысла нести его на проверку в Роспотребнадзор. По словам начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяны Бурковой, такой плод можно только вернуть продавцу, чтобы обменять на другой или получить назад деньги.

«Очень часто нам приносят арбузы на проверку, но мы не принимаем их у частных лиц. Дело в том, что за время с момента покупки и до того, как его привезут нам, происходит нарушение сроков доставки, а анализ плода должен происходит через 4 часа после покупки. Тем более, он, как правило, уже разрезан», - пояснила Татьяна Буркова.

В случае обнаружения некачественного арбуза она посоветовала сообщить в Роспотребнадзор о месте его приобретения, чтобы специалисты взяли у продавцов товар на официальный анализ.

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!