Статьи Здоровое питание
13:22, 11 августа 2016
0
0

Как правильно сушить яблоки на зиму?

Сушка яблок – самый простой способ заготовки продуктов. Она не требует каких-либо специальных приспособлений, а полученные сухофрукты сохраняют гораздо больше питательных веществ, чем джемы или варенья. 

Такие яблоки прекрасно подходят для приготовления киселей и компотов в зимний период или в качестве начинки для булочек и пирогов. Как же правильно высушить фрукты, чтобы они хранились как можно дольше?


Как правильно выбрать яблоки для сушки?  

Прежде чем приступать к работе, стоит определиться, какие яблоки подходят для засушивания. Выбирать нужно плоды крупного либо среднего размера с небольшой семенной коробочкой и тонкой шкурой. Подобный подход позволит уменьшить число отходов и увеличить объемы заготавливаемого сырья.  

Яблоки должны быть кисло-сладкими, в меру терпкими и с плотной, но не водянистой мякотью. Лучше всего для приготовления сухофруктов подходят осенние сорта, такие как Антоновка, Апорт или Пепин.  

Как подготовить яблоки к сушке?  

Приступая к подготовке плодов, нужно учитывать, что яблоки быстро окисляются и темнеют, поэтому чистить их следует порционно. Перед сушкой плоды тщательно моют и обтирают бумажными полотенцами, а затем удаляют сердцевину. 

Избавиться от семенной коробки можно специальным ножом или просто разрезав яблоко на четыре части. Если вы будете заготавливать сухофрукты только для варки компотов, сердцевину удалять необязательно. В кожице яблок содержится много витаминов и других полезных веществ, поэтому ее рекомендуется оставлять на плодах.  

Нарезать фрукты для сушки можно кольцами, полукольцами или дольками толщиной не больше 5 мм. Чтобы сохранить их естественный цвет, после нарезки желательно обработать сырье солевым раствором. Для этого чайную ложку соли разводят в литре воды и заливают яблоки полученной жидкостью на 4–5 минут. Подобный осветлитель позволит повысить сроки хранения плодов и убережет их от насекомых во время сушки. 

 Как сушить яблоки на солнце? 

Сушка яблок на солнце – давний и проверенный способ, подходящий для регионов с сухим климатом и большим числом ясных дней. Обычно этот метод используют летом, поскольку осенью подсушить плоды на открытом воздухе достаточно сложно. Основное достоинство сушки на солнце заключается в том, что за один раз удается приготовить неограниченное количество сухофруктов. 

Сушить яблоки можно двумя способами – на широких лотках или на нитках. В первом случае фрукты раскладывают на поддонах в один ряд и выкладывают на солнце, ежедневно переворачивая их на обратную сторону. На жаре сухофрукты будут готовы через 3–4 дня.  

При использовании второго способа нарезанные яблоки нанизывают на нитки и подвешивают в хорошо освещенных местах. Чтобы уберечь плоды от насекомых, сверху их покрывают марлей, сложенной в несколько раз. 

Как правильно засушить яблоки в духовке? 

Сушка в духовке – более быстрый метод, позволяющий получить готовый продукт за один день. Нарезанные яблоки выкладывают на противень и ставят в духовку примерно на 7 часов. В начале сушки температура в духовом шкафу должна составлять около +70 °C, в конце лучше уменьшить до +50 °C. 

Во время приготовления фрукты следует периодически проверять, перемешивая их в случае необходимости. Готовые сухофрукты должны иметь бледный оттенок. Некоторые хозяйки сушат яблоки прямо над газовой плитой, подвешивая их на нитях. Этот способ достаточно быстрый, занимающий не более 2 часов, однако он требует повышенного внимания и постоянного наблюдения. 

 Как сушить яблоки в электросушилке?  

Если у вас есть электросушилка, проще всего будет засушить яблоки в ней. Дольки равномерно укладывают на поддоны и выдерживают при температуре +50…+55 °C около 10 часов. Каждые 2 часа желательно менять поддоны местами, чтобы фрукты лучше просушились. По окончании работы яблоки нужно оставить в электросушилке примерно на 30 минут, а затем достать и разложить на подносах. Хорошо, если после сушки они полежат какое-то время на открытом воздухе и полностью дойдут до кондиции. 


Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!