Статьи Здоровое питание
20:26, 01 апреля 2008
0
0

Калина

Калина обыкновенная

VIBURNUM OPULUS L. Калина обыкновенная - ветвистый кустарник из семейства жимолостных, высотой до 4 м. Листья супротивные, трехпятилопастные, слегка морщинистые, крупнозубчатые. Цветки белые пятилепестные, собранные в щитковидные полузонтики. Плод - овальная ярко-красная, горьковатая ягода с одной плоской гладкой косточкой. Нектаронос.

Распространена по всей России. Растет в кустарниковых зарослях, по оврагам, влажным местам, в поймах рек, нередко в дубовых лесах на сухих местах. Культивируется как декоративное и озеленительное растение.

Цветет в конце мая - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Используется кора, заготовляемая ранней весной, во время сокодвижения. Запах готового сырья слабый, вкус вяжущий.

Действие и применение калины

Содержащийся в коре вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим действием, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим свойствами. Плоды калины усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез.

Применяется кора калины в виде спиртового экстракта и отвара для остановки маточных кровотечений, особенно в климактерический период, при беременности и нарушениях менструального цикла. Отвар - наружно при носовых кровотечениях.

Во Франции настой из ягод и свежие ягоды применяются при заболеваниях желудка.

В Болгарии кора калины используется в виде отвара и экстракта в гинекологической практике как кровоостанавливающее и антисептическое средство при меноррагиях, при угрожающем аборте и начинающихся схватках при нем. Отвар готовят так: 3 - 4 г мелко нарезанной коры заливают 200 мл кипящей воды, через 15 минут процеживают и пьют в течение дня глотками (дневная доза).

В болгарской народной медицине применяется отвар из цветков калины при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, при поносах, болях в области матки и как диуретическое средство.

В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собираемые после первых заморозков, когда они приобретают сладковатый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Плоды применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве желудка.

Ягоды, варенные с медом, - при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Кора - при истерии, болезненных менструациях, для предупреждения выкидыша и как противолихорадочное средство вместо хины. Молодые ветви калины - при золотухе. Настой цветков - при золотухе и кожных сыпях. Сок - наружно при лишаях.

Из семян приготавливают кофе, обладающий тонизирующим действием на кишечник, рекомендуется при запорах. Плоды калины используются в кондитерском производстве для приготовления мармелада, пастилы, начинки для конфет, для приготовления киселя “калинник”, повидла и начинки для пирогов.

Облиственные цветущие верхушки калины и кора используются как болеутоляющее, кровоостанавливающее (особенно при угрожающем выкидыше), антисептическое и отхаркивающее средство. Настой из цветущих веток полезен при болезненных менструациях; свежие ягоды и настой из них - при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6 - 7 часов, - при бронхитах, воспалении легких и при заболеваниях печени


Калина на кухне

Пастила из калины

- калина - 1000.0 г
- сахар - 800.0 г
- вода 1 стакан

Способ приготовления:

Ягоды бланшировать в кипящей воде 3 минуты, воду слить, залить ягоды стаканом свежей воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар и уварить. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 197.5 ккал
Вода: 12.0 г
Углеводы: 52.7 г
Витамин A: 0.8 мг
Витамин C: 12.4 мг
Витамин E: 0.7 мг
Железо: 0.2 мг
Калий: 1.5 мг
Кальций: 1.0 мг
Натрий: 0.5 мг

Кисель из калины


- калина (сок без сахара) – 100 г
- сахар – 280 г
- картофельный крахмал – 90 г
- вода - 2 л

Способ приготовления:

Взять крахмал развести небольшим количеством холодной воды. Нагреть сок и влить в туда разведенный крахмал. Добавить сахар и помешивая довести до кипения.

Калина в меду

Подогревают мёд, обмакивают в него плоды калины на веточке, кладут на блюдо и подсушивают. Такая калина может храниться длительное время и сохранять свои целебные свойства.

Соус из калины

- сок калины - 0,5 л,
- сахар песок - 60 г
- картофельный крахмал - 20 г.
- вода - 0,5 л

Способ приготовления:

Развести крахмал, влить его в кипящую воду, добавить сок калины, сахарный песок и довести до кипения. использовать как подливу к крупяным блюдам.

 

 Подготовила Оксана Дворянинова

В статье использованы материалы сайта www.vitaminov.net


Арбуз и ребенок
Что мы знаем о жимолости? 
О пользе лесных ягод
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!